BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Очки для рыбалки


Сколько у вас пар обуви? А очков? Вы в лес за грибами в босоножках пойдете? А на рыбалку в офисных туфлях? А почему нет? Промокнут, неудобно? Давайте поговорим о том, какие очки должны быть у любителей рыбной ловли.

До недавнего времени я считал, что достаточно одних очков, и только если нужна коррекция зрения. Очень злился, когда коллеги объясняли, что есть линзы, которые помогают дольше и комфортнее работать за компьютером, но они не годятся для управления автомобилем ночью. А те, что подходят для вождения в темное время суток, не защитят от бликов на воде в солнечный день. И на­оборот, линзы, увеличивающие контрастность днем, нельзя использовать при наступлении сумерек. Причина этого не столько в стиле – странно было бы надеть офисный костюм в лесной поход, а резиновые сапоги на деловую встречу, сколько в законах физики и спектральных характеристиках линз. 

Когда мне перевалило за сорок, как каждый уважающий себя мужчина в преддверии кризиса среднего возраста, я придумал себе дорогое хобби – нахлыстовую рыбалку. Такая рыбалка, как гольф в спорте: неторопливая, престижная, обалденная. Заметил, что во всех специализированных журналах и онлайн-ресурсах на фото и видео «нахлыстовики» всегда в очках. Очки в этом случае выполняют несколько функций.

Veko school в статье

Во-первых, защитную: при нахлысте (на самом деле, как при спиннинговой рыбалке и практически любой другой) рыбак закидывает крючок с приманкой в воду. И в момент заброса, особенно у начинающих рыбаков, велик шанс подцепить на крючок себя самого. Представьте, что у вашего лица на скорости в несколько десятков километров в час пролетает острейшая игла. Очки нужны просто чтобы вернуться домой с неповрежденным органом зрения.

Во-вторых, оптическую: на рыбалке необходимы линзы с поляризацией, защищающие от водных и солнечных бликов. Даже если при ясной погоде вы просто сидите и смотрите несколько часов на прыгающий в мелкой ряби поплавок, глаза очень быстро устанут. Поляризация имеет еще одно волшебное свойство – она позволяет заглянуть в толщу воды. В Северной Карелии, где я обычно рыбачу, вода в озерах темная из-за торфа, и в солнечный день поверхность озера, точно зеркало: можно смотреться до головокружения, но ничего, кроме отражения, не заметить. И как же здорово, когда эта граница стирается, и различаешь стайку окуней, догоняющих блесну, или щуку, выскакивающую из-под берега. Опять же видно, как в воде ведет себя приманка и как на нее реа­гирует рыба. Очки с поляризацией дают новый уровень осознанности в рыбалке.

Сегодня уже доступны фотохромные линзы с динамичной поляризацией, которая активируется на улице от света. У меня теперь очки для рыбалки именно с такими линзами. Если учесть, что они еще и с поддержкой аккомодации, – мне не придется снимать очки, чтобы сменить приманку, и имеют индивидуальный дизайн с практически отсутствующими аберрациями (в спортивной-то оправе!), то я могу полностью сосредоточиться на процессе рыбной ловли и не беспокоиться о защите и комфорте зрения. 

И, в-третьих, эстетическую. О, это моя боль. С моим межзрачковым расстоянием 73 мм просто невозможно найти себе красивую спортивную оправу по размеру. Сейчас имеется огромный ассортимент одежды и экипировки для спорта, рыбалки, туризма. Все это много­образие не только функционально, но и красиво. И вот вы в дышащих вейдерсах, забродных ботинках приехали на рыбалку на полноприводной машине, с дорогим японским спиннингом… в офисных очках безободковой конструкции. И как же в таком виде фотографироваться для соц­сетей, где вкус и эстетика? 

Сегодня мне привезли новые очки. Спортивная оправа Oakley по размеру, стильная, красивая, функциональная. Индивидуальные линзы с поддерж­кой аккомодации в материале Transitions XTRActive Polarized с динамичной поляризацией с максимальным гидрофобным покрытием. И за рулем удобно, и на воде, и в солнечную погоду, и в дождь, и в сумерки. Где мой нахлыст? 


Новые очки – идеальное сочетание эстетики и функциональности

P.S. Пока готовил статью, запустил в соцсетях опрос: «Сколько у вас всего очков? Есть ли солнцезащитные очки с диоптриями?». Всего в нем поучаствовали 108 человек, причем больше половины из них работают в оптическом бизнесе. В среднем у наших коллег почти десять разных очков, а вот у респондентов, не имеющих отношения к оптической сфере, – менее пяти. При этом солнцезащитные очки с диоптриями используют 45% оптиков и лишь 21% наших с вами клиентов.

Эти результаты меня порадовали. Люди носят очки. Иметь больше одних очков, судя по ответам моих подписчиков, – вполне себе норма. При этом мы, оптики, носим высокотехнологичные очки, а большинство наших потребителей о них и не слышали. Обратите внимание на категорию солнцезащитных очков с диоптриями: у них огромный потенциал для роста, и вариантов их исполнения на рынке предостаточно (поляризация, спектральные фильтры всех возможных цветов, фото­хромы нескольких поколений, сочетание фотохромных линз с поляризацией). Расскажите своим клиентам о возможности заниматься любимым хобби в комфортных зрительных условиях. И спасибо всем за ответы на опрос и комментарии к нему!

Автор:
Сергей Дементьев, руководитель отдела продаж рецептурных линз ООО «Завод рецептурной оптики ОДВ» 

Фотографии автора

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 5 (249)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: