Обзор текущей ситуации в сегменте оборудования для салонов оптики


Наш обзор включает в себя мнения по ряду ключевых вопросов представителей двух ведущих игроков российского рынка — руководителя отдела офтальмологии компании Stormoff group of companies Михаила Баева и директора компании «Интер­ОПТИК-Сервис» Николая Иванидзе. Возможность пообщаться с ними лично у нас оказалась благодаря оптической выставке MIOF-2022. Надеемся, что высказанные ими мысли помогут вам в построении наиболее рациональной для сего­дняшнего времени стратегии.

— Как обстоят сегодня дела с поставками оборудования в Россию, а также с самим его производством?

Михаил Баев (М. Б.): Надо отдать должное нашим корейским партнерам, производителям оборудования марки Huvitz, которые охотно продолжают с нами сотрудничать, считая Россию одним из самых приоритетных и перспективных рынков. В отличие от некоторых зарубежных компаний, которые решили в сегодняшних политических обстоятельствах уйти с рынка, Huvitz остается нейтральной компанией и продолжает полноценно с нами сотрудничать соответственно своему девизу нести добро и содействовать обеспечению высокого качества зрения пациентов.

Что же касается ситуации на рынке профессио­нального технологического и диагностического оборудования, в целом у покупателя выбор уменьшился. Усложнилась ситуация с поставками оборудования, при этом спрос на него остался прежним. В результате на рынке образовался некоторый дефицит, у поставщиков складские запасы уже давно раскуплены, товар, который приезжает, разбирается, как правило, в пути.

Кризис производства наступает по ряду объективных причин, к ним относятся удорожание сырья и энергоресурсов, проблемы электронной промышленности и нюансы глобальной экономики: ко­гда компоненты для одного прибора могут доставляться на завод из разных уголков мира, любой сбой поставок комплектующих чреват серьезными нарушениями производственных процессов. Показательным в этом отношении стало начало текущего года, когда на одном из трех ведущих заводов по производству редких сортов оптического стекла случился пожар, приведший к дефициту сырья, необходимого для изготовления сложной оптики. Как следствие, увеличился срок производства фундускамер и оптических томографов.

Тот факт, что возможности заводов ограничены, а спрос на их продукцию растет, сегодня ощущается особенно остро. Теперь рынок принадлежит не покупателю, а производителю. Заводы уже не в состоянии выпускать продукцию в неограниченных количествах. Для компенсации перебоев поставок дистрибьюторам приходится заранее оформлять заказы, выбирать квоты и ждать, пока приборы для России будут изготовлены. В какой-то степени мы возвращаемся во времена плановой экономики, когда заказы оформлялись заранее, а продукцию приходилось ожидать.

Логистический кризис сегодня тоже налицо. Так, компании, занимающиеся контейнерными перевозками, во всем мире давно перегружены, и очень мало осталось прямых авиасообщений. Поставщикам все труднее находить быстрые и бюджетные возможности доставки, которые бы позволили удерживать стоимость продукции на прежнем уровне.

Но, несмотря на трудности, мы стараемся не повышать цены на оборудование! Для этого ведется большая работа с поставщиками и логистами. Да и окрепший рубль тоже помогает.

Николай Иванидзе (Н. И.): Мы и все наши коллеги были вынуждены изменить всю систему логистики начиная с весны этого года. Часть компаний до сих пор не восстановила поставки по разным причинам. Первая из них заключается в том, что японские, американские, английские и европейские производители больше не работают с Россией. Вторая причина связана с транспортными компаниями: были отменены все прямые рейсы в Россию из этих стран, включая Южную Корею. Прямые контейнерные перевозки тоже практически нам не доступны.

Поэтому мы были вынуждены организовывать новые пути доставки, что сопровождается появлением дополнительных затрат и удлинением сроков поставки. Но, несмотря ни на какие трудности, на данный момент мы выполняем все обязательства перед своими клиентами.

Что касается зарубежных производителей, то мы видим, что практически у всех из них есть трудности с комплектующими для автоматических приборов – авторефкератометров, бесконтактных тонометров, а также с цифровыми камерами. По­этому они либо совсем не изготавливают заказанный прибор, либо срок его производства возрастает вдвое, либо цена на него вырастает на 10 процентов и выше.

Обучение консультантов в статье

— Спрос на коррекцию зрения, в том числе сложную, со стороны конечного потребителя как-то меняется в связи с сегодняшней экономической ситуацией?

М. Б.: Когда в феврале начались хорошо известные всем события, от наших клиентов, представляющих офтальмологические клиники, мы узнали о всплеске интереса со стороны населения к глазным операциям. Кто планировал лазерную операцию, но откладывал ее на более позднее время, видимо, решился все-таки на этот шаг из опасений, что вскоре прооперироваться при помощи высокотехнологичного оборудования не будет возможности.

Н. И.: У нас нет статистики по данному вопросу, но, судя по активности наших клиентов – салонов оптики и медицинских центров, их бизнес развивается. Они открывают новые объекты и обновляют оснащение ранее открытых кабинетов и оптических мастерских. Нас очень порадовала активность и настрой наших клиентов, с которыми мы встречались на сентябрьской выставке MIOF-2022.

— А как отреагировала оптическая розница на все происходящее в последнее время?

М. Б.: Многие давние игроки из-за неопределенности в будущем с доступностью современного оборудования решили либо полностью обновить свое техническое оснащение, либо дополнить имеющиеся у них приборы более новыми. Многие покупали дублирующие приборы про запас. Вторая волна закупок пришлась на время укрепления рубля до курса в районе 55 рублей за доллар, что сделало приборы более доступными по цене в рублевом выражении.

Нельзя не отметить и то, что все больше салонов решают развиваться в медицинском направлении, которое включает в себя, например, работу с детьми и, в частности, такую востребованную услугу, как контроль миопии. Для этого направления в нашем ассортименте есть оптический биометр Lenstar Myopia швейцарской компании Haag-Streit, с помощью которого можно не только бесконтактным методом регистрировать все необходимые параметры глаза, включая длину его оси, но и благодаря специальному программному обеспечению доходчиво объяснять родителям, что они могут сделать для замедления прогрессирования миопии у их ребенка.

Развитие медицинской составляющей сервиса для салонов оптики сегодня важно как никогда, ведь доходов от работы с контактными линзами они практически лишились: после подбора линз клиенты начинают покупать их в линзоматах. А вот если салон, расположенный недалеко от дома пациента, представляет собой еще и мини-офтальмологический центр, он действительно может привлечь немалое число лояльных клиентов, которые заинтересованы, например, в сохранении зрения своих детей, но не имеют времени на длительные поездки в специализированную офтальмологическую клинику.

Н. И.: Все мы воспринимаем текущую обстановку с высокой степенью настороженности. Все те, кто имел стабильный устойчивый бизнес, сейчас не только остаются «на плаву», но и двигаются вперед. У кого-то наблюдается и спад продаж, однако мы не увидели в их глазах или поступках какой-либо растерянности или беспокойства, а значит, в целом ситуация у них находится под контролем.

Оба участника нашего обсуждения также выразили уверенность, что компании, которые они представляют, и дальше будут, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, помнить о своей основной миссии: обеспечивать оптический рынок продукцией и делать все от них зависящее, чтобы клиники и салоны оптики могли предоставить пациентам обслуживание наилучшего качества. 

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 8 (262)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события