BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Обзор текущих тенденций рынка контактных линз


В новом обзоре рассматриваются ключевые тенденции и показатели по всем значимым сегментам мирового и российского рынков мягких и жестких контактных линз. Описываются наиболее яркие разработки и новинки, в которых воплощены последние достижения ведущих производителей.

Информация о пользователях

В мире. В этот раз общемировая статистика была сформирована на основании данных, полученных из 25 стран*, каждая из которых предоставила информацию о ста и более подборах контактных линз. В результате средний возраст пользователей линз составил 32,8 лет (см. таблицу). Страны Западной Европы, как и другие развитые рынки, отличает более высокий средний возраст пользователей (например, в Дании и Швейцарии он выше 39 лет). На развивающихся и азиатском рынках он, напротив, ниже (в Японии, Мексике, Израиле и на Филиппинах большинство пользователей линз моложе 30 лет).

Демографическая информация о пользователях МКЛ в ряде стран и по всему миру

Традиционно больше всего контактных линз подбирается женщинам (66 %). Данную метрику из года в год отличают четкие границы: в основном все страны по ней вписываются в диапазон от 62 до 72 %. И лишь некоторые страны выходят за его пределы: Италия и Израиль (по 58 %), Тайвань (82 %) и ряд других.

Эссилор Stellest контекст

При этом, по статистике, большинство людей (87 %) обращаются к специалистам за подбором линз с целью носить их на постоянной основе (от четырех дней в неделю и чаще). Лишь немногие, в основном пользователи цветных контактных линз, планируют использовать линзы от случая к случаю (три дня в неделю и реже).

В России. Средний возраст россиян, пользующихся контактными линзами, за последние 5 лет составил 26,3 лет (±1 год). Наибольшее число подборов (53 %) приходится на группу пациентов в возрасте от 17 до 30 лет. Основная доля среди них – женщины (70 %). Подростковая категория (пациенты 17 лет и младше) составляет 16 % практики специалистов оптических салонов. В 95 % случаев на постоянной основе россияне желают носить линзы даже чаще, чем в среднем в мире.

Материалы

В мире. Доля подборов мягких контактных линз (МКЛ) во всем мире составила около 87 % (рис. 1). Из них лидерами спроса являются мягкие силикон-гидрогелевые (СГ) линзы – 72 % от общего числа подборов МКЛ. Причем этот тип материала продолжает доминировать в категории линз плановой и частой плановой замены: здесь доля СГ-линз равна примерно 80 %. В категории однодневных линз силикон-гидрогель также широко распространен – 62 %. В результате на долю гидрогелевых линз приходится уже значительно меньше 50 % мирового рынка МКЛ.

Рис. 1. Распределение доли, %, подборов разных типов контактных линз на мировом и российском рынках:
 – в мире; – в России
I – ЖГП-линзы; II – СГ-линзы; III – гидрогелевые линзы

Доля подборов жестких газопроницаемых (ЖГП) линз составила 13 %, из которых 10 % приходится на обычные корнеальные ЖГП-линзы и 3 % – на ортокератологические (ОК). Подбор ОК-линз значительно выше среднего в Нидерландах, Венгрии и Франции.

В России. Необычайной популярностью до сих пор пользуются СГ-линзы: их доля у нас составляет 88 % (в том числе среди однодневных линз – 94 %, среди линз плановой и частой плановой замены – 90 и 97 % соответственно). Рост этого сегмента до его выхода на плато продолжался вплоть до 2017 года. Что касается гидрогелевых линз, то наибольшим спросом пользуются те из них, у которых среднее влагосодержание 40–60 %: их доля равна 9 %. И всего 1 % приходится на гидрогелевые МКЛ с низким и высоким содержанием воды.

ЖГП-линзы составляют менее 3 % рынка контактной коррекции зрения. И большей частью речь идет здесь о работе с ОК-линзами, которые подбирают в основном детям в 10–12 лет в целях контро­ля миопии.

Дизайн

В мире. Сферические, торические и мультифокальные линзы составили 51, 28 и 13 % от общего числа подборов МКЛ соответственно (рис. 2). Количество подборов мультифокальных линз среди пользователей 45 лет и старше увеличилось с 25 % в 2005 году до 40 % в 2019 году. В 10–15 % случаев коррекция пресбиопии в этой группе осуществлялась посредством моновидения**, то есть с использованием однофокальных МКЛ. Получается, что оставшиеся 45–50 % пациентов с пресбиопией получают коррекцию зрения только на одном расстоянии – вдаль; для близи же им приходится дополнительно использовать очки.

Рис. 2. Распределение доли, %, подборов МКЛ разного дизайна в мире и в России:
 – в мире; – в России
I – сферические линзы; II – торические линзы; III – мульти­фокальные линзы и моновидение

Исследование не обошло вниманием и такую важную (особенно для детей и подростков) категорию, как МКЛ для контроля миопии. Среди пациентов в возрасте от 17 лет и младше доля подборов таких линз составила 6 %. Особенно востребована данная продукция специалистами из Австралии и Испании.

В России. Заметно преобладает в практике российских специалистов сферический тип дизайна – 84 % от числа всех подборов МКЛ. Торические линзы подбираются примерно в 8 % случаев. Если подробнее анализировать статистику, то видно, что «торика» особенно востребована при повторных подборах линз, то есть среди опытных пользователей. Конечно, это значительно меньше, чем во многих странах Европы, где их доля составляет около 30 %. Самыми популярными торическими линзами у нас являются Acuvue Oasys for Astigmatism (Johnson & Johnson Vision).

Доля подборов мультифокальных МКЛ остается на очень низком уровне – 3 %. Чаще всего российские специалисты подбирают силикон-гидрогелевые линзы Air Optix Multifocal (Alcon).

Режимы замены

В мире. В большинстве случаев для коррекции зрения пациентов применяются однодневные линзы – 45 % (рис. 3). Затем следуют МКЛ плановой (ежемесячной) замены – 39 %. Доля подборов линз частой плановой замены (от двух недель до нескольких дней) составляет 13 %. На ежеквартальную и более длительную замены приходятся 3 и 1 % соответственно.

Рис. 3. Распределение доли, %, подборов МКЛ разного режима замены в мире и в России:
 – в мире; – в России
I – линзы ежедневной замены; II – линзы плановой замены; III – линзы частой плановой замены; IV – линзы с режимом замены раз в 3–6 месяцев

Примечательно в этой статистике то, что еже­дневный режим замены в текущем году впервые стал самым популярным режимом замены МКЛ, опередив ранее лидировавший с большим отрывом режим плановой замены. Опять же отношение к однодневным линзам в зависимости от страны может сильно отличаться. В настоящее время чаще всего их назначают в Дании (78 % всех подборов МКЛ). Высок данный показатель также в Норвегии и Великобритании (более 60 %).

В России. Линзы ежемесячной замены, как и прежде, занимают примерно половину всех подборов (52 %) (рис. 4). Около 30 % приходится на линзы частой плановой замены.*** Доля однодневных линз неоднозначна: среди первичных подборов она составляет 19 %, а среди повторных – 8 %. Средний показатель по ежедневной замене – около 13 %.**** Линзы длительного ношения (от трех месяцев и дольше) пользуются спросом только у опытных пользователей: при повторных подборах их доля составляет 10 %.

Рис. 4. Наиболее востребованные у российского потребителя линзы ежедневной и ежемесячной замены

Дополнительная продукция

Цветные линзы

Традиционно линзы этой категории пользуются наибольшей популярностью в Азии, особенно в таких странах, как Тайвань, Филиппины и Корея. В этом году большая доля подборов цветных контактных линз была зафиксирована в Мексике: она составила 7 % от общего числа подборов МКЛ. Учитывая, что общемировой показатель находится в районе 2 %, это довольно неплохой результат. В России популярность цветных линз также ощутимая – около 4 %.

Средства по уходу

В подавляющем большинстве случаев (89 %) в качестве средства для ухода за контактными линзами назначаются многофункциональные растворы (МФР). Впрочем, и здесь есть исключения: в Дании, например, немало пациентов (примерно 32 %) обеспечивают себе безопасное ношение линз с помощью пероксидных систем. Также они популярны в Италии, Нидерландах и ряде других стран. В России предпочитают в основном упрощенный способ ухода за линзами, то есть с помощью МФР: их назначают в 93 % случаев.

Примеры контактных линз

Однодневные линзы

Силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys 1-Day (Johnson & Johnson Vision), как выше указывалось, относятся к числу наиболее популярных в России. В их производстве применяется уникальная технология HydraLuxe, способствующая стабилизации слезной пленки и предотвращению сухости и усталости глаз даже при повышенной зрительной нагрузке. Поэтому эти линзы очень актуальны для россиян, которые во время карантина вынуждены проводить значительно больше времени за мобильными устройствами и компьютерами, выполняя свою работу в удаленном режиме.

Водоградиентные линзы Dailies Total 1 (Alcon) изготавливаются с применением технологии Smar­Tears («Умная слеза»), суть которой заключается в следующем: фосфатидилхолин, естественный компонент слезы человека, выделяется из линз в процессе их ношения и восстанавливает липидный слой слезной пленки. В результате уменьшается испарение слезной пленки и повышается ее стабильность. Кроме того, ультрамягкий гидрофильный слой на поверхности этих линз имеет увлажненность от 80 до 99,6 %, что позволяет прочно удерживать на ней слезную жидкость.

Линзы Biotrue ONEday (Bausch + Lomb) производятся из уникального материала нового поколения HyperGel, благодаря которому в них сочетаются преимущества гидрогелевых и силикон-гидрогелевых контактных линз. Влагосодержание у этих линз одно из самых высоких – 78 % (как и у роговицы глаза). Важная их особенность в том, что они не содержат силикона. Тем не менее их показатель пропускания кислорода (Dk/t) составляет 42 ед., а кислородный поток достигает 93 %.

В силикон-гидрогелевых линзах MyDay (Cooper­Vision) успешно сочетаются высокое влагосодержание (54 %) и Dk/t, равный 100 ед. Они обладают такой степенью смачиваемости, для достижения которой не требуется специальной обработки поверхностей или применения увлажняющих агентов. Технология Smart Silicone («Умный силикон») позволяет при наличии в линзах минимального количества силикона достигать пропускания к роговице как можно большего объема кислорода.

Линзы плановой замены

Cиликон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision) изготовлены из современного материала сенофилкон А с влагосодержанием 38 % и модулем упругости 0,69 МПа. Они обладают высоким Dk/t (147 ед.) и ультрагладкой высокогидрофильной и устойчивой к образованию липидных и других отложений поверхностью. Благодаря уникальной технологии Hydraclear Plus линзы Acuvue Oasys не ощущаются на глазах, оставаясь увлажненными и гладкими на протяжении всего времени ношения.

Силикон-гидрогелевые линзы Air Optix Plus Hyd­ra­­Glyde (Alcon) изготавливаются из проверенного временем материала лотрафилкон Б с влагосодержанием 33 %. Благодаря применению технологии HydraGlyde эти линзы остаются увлажненными весь месяц использования. Вторая технология (SmartShield) представляет собой особый способ плазменной обработки поверхности линз, который обеспечивает высокую степень их смачиваемости, а также устойчивость к накоплению различных отложений. В период самоизоляции эти линзы позволяют людям активно использовать компьютер и различные гаджеты, не ощущая при этом в глазах дискомфорта.

Силикон-гидрогелевые линзы Clariti Elite (Cooper­Vision) уже в своем названии содержат частицу, относящую их к обсуждаемой нами категории продукции. Их влагосодержание составляет 56 %. Технология WetLoc помогает естественным образом притягивать и удерживать молекулы воды на поверхности линз, что гарантирует увлажненность и комфортность ношения в течение всего дня. Благодаря асферической передней поверхности Сlariti Elite обеспечивают четкость зрения даже в условиях низкой освещенности. Дизайн края линз гарантирует оптимальное их взаимодействие с поверхностью глаза.

Итак, российский рынок контактных линз имеет целый ряд особенностей. Например, доминирование на рынке МКЛ силикон-гидрогелевых линз (около 90 %). Также можно заметить, что за последние пять лет однодневные линзы стали подбирать чаще. В связи с ухудшением экономической ситуации заметно возрос интерес к линзам длительного ношения. Возможно, по этой же причине торические линзы из-за их более высокой стоимости по сравнению со сферическими МКЛ менее востребованы. Однако обнадеживает то, что большинство пользователей контактных линз в России (95 %) готовы носить их практически каждый день.

* В статье приводится статистика, опубликованная в номерах журнала Contact Lens Spectrum от 01.01.2020 и от 01.10.2020 (дата обращения: 03.11.2020). Она получена на основе более 20 тыс. подборов контактных линз, осуществленных в 25 странах. Данные о российском рынке контактных линз предоставлены изданием «Вестник оптометрии».
** Способ коррекции пресбиопии с помощью сферических однофокальных линз, при котором на доминирующий глаз подбирается линза для коррекции зрения вдаль, а на недоминирующий – для близи.
*** В линзах ежемесячной замены лидируют линзы линейки Air Optix (35 %). Среди линз со сроком замены 1–2 недели лидерство принадлежит линзам Acuvue Oasys.
**** Наиболее распространенные однодневные линзы – это линзы семейства Acuvue (65 % подборов). Из всех однодневных линз Acuvue наиболее часто подбирают линзы Acuvue Oasys 1-Day (31 %) и 1-Day Acuvue TruEye (31 %). Dailies Total 1 составили 16 % подборов. 

Автор: Александр Козловцев

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 10 (244)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события