Интероптик 2022-23

Новогодние лайфхаки эксперта по продажам


В преддверии Нового года у населения начинается активная пора шопинга. Уже с начала ноября, заходя в торговый центр, люди попадают в атмо­сферу праздника и волшебства — и у них мгновенно включается желание что-то приобрести. Наблюдая за потоком клиентов, несложно заметить, что салоны оптики не являются местом большого трафика для жаждущих купить подарки. Какие способы есть в оптическом ретейле для стимуляции продаж в этот период? Поговорим о них далее.

Способы стимуляции продаж в салонах оптики в предновогодние дни

Продающая витрина

Украшения салона и оформление витрин – особый вид искусства, но в этот период очень важно часто менять экспозиции и стимулировать желание зайти к вам в салон. Да, для начала сформируйте эмоцию интереса для клиента.

Дружелюбная атмосфера

Ее создает персонал салона оптики своим настроением и отношением к клиентам. А значит, надо взять верный настрой на предпраздничные продажи и помнить не только о зрительных задачах и скидках, но и о желании клиентов быть красивыми. Важно быть готовыми предложить им какие-либо идеи подарков – их варианты перечислим далее.

Приятная музыка

Помогает создать ощущение праздника, но будьте внимательны: заезженные треки типа Happy New Year или Merry Christmas вызывают скорее отрицательные реакции.

Музыка должна быть приятная и располагать к позитивным эмоциям.

Новогодние ароматы и декор

Эти элементы тоже создают праздничное настроение и повышают шансы на покупки. Считается, что хорошо «работают» ароматы цитрусов, шоколада, пряностей, глинтвейна. Обязателен праздничный тематический антураж. Будьте лаконичны в декоре – слишком много слащавости раздражает. 

Исследования показывают, что люди обычно тратят больше запланированного бюджета как минимум на 50 %! У них включаются эмоции, желания, образы, они следуют принципу «эх, гулять так гулять!».

Обучение консультантов в статье

Какие подарки клиент может купить или получить в салоне оптики?

Аксессуары в красивой упаковке

Если человек пришел заказывать очки, покажите ему аксессуары для них. Предложите примерить, например, цепочку для очков, покажите стильные футляры или боксы для очков и украшений, помогите создать образ с помощью симпатичного палантина или платка на шею. Сформируйте потребность и скажите, что эти аксессуары также можно выгодно взять для подарков. Очень здорово, если вы сможете помочь клиенту неожиданным образом зачеркнуть как можно больше пунктов в его новогоднем чек-листе. Создайте целый ритуал, чтобы удивить клиента и открыть для него новый опыт.

Люди торопятся и хотят сразу получить готовый вариант подарка, поэтому предлагайте, например, цепочки уже в праздничных коробках. Обязательно разработайте несколько вариантов дизайна упаковки – праздничные, яркие, торжественные – для разных групп клиентов. Хорошая упаковка – это не просто приятное дополнение к покупке, это чаще сама по себе продажа.

Чтобы показать еще и финансовую выгоду от приобретения подарка, задействуйте триггер «экономия», как пример: «Купите три товара по цене двух». И помогите клиенту визуализировать, какой эффект будет от его необычного и полезного подарка.

Сертификаты

Важно упаковать их максимально привлекательно и иметь возможность продавать их на любую желаемую сумму. Рассказывайте о них всем клиентам, ведь кто-то из них может вспомнить, что их близкий друг или родственник тоже хотел заказать очки, и возьмет красивый и полезный сертификат.  

Розыгрыши

Проводите моментальные розыгрыши с призами, идеи для них лучше всего генерировать внутри компании, но вариантов может быть масса, если смотреть на оптический бизнес шире. Для этого создают коллаборации с другими компаниями, дружественными или близкими по соседству.

Что можно разыграть?

  • Подбор оправы стилистом.
  • Профессиональную фотосессию.
  • Подарочный сертификат на определенную сумму.
  • Косметику для макияжа глаз.
  • Набор для ухода за очками, салфетки с вашим логотипом.
  • Приглашение на специальные закрытые мероприятия или лекции для ваших клиентов.
  • Приглашение на закрытую распродажу.
  • Купоны на скидку.

И это далеко не всё, уверена, вы придумаете еще много интригующих клиента вариантов.

Хорошо бы сделать акции и предложения, срок действия которых ограничен первыми месяцами нового года. Так вы создаете поток клиентов на первые, обычно менее прибыльные месяцы. 

Таким образом, зайдя в магазин выполнить свою одну задачу, ваш клиент дополнительно получит оригинальные идеи подарков и решение всех своих проблем.  

Автор: Мария Петрухина
бизнес-тренер, коуч, директор и ведущая онлайн-школы «Фитнес продаж»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 10 (264)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события