Takubomaster

Оборудование в оптическом салоне: делаем сознательный выбор


Сознательное, или ответственное, потребление (responsible consumption) — понятие в экономике, которое подразумевает рациональное использование природных ресурсов в рамках удовлетворения только лишь необходимых потребностей. Этот тренд обретает сегодня особую значимость ввиду насущной необходимости заботы о будущем нашей планеты и всех тех, кто ее населяет. Из интервью с директором компании «ИнтерОПТИК-Сервис» Николаем Иванидзе мы узнаем, как можно использовать этот принцип при подборе оборудования для оптического салона.


Николай Иванидзе, директор компании «ИнтерОПТИК-Сервис»

—    Как вы понимаете термин «сознательное потребление» в контексте разговора о приборах для оптического салона? Накладывает ли оно ограничения на владельца и менеджера салона?

—    Если говорить о покупке и использовании приборов в кабинетах простой или сложной коррекции зрения, то необходимо учитывать, что такие приборы должны иметь регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Поэтому при­обретение без данного документа новых дешевых китайских и индийских медицинских приборов, а также восстановленных медприборов из Европы и США делает их бесполезными при лицензировании медицинской деятельности.

Вторым недостатком таких приборов является полное отсутствие их сервисного обслуживания на территории РФ. Большая часть поломок подобного оборудования приводит к полной утрате его работоспособности. Этот же недостаток касается и приборов для изготовления очков, срок службы которых без надлежащего сервисного обслуживания значительно сокращается. В результате экономия на этапе покупки этих приборов приводит в случае их не­исправности к простою медицинского кабинета или оптической мастерской и вынуждает владельца при­обретать еще один экземпляр, тратя на него дополнительные средства, отложенные, возможно, на другие важные цели.

—    Какие приборы для оптической мастерской стоит приобрести, чтобы вписываться в современное понимание ответственного потребления? От чего можно отказаться, а что никак не исключить из категории «необходимо иметь»?

—    Оборудование для лазерной пайки металлических оправ позволяет владельцу очков сохранить любимую оправу и не тратить средства на покупку нового изделия. По­этому, если, приобретая очки, клиент в свое время помнил о том, что «скупой платит дважды», то, скорее всего, он отдал предпочтение качественной оправе и линзам. Такие оправы подлежат ремонту, и потому экономическая целесообразность в нем есть. Вместе с тем и качественные линзы с современными покрытиями прослужат дольше, и их не придется менять через 6–8 месяцев эксплуатации очков.


С каждым годом все менее востребованными становятся приборы для окраски полимерных линз, поскольку снижается объем продаж их дешевых моделей без мультипокрытий с показателем преломления ниже 1,56. Если на линзе есть лаковое упрочняющее или любое вакуумное покрытие, то ее уже не окрасить в оптической мастерской путем погружения в нагретый раствор с красителем.

А вот без контрольных приборов, к которым в первую очередь относятся автоматические диоптриметры и тензиометры, или полярископы, обойтись никак нельзя. Без них обеспечить надлежащий контроль качества готовой продукции невозможно.

—    Что можно сказать в этом ключе о приборах для кабинетов простой или сложной коррекции зрения?

—    В отличие от оптической мастерской, требования Минздрава четко определяют минимальный перечень медицинских приборов в кабинетах оптика-оптометриста и врача-офтальмолога. Поэтому исключать мало востребованные и потому редко используемые приборы формально не получится. А вот расширению оснащения кабинета контролирующие органы не препятствуют. Поэтому все чаще для оптометрических целей приобретаются рабочие места врача-офтальмолога с фороптерами и пупиллометрами, хотя в стандарте об этом ничего не сказано.

—    Какие основные выгоды при­обретают салоны, если выбирают путь ответственного потребления?

—    Они как минимум избавляются от рисков наложения на них административных штрафов контролирующими органами и от рисков остановки деятельности из-за поломки оборудования. При покупке же дополнительных приборов оптические салоны расширяют перечень услуг для своих клиентов и дают им  возможность приобрести более качественные и долговечные средства коррекции зрения, которые даже при поломке можно будет отремонтировать. Приобретая дешевые очки в переходе, аптеке или галантерейном магазине, покупатель сам обрекает себя на непродолжительное их использование. Владелец салона оптики может содействовать мерам по разъяснению клиенту разницы между профессиональным магазином, реализующим средства коррекции зрения, и теми точками продаж, для которых очки – лишь второстепенный товар. В этом владельцу как раз может помочь оснащение салона современным достойным оборудованием, а также обучение персонала правильному его использованию. 

Luxottica контекст

Данные рекомендации позволят владельцам салонов оптики рациональнее подходить к расходованию своих средств, что, в свою очередь, послужит на благо конечному потребителю, а если идти дальше, то и всей экосистеме в целом ввиду сокращения ненужных экономических и производственных процедур.

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 1 (160)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: