Новая «зеленая реальность» оптического бизнеса: экологичность превыше всего


Сокращение выбросов CO2 , экономия водных и других ресурсов оказывают самое благоприятное влияние на планету и нашу жизнь. Такие начинания можно лишь приветствовать, особенно с учетом того, что климат явно меняется. Глобальное потепление — реальность, и чем меньше факторов будет ему способствовать, тем лучше. Экологически безопасное развитие, рассчитанное на долгую перспективу, — ключевая задача современного общества. В последние годы все крупнейшие компании — производители очков, оправ, контактных линз (КЛ) и средств для ухода за ними активно включились в это движение. Дошло оно и до оптических салонов, где реализуется их продукция. И это не просто следование модным лозунгам, а ответ на новые запросы потребителей. За рубежом многие уже задаются вопросом: насколько экологичны новые очки или КЛ, купленные в салоне оптики? Нам пока до этого далеко, но тенденция ясна.

Что такое углеродный след?

Углеродный след (УС) – один из ключевых показателей, по которым оценивается, как влияет на окружающую среду отдельный человек, предприятие или целое государство. В РФ с 2016 года введен ГОСТ Р 56276–2014/ISO/TS 14067:2013 «Газы парниковые. Углеродный след продукции». Учитываются все виды деятельности и взаимосвязи. Выделено три главных вида УС: 1) прямые выбросы (сжигание ископаемого топлива); 2) энергопотребление (потребление электричества); 3) энергозатраты на деловые поездки, производство и доставку необходимых товаров (см. рисунок). Применительно к любому товару или услуге УС оценивается в граммах или килограммах CO2 на единицу.


Виды углеродного следа:
а – прямые выбросы (масштаб 1); б – энергопотребление (масштаб 2); в – цепочка производства и доставки товаров (масштаб 3)

Желаемая цель – общая углеродная нейтральность, уменьшение выбросов до нуля либо их полная компенсация за счет восстановления лесов, финансирования других углеродно отрицательных, экологичных проектов. Печальный парадокс: чем успешнее вы, масштабнее ваш бизнес и выше ваш уровень жизни, тем больший УС вы оставляете. И часть прибыли необходимо направить на то, чтобы его компенсировать.

Обучение консультантов в статье

Важно понимать всеобщую взаимосвязь: в цепочке источников УС нет независимых звеньев. Политика различных правительств, организация разных производств, личный выбор каждого человека – все имеет значение. В некоторых западных странах разработаны стандартизированные электронные таблицы, позволяющие компаниям определить, какой УС они оставляют и за счет чего его можно уменьшить. У нас тоже появились приблизительные, но достаточно наглядные онлайн-калькуляторы.

Концепция УС приучает нас мыслить глобально, оценивать индивидуальный и общий вклад в спасение планеты, действовать сообща. Изменения климата и ухудшение экологии особенно пагубны для развивающихся стран. Если же в этих государствах наступает хаос, мощные миграционные потоки вызывают кризис и в странах «первого мира». Мы уже привыкли к понятию «социально ответственный бизнес». Сейчас «социально ответственный» означает в первую очередь «экологически сознательный».

На самом деле, конечно, самый мощный УС оставляют авиация, автомобильная и сталелитейная промышленность. По сравнению с их вкладом в глобальное потепление реальный вклад оптической отрасли очень невелик. Тем не менее оптическое производство довольно энергоемкое – от массового производства КЛ и заготовок очковых линз на заводах до вытачивания линз в салоне оптики для вставки в оправу клиента. Участвуя в общественном экологическом движении, эти салоны вносят свой вклад в защиту планеты. В конечном итоге это выгодно: ресурсы используются очень эффективно, а репутация в глазах потребителей укрепляется.

Что делают салоны оптики и производители для уменьшения углеродного следа

Итак, экологичность – важный новый тренд. Какие же меры предпринимают салоны оптики и оптометрические клиники, чтобы их работа стала более экологичной? Можно выделить несколько ключевых направлений.

Внедрение энергоэффективных технологий. Достаточно перейти на светодиодные лампы, чтобы существенно снизить потребление электроэнергии и, соответственно, уменьшить УС вашего бизнеса. Помогает и использование солнечных панелей.

Переработка отходов и управление ими. Внедряются системы управления отходами, включая программы переработки бумаги, остатков пластика и стекла после вытачивания очковых линз. Используются экологически чистые упаковочные материалы. Забегая вперед, заметим: те же меры предпринимают производители.

Экологически устойчивое снабжение. Для реализации по возможности отбирается только экологически чистая продукция – оправы и линзы, а также  средства для очистки и ухода за ними из органических и биоразлагаемых материа­лов. Переработанный пластик или материалы биологического происхождения снижают воздействие на окружающую среду. Причем учитывается УС по всей цепочке поставок, начиная с производителя.

Экономия воды. Чтобы сократить потребление воды, устанавливают водосберегающие приспособления – смесители и туалеты с низким расходом воды, системы ее рециркуляции для определенных процедур.

Проектирование «зеленых» зданий. Некоторые салоны оптики внедряют методы «зеленого» строительства: использование экологически чистых материалов, оптимизация осве­щения с упором на естественные источники, применение солнечных батарей, энергоэффективных си­стем отопления, вентиляции и кондиционирования.

Начисление бонусов пациентам за утилизацию старых оправ, пустых флаконов, блистеров от КЛ и т. п. Так посетители конкретно поощряются за помощь в снижении УС. Такие оптические салоны уже появляются в разных городах России.

Повышенные требования к производителям. Например, в Велико­британии у поставщиков интересуются, пригодна ли упаковка для вторичной переработки и может ли компания рассчитать УС продукта. Даремский университет даже разрабатывает алгоритм для оценки УС каждой оправы, снятой с витрины.

Аналогичные меры предпринимают и производители, гордо сообщая о своих достижениях. Все крупные оптические компании тщательно оценивают и стремятся уменьшить свое отрицательное воздействие на окружающую среду. О достижениях в этой области обязательно сообщается на официальных сайтах.

Все процессы становятся более энергоэффективными. Активно используется энергосберегающее оборудование и освещение. Предпочтение отдается природным возобновляемым источникам электричества – солнцу, ветру, биотопливу, гидроэнергетике. Оптимизируются производственные линии для минимизации энерго­потреб­ления. Сокращается использование вредных химикатов и потребление воды. Часть ее после очистки идет на повторный цикл.

Компания Alcon разработала концепцию «Блистательная планета»: забота об экологии, сокращение выбросов и отходов, достижение полной углеродной нейтральности к 2030 году. 90 % продукции эта компания производит собственными силами, поэтому она берет на себя ответственность за воздействие на окружающую среду. Кроме того, Alcon финансирует программы по очистке океанов от пластиковых отходов.

Внедряются программы переработки и повторного использования отходов. Уменьшается общее количество используемой упаковки, ее делают более экономной, экологичной или биоразлагаемой, отказываются от одноразового пластика для упаковки. Например, компания Essilor придерживается политики «нулевой толерантности» к отходам. Все, что не может быть переработано, используется для производства энергии с минимальным воздействием на окружающую среду. Большинство картонных коробок изготавливают из переработанных материалов. В свою очередь, эта картонная тара на 100 % пригодна для вторичной переработки.

В компании CooperVision перерабатывается весь пластик, используемый в производстве. Энергия берется только из чистых возобновляемых источников. В Нью-Йорке, например, предприятие полностью переведено на ветровую энергию. Ежегодно экономятся десятки миллионов литров воды за счет повторного использования и переработки, а также сбора дождевой воды для туалетов, увлажнителей и кондиционеров. Это не только выгодно, но и помогает сберечь местные источники водоснабжения.

Уделяется внимание и транспорту. Компания Essilor следит, чтобы автопарк состоял из экономичных автомобилей нового поколения, частично даже из электромобилей.

Производители также стремятся сделать экологически устойчивыми все свои цепочки поставок. Например, бумага производится только из древесины, получаемой из ответственно управляемых лесов. Это позволяет бороться за сохранение лесных природных ресурсов Земли.

Компания Bausch + Lomb в отчете за 2022 год сообщила о значительном сокращении выбросов CO2. Этого удалось добиться благодаря установке тысяч солнечных панелей, энергоэффективных теплоэлектростанций и систем отопления на разных заводах. С 2016 по 2022 год компания собрала более 58 млн единиц использованных КЛ, средств для ухода за глазами и КЛ в рамках программ утилизации One by one и Biotrue Eye Care.

Другие производители также предлагают программы правильной утилизации КЛ и средств для ухода за ними. Наружную упаковку из картона и бумажные инструкции, много­разовые контейнеры и бутылки из-под растворов можно выбросить и в мусорный бак. А вот с блистерными упаковками, крышками из фольги и использованными КЛ все не так просто. Химсостав и небольшой размер не позволяют перерабатывать их так же, как обычные пластик и бумагу. В 2019 году компания Johnson & Johnson Vision запустила за рубежом «Программу утилизации контактных линз Acuvue» в партнерстве с TerraCycle. Пользователь мог найти в Google Maps ближайший салон оптики, участвующий в программе, и сдать отходы туда. В результате было собрано и успешно утилизировано более 11 млн пар КЛ и блистеров с фольгой. А в целом компания уже сократила свой ежегодный УС на 48 тыс. т. Менеджер по профессиональному образованию и развитию Johnson & Johnson Vision д-р Рэйчел Хискокс подчеркивает: «Для здоровья людей и сообщества нужна здоровая планета. Вот почему мы постоянно внедряем инновации, чтобы найти экологичные решения по трем ключевым сферам: борьба с изменением климата, сокращение отходов и защита нашего природного мира».

Как подготовить салон оптики к нашествию экоманьяков

Недавнее исследование международной аудит-консалтинговой корпорации Deloitte показало: на Западе примерно каждый четвертый покупатель интересуется, изготовлен ли продукт из натуральных материалов или из возобновляемых ресурсов. Почти каждый третий обращает внимание на экологичность упаковки. Изменение климата и загрязнение окружающей среды воспринимаются как вполне реальные опаснейшие угрозы. Появился новый тип покупателя в салоне оптики: экоманьяк. Салоны и производители вынуждены реагировать на это. Современный оптический салон должен стать полностью экологичным.

Агентство глобальной рыночной информации Mintel предполагает, что в ближайшие 5 лет бездействие в отношении борьбы с изменением климата станет обходиться компаниям и брендам слишком дорого. Потребители все чаще ищут экологически ответственные бренды. Не стоит думать, что этот процесс затрагивает только США и ведущие страны Западной Европы. Уже и в Румынии три четверти посетителей салонов оптики задают вопрос: «Из чего сделан этот продукт?». Примерно 10–15 % интересуются, что с ним происходит по окончании срока использования. Можно ли выбрасывать КЛ и очки в обычную мусорную урну? Не окажется ли пластиковая оправа в море? Около 10 % посетителей хотят узнать об этичности и экологичности производства. Это заставляет задуматься о процессе производства оправ, готовых и рецептурных очков, об оставляемом УС.

Например, любой ацетат целлюлозы содержит определенную долю целлюлозы, полученной из древесины или хлопкового линта. Целлюлоза – возобновляемый натуральный биоматериал, так что ацетат целлюлозы довольно экологичен. Но есть разница между стандартным, переработанным и биоацетатом целлюлозы:

  • стандартный ацетат целлюлозы – примерно 40 % биологического сырья и 60 % ископаемого топлива;
  • переработанный ацетат целлюлозы – примерно 40 % биологического сырья, 30 % переработанного и 30 % ископаемого или биологического сырья;
  • биоацетат целлюлозы – обычный ацетат целлюлозы с добавлением биопластификатора, экологичный на 70 %.

Все эти виды ацетата целлюлозы биоразлагаемые, но с разным сроком, так что влияние на экологию тоже может быть различным. Продавец в салоне оптики должен правильно ответить на вопросы: что будет со сломанной или изношенной оправой? куда ее можно выбросить без вреда для природы? Не всякий ацетат целлюлозы разлагается быстро и без остатка. Это лучше выяснить заранее у производителя оправ. Другие возможные вопросы: каковы экологическая политика компании, происхождение оправы и сырья, экологичность и пригодность упаковки для вторичной переработки?

Во что обходятся для экологии проверки зрения

Каждая проверка зрения оставляет УС в размере примерно 5,27 кг CO2 (с учетом всех факторов, включая поездку пациента в салон оптики на личном авто). Таковы усредненные данные британского Центра экологичного здравоохранения для пяти оптометрических клиник на северо-западе страны. Из чего состоял этот УС? 69 % – поездка пациента в салон оптики, 14 % – потребление электроэнергии, 11 % – закупки товаров салоном оптики, 5 % –затраты на переработку отходов. В 2020 году Национальная служба здравоохранения Великобритании провела 25 745 проверок зрения, что в пересчете составляет уже 135 573 кг CO2 – количество внушительное!

Приведенная статистика и описание исследования опубликованы на портале Optometry Today. Авторы этой работы рекомендуют при заключении новых оптометрических контрактов учитывать поездки и географическую доступность оптических салонов. В идеале пациентам нужно предлагать обследоваться в салоне оптики, до которого легко можно добраться на общественном транспорте. Уже это должно заметно снизить УС.

Как обстоят дела в РФ

Аналогичной статистики по России до сих пор нет. Более того, расчет УС не считается обязательным для предприя­тий. Последние данные ВЦИОМ показывают: в начале 2023 года 53 % опрошенных россиян отмечали ухудшение экологической обстановки в мире, но более оптимистично отзывались о местных реалиях. Так, треть респондентов положительно оценивали экологическую ситуацию в РФ. Главными проблемами считаются существование свалок, деятельность мусоросжигательных заводов и крупных промышленных предприятий. О салонах оптики пока явно не размышляют. Но, думается, это лишь вопрос времени.

74 % респондентов категорически не хотели бы работать в компании, плохо влияющей на окружающую среду. 57 % считают важным фактором при выборе места работы заботу компании об экологии. Это означает, что идея «зеленого офиса» уверенно пошла в народ, следовательно, скоро она станет актуальной и для российских оптических салонов. Уже сейчас некоторые из них следуют стандарту «зеленого офиса» ради рекламного продвижения. Пока это скорее имиджевое решение. Но, учитывая тяжелую ситуацию с парниковыми газами, точный расчет УС скоро наверняка станет общепринятой процедурой.

Сделать свой оптический бизнес более экологичным — задача вполне посильная для российских предпринимателей. Достаточно присмотреться к зарубежному опыту. И решить ряд прак­тических задач, над которыми пока безуспешно бьются и в Европе. Например, около 3 % пластика, используемого при производстве очков, отправляется в мусорное ведро. Еще одна заметная потеря — пластиковые демолинзы, которые вставляются в оправы для транспортировки и примерки. Этот пластик также подлежит утилизации и трудно поддается переработке. И конечно, рецептурные линзы для индивидуальных очков: после вытачивания в отходы может отправиться до 80–90 % материала, если проемы оправы узкие. Утилизировать эти отходы сложно, тем более что они в форме стружки и занимают много места. Решив эти проблемы, оптическая отрасль существенно снизит свое воздействие на окружающую среду. 

Автор: Даниил Петров, независимый эксперт 

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 6 (165)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: