Интероптик 2022-23

«О спорт, ты – мир» и делу время, потехе час


Эти слова вспомнились мне, когда задумалась о теме эссе «Спорт и отдых». Действительно, ассортимент оптических товаров для занятий спортом достаточно разно­образен. Но всегда помню о том, что основное правило врача – не навреди. Именно этим принципом руководствуюсь в своей практике и именно его хочу взять за основу в своем эссе.

Сначала поговорим об отдыхе.  Да, несмотря на поговорку, считаю, что отдых – очень важное дело. А много ли внимания мы ему уделяем? Причем отдых для организма я бы рассмотрела, в частности,  и с позиции отдыха для глаз.

Отдых для глаз. Можно обсудить очки с поддержкой аккомодации.

Очки с поддержкой аккомодации. Что это? Маркетинговый ход или польза  от них все же есть? Давайте подумаем вместе. Строение этих очков таково, что в зоне для чтения  расположена так называемая аддидация,  добавка. От 0,4 до 0,8 дптр. Для чего? Разгрузка аккомодации? А вот всем ли она нужна?  Открываем «Показания к применению» и видим, что данные очки могут назначаться пациентам в следующих случаях:

  • Если глаза подвержены зрительному напряжению во время длительной работы (более 3–4 ч) на близком расстоянии при хорошем зрении вдаль.
  • Если человек нуждается в очках для дали, но также много времени уделяет зрительной работе вблизи (читает книги, ведет документацию, работает на компьютере за экраном монитора).
  • При жалобах на дискомфорт и ощущение тяжести в области глаз, на их покраснение, ухудшение четкости изображения, слезотечение, повышенную чувствительность к яркому свету (симптомы зрительной усталости).

Казалось бы, все просто. Ставь всем пациентам линзы с поддержкой аккомодации, и будет им  счастье. Однако так ли это на самом деле, всем ли нужна плюсовая аддидация? Давайте разбираться вместе.

Сразу замечу, что в эссе высказываю свое мнение,  стараясь подкреплять его знаниями оптики, причем в некоторых вопросах оно может отличаться от общепринятого. Эссе не носит рекламного характера,  я не аффилирована ни с одной фирмой-производителем.

Что делает плюсовая  аддидация? Уменьшает эзофорию, «разводя» оси глаз при конвергенции. Это законы физики,  оптики, стало быть, по логике, эти очки подойдут пациентам с излишней эзофорией вблизи. Хорошо, рассуждаем дальше. Значит, назначаем эти очки пациентам с излишней эзофорией, и всем  хорошо? Опять не все так просто. Чтобы плюсовая аддидация (так называемая аккомодационная добавка)   подействовала на эзофорию, требуется тесная связь между аккомодацией и вергенцией, которая выражается отношением Ак/А. Об этом таинственном отношении многие слышали, но не все понимают, что это и для чего этот показатель нужен рядовому врачу-офтальмологу и оптометристу. А это понимание нам очень пригодится сейчас. Как я уже отметила, Ак/А – это связь между аккомодацией и конвергенцией.

Часто на своих курсах привожу такой пример. Муж и жена. Они могут жить дружно, помогая друг другу, стоять горой друг за друга. А могут быть просто сожителями, которые абсолютно не влияют на жизнь супруга. Это семья просто на бумаге, нереальная.  Так и с нашими «оптическими супругами» – аккомодацией и вергенцией. Плюсовая аддидация подействует на эзофорию, только если Ак/А будет нормальным или высоким. По-другому не получится. При низком Ак/А плюсовая аддидация просто не сможет повлиять на вергенцию,  нет механизма. А теперь давайте честно, уважаемые коллеги: всегда ли мы на приеме в поликлинике проверяем Ак/А, фории и не говоря уже о БАГ и МАГ? Да, 12 мин на человека,  все понимаю, сама долгие годы работала в поликлинике.

Хорошо,  мы выписываем очки, и пациент идет в салон оптики. Опытный продавец, конечно, предложит дополнительную проверку у оптомет­риста в салоне,  чтобы подобрать более подходящие очки. Что решит пациент? Думаю, вот что: «У меня уже есть рецепт, нечего тут меня разводить на дополнительные траты».

Замкнутый круг: врачу на приеме по-настоящему некогда, оптометристу в салоне оптики не доверяют, боясь «развода». Вижу один выход. Врачу на приеме предупреждать пациента,  что есть возможность выписать не только обычные очки для коррекции зрения, но и специальные,  которые помогут решить многие проблемы. Но для этого нужно пройти дополнительное обследование в салоне оптики. А у нас пока врачи-офтальмологи в поликлинике и оптометристы в оптических салонах – как жители разных планет. Очень хотелось бы, чтобы ситуация менялась.

Обучение консультантов в статье

Продолжим? Если говорить об отдыхе в целом для организма, то сразу вспоминаются очки для активного отдыха, а также для спорта. К этой категории можно отнести солнцезащитные очки для разных видов туризма и велопрогулок, очки для плавания и занятий другими видами спорта. Ассортимент достаточно большой.

На что хотелось бы обратить внимание с точки зрения врача-офтальмолога? На безопасность.
Например, очень важно, чтобы очки для занятий велоспортом не только защищали от солнечного слепящего света, но и отсекали блики и были эргономически правильной формы. Материалы, из которых изготавливаются очки, должны быть особо надежными и легкими; к ним относится, например, титан. Очки должны защищать не только глаза, но и наиболее уязвимые области головы – переносицу и височную часть. При возможном падении они должны максимально нивелировать последствия.

Если рассматривать очки для плавания, то очень важны другие моменты. Например, хороший кругозор пловцам обеспечат модели,  в которых линзы заходят на виски. Важна и правильная сила «присасывания». Кроме того,  под водой линзы часто запотевают, и лучше применять покрытие, препятствующее скоплению на них влаги.

Как мы видим, выбор очков для спорта и отдыха — не такое простое дело, как кажется. Поэтому он должен осуществляться только опытными специалистами. 

Автор: Алла Викторовна Егорова,
канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 3 (162)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события