Takubomaster

Оборудование для мастерских и кабинетов оптометрии: где и как его ремонтировать?


Непростые обстоятельства, в которых оказались сегодня участники российского оптического рынка, создают определенные трудности и для поддержания в исправном состоянии зарубежных приборов, входящих в состав оборудования оптических мастерских и кабинетов оптометрии магазинов оптики в нашей стране. Полезное руководство по этим часто непростым вопросам предоставил знаток в этой сфере — директор компании «ИнтерОПТИК-Сервис» Николай Иванидзе.

—    Как обстоят сегодня дела с ремонтом оборудования в нашей стране?

—    Ситуация с ремонтом оборудования напрямую зависит от наличия запасных частей приборов и связи с их производителем. Что касается последнего, то у многих российских дистрибьюторов на фоне введенных санкций эти связи, увы, разорваны. Поэтому у них могут быть проблемы с организацией сервиса новых приборов, находящихся на гарантийном обслуживании, так как сейчас производитель ничего менять по гарантии не станет. Другая проблема может быть связана с тем, что какой-то сервисный центр еще не сталкивался с ремонтом конкретного прибора и уже не имеет возможности запросить поддержку у сервисной службы производителя.

Что касается наличия запасных частей приборов, то тут сервисные центры решают проблемы за счет параллельного импорта и перехода на не­оригинальные комплектующие. Однако во многих современных приборах крупные производители умышленно используют узлы, запасные части которых невозможно купить или обменять, не обратившись напрямую к ним. Поэтому для обслуживания таких приборов сервисным компаниям потребуется смекалка и нужны будут опытные инженеры.

Сервисный центр нашей компании «ИнтерОПТИК-Сервис» пока справляется со всеми текущими ремонтами и продолжает оказывать сервисные услуги как нашим клиентам, так и тем, кто покупал приборы не у нас. Кстати, наши коллеги, принимающие на ремонт любую медицинскую технику, кроме офтальмологического оборудования, обращаются к нам за поддержкой довольно часто.

Обучение консультантов в статье

—    А где и как ремонтируется сего­дня оборудование для мастерских?

—    Вспомогательные приборы для оптических мастерских, такие как фены, красильни, тестеры, ломаются редко и могут обслуживаться в разных сервисных компаниях. Диоптриметры являются медицинскими приборами, поэтому формально их ремонтом заниматься могут только те сервисные центры, которые имеют лицензию на обслуживание медтехники. Что касается основного оборудования – автоматических станков, сканеров и центраторов, то их обслуживание ложится, как правило, на официальных дистрибьюторов данного оборудования в России. На каждую зарубежную торговую марку в нашей стране приходится один или максимум два дистрибьютора, и свои станки обслуживают только они сами. Если оборудование завозилось в Россию «бэушное», занимаются его ремонтом в случае проблем те, кто его привозил, однако полноценного обслуживания при этом, как правило, ждать не приходится. Сервисный центр «ИнтерОПТИК-Сервис» обслуживает исключительно станки японской компании Takubomatic.

—    Что можно сказать о ремонте оборудования для кабинетов оптометрии?

—    Медицинское оборудование ремонтируют компании, имеющие лицензию на обслуживание медтехники. Таких компаний немало. При этом многие из них выступают в роли посредников, которые вначале принимают на ремонт все подряд, а после ищут, кому бы этот прибор отдать в починку. Поэтому обращаться в такие компании я не советую, поскольку цена ремонта и последующая поддержка вас могут неприятно удивить. Основная трудность в обслуживании электронного медобору­дования – это наличие у сервисной компании не только доступа к сервисному меню, но и технической документации с методикой настройки и калибровки такого оборудования. Поэтому многие компании предоставляют услуги по ремонту медтехники только определенных брендов. Сервисный центр «ИнтерОПТИК-Сервис» обслуживает приборы торговых марок Potec, Unicos, Huvitz, Grand Seiko, Shin Nippon, или Rexxam, а также некоторые инструменты брендов Riсhert, Supore, Nidek.

—    Какие есть решения имеющихся с ремонтом трудностей?

—    Поскольку мало кто из нас ждет отмены санкций, решений остается не так много. В сегодняшней ситуации советую придерживаться следующей стратегии: изначально покупать качественное оборудование у компании, которая берется за последующее его обслуживание; внимательнее подходить к выбору партнера, то есть проверять не столько опыт его работы, скажем, за 10 лет, сколько то, как он себя ведет с марта 2022 года; не экономить средства на правильной эксплуатации оборудования, в частности на таких аспектах, как пуско-наладка, обучение персонала, использование качественных комплектующих, подключение электронных приборов через правильные стабилизаторы напряжения; своевременно выполнять плановое обслуживание оборудования.

Как мы увидели, времена сегодня для российских пользователей технологического и диагностического оборудования не самые благоприятные. И все же, как подсказывает наш эксперт, выход из трудностей, возникающих при эксплуатации таких приборов, найти можно. Надеемся, что и в будущем благоразумие и своевременное следование советам профессионалов помогут оптикам оставаться во всеоружии. 

Подготовлено Эдуардом Агафоновым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 3 (162)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: