Новые реалии российского рынка контактных линз


Ситуация для российских игроков рынка контактных линз складывается сегодня не лучшим образом. Происходит это по целому ряду причин. Но есть ли какие-то рецепты, которые позволят оптикам если не процветать, то продолжать оставаться на плаву и сохранить свою клиентуру? И вообще, от чего зависит улучшение текущей обстановки? Обратимся за экспертным мнением по данным вопросам к бизнес-консультанту по продукции компаний Seed, OptoSoft и Avizor Александру Ватковскому.


Александр Ватковский

— Как вы оцениваете перемены, произошедшие на рынке контактных линз за последние два года? И каковы ваши ожидания?

— Основные наши ожидания связаны с сохранением поставок средств контактной коррекции зрения из-за рубежа в Россию в условиях санкций. Ситуацию усложняет и тот факт, что рубль значительно просел по отношению к евро и доллару, в связи с чем неизбежно растут затраты на логистику, а значит, и стоимость поставляемой продукции. При этом не факт, что покупательная способность основной массы населения возрастает такими же темпами.

Так что в настоящее время экономические и геополитические факторы остаются главным, от чего зависит успешное развитие оптического бизнеса в целом и контактной коррекции зрения в частности. Причем не следует думать, что в невыгодном положении только те салоны оптики, которые работают с импортной продукцией. Отечественные производители, и особенно те из них, кто изготавливает обычные жесткие и ортокератологические линзы, также напрямую зависят от поставок материалов из-за рубежа.

Обучение консультантов в статье

— Не секрет, что сегодня бизнес по реализации контактных линз невыгоден салонам оптики. Какие пути выхода вы видите?

— Я уверен, что и прежде, и сегодня есть две наиболее выгодные стратегии защиты бизнеса, реализующего контактные линзы. Первая – это политика частной торговой марки, которая способствует повышению лояльности клиентской базы салона оптики. Вторая – подбор контактных линз сложного дизайна, в частности линз для контроля прогрессирующей близорукости у детей и подростков, благодаря чему клиентская база клиники или салона оптики может пополняться взрослыми пациентами – их родителями и другими родственниками.

— Являются ли проблемы с логистикой сегодня насущными для рынка контактных линз в целом и для сегмента линз сложного дизайна в частности?

— Да, такие проблемы являются в настоящее время очень насущными, особенно в связи с поставками линз сложного дизайна, которые нико­гда не бывают объемными, в отличие от контактных линз с наиболее ходовыми параметрами. Раньше такие кастомизированные линзы, как ортокератологические, оперативно поставлялись логистической компанией DHL. Сегодня такой возможности уже нет и потому приходится пользовать­ся обычными воздушными или наземными грузоперевозками, из-за чего не только страдает скорость поставок небольших грузов, но и возрастает их стоимость.

— Что может сделать будущее рынка контактных линз в нашей стране более успешным?

— Строить прогнозы сейчас крайне сложно. Проще перечислить факторы, от которых зависит такой успех. Это прежде всего улучшение геополитической ситуации, ослабление санкций со стороны западных стран, расширение логистических возможностей. Ну и хочется надеяться, что одновременно с этим будет расти покупательная способность россиян, а также снижаться инфляция в стране. Каких-то других возможностей выхода из сегодняшней непростой ситуации представить трудно. Будем надеяться на улучшение обстановки в целом.

Вместе с Александром продолжим надеяться на улучшение геополитической и экономической ситуации и желаем оптикам изыскивать возможности и стратегии, которые позволят контактной коррекции зрения в России развиваться и дальше. 

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 6 (165)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: