Очки и безопасность


Наша жизнь очень разно­образная. Это же очень здорово, я и сама такая. Днем – специалист, утром – мама, собираюшая детей в школу и детсад, вечером – «а можно мне для себя пожить?». Работа, отпуск, дача-огород, хобби...

Знакомая ситуация? Конечно. Что самое важное в таком разнообразии, в частности, для глаз, раз уж мы с вами в офтальмологическом журнале общаемся? Это безопасность! А что такое безопасность глаз? Защита глаз физическая плюс зрительный комфорт в целях профилактики астенопии плюс правильная коррекция зрения.

Что важно сделать врачу-офтальмологу? Правильно и полностью собрать анамнез. Что это значит? Выяснить у пациента множество моментов: профессию, род деятельности, хобби, спорт, возраст...

Book-Hook contecst

«Ага, когда? У меня 12 минут…», – замечает коллега-врач. Отвечаю: «А без опроса как выбрать, что рекомендовать – солнцезащитные очки или фотохромы?» Допустим, они у пациента есть. Все, можно отпускать? Да, но нет... Узнаем хобби человека: оказывается, он любит заниматься сваркой, сейчас строит сам дом на даче...

Казалось бы, «о, сколько раз твердили миру...» Но все равно практически каждый день в кабинете эк­стренной помощи раздаются слова: «Я только на даче паклю забивал (подрезал ветки, колол дрова, косил траву. – А. Е.), что-то в глаз отскочило...». Далее следует возможный диалог врача-офтальмолога и пациента: «Есть защитные очки?» – «Нет, а зачем, я же недолго...»

Как говорил один известный сатирик, «несколько секунд, и ты отец...» Поэтому защита важна, даже если «да я быстренько, что может случиться...» Такие защитные очки стоят копейки на маркетплейсах, и точно будет дороже лечить травму.

Усложним задачу: у пациента мио­пия –4,0 дптр, носит очки, 20 лет, жалоб нет, зрение стабильно, машину не водит. Свободен! Да вот только хобби у человека – увлечение горными лыжами. Очки под маску не помещаются, поэтому ездит без них. Ну, до первого встречного неудачника, так скажем... – «их встреча была предрешена судьбой и неизбежна...» Конечно, зрение 0,05 без коррекции, метель, видимость снижена, скорость реакции должна быть большая. Сама горнолыжник со стажем более 20 лет, понимаю...

«А что же мне делать? Кататься без защитной маски, просто в очках?» – задает вопросы этот пациент. Не дай Бог... Можно на момент катания надеть линзы. Не хотите!? Есть специальные горнолыжные маски с диоптриями.

Поймите, в момент съезда с горы без коррекции зрения вы подвергаете опасности не только себя, но и ни в чем не повинных людей на своем пути. У нас у всех еще много планов на жизнь, давайте беречь друг друга...

Что мы все о взрослых? Ребенок, 10 лет, прогрессирующая близорукость, носит очки для контроля мио­пии, едет с родителями в Египет. Отлично, хорошего отдыха! Снова диа­лог врача-офтальмолога и в данном случае мамы или папы ребенка: «Есть солнцезащитные очки?» – «Конечно». – «Но в них же нет диоптрий!» – «Что же делать?»

Существует несколько вариантов:

1. Солнцезащитные очки плюс мягкие контактные линзы для контроля миопии на время отпуска. Однако купаться в линзах нельзя, поэтому рассмотрим следующий вариант.

2. Фотохромные очки с диоптриями. Здесь тоже ограничение: контроль миопии в этот момент не осуществляется, а у близорукости каникул нет, к сожалению.

3. Специальные солнцезащитные очки для контроля миопии.

4. Специальные солнцезащитные клипоны на очки.

Смотрите, смотрите сколько вариантов есть! Знает о них родитель? Нет, и не обязан. А врач-офтальмолог – обязан!

Начался сезон отпусков. «Да, я уже купил солнцезащитные очки на рынке, не буду переплачивать», – говорит пациент. А индекс защиты у них какой? Что? Коллеги, не поленитесь, проверьте на своих тестах, вопрос пары секунд. Возможно, очечки-то без защиты... «Ну и что, мне же в них удобно, не щурюсь», – убежден пациент.

Так, да не так. В этот момент вы обманываете свои глаза. Зрачок получает света меньше, очки же затемняют, а в темноте зрачок расширяется. Глаз, «как честный человек», выполняет свою часть работы, расширяет зрачок в темноте. А вы ему подсунули «паленые» очки. Свет прошел насквозь, в незащищенную макулу и хрусталик. Привет, ожог и макулодистрофия, катаракта и необратимое снижение зрения... Хотите? Ваше право. Только я как врач-офтальмолог должна все объяснять.

Продолжу диалог этого пациента с врачом-офтальмологом: «Хорошо, понял, куплю правильные. Друг тоже едет на море, носит контактные линзы». – «А в линзах-то купаться нельзя... Грозит воспаление от морской воды...» – «А если только в бассейне или реке?» – «Привет передайте акантамебе. Она очень любит размножаться под линзами, живет в пресной воде. Причем особенность акантамебного кератита – он трудно поддается лечению. А получить кератит за границей да без страховки...» – «Да ладно, всегда так делаю, и ничего не происходит, вам лишь бы денег с меня срубить за очки». – «Любите риск? Пожалуйста, я не против. Но может, адреналин лучше по-другому получить? Давайте все-таки сделаем, как правильно, а не как всегда!»

Кстати, коллеги, если хотите получить алгоритм сбора анамнеза, напишите мне на почту по адресу: Egorovaalla1@mail.ru. Напишите в теле письма: «Хочу алгоритм анамнеза». А то я не понимаю, читают ли мои эссе или я для себя пишу... Вы­шлю обязательно!

Спасибо всем, кто дочитал, желаю хороших отпусков, моря впечатлений. Чтобы так отдохнуть, что на работу захочется! 

Автор: Алла Викторовна Егорова,
канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2025. № 3 (174)].
Оформить подписку на бумажную версию – https://vekopress.ru/
Оформить подписку на электронную версию - https://magazine.ochki.com/

Наши страницы в соцсетях: