BBGR с технологией BLUV Xpert

Очки и дети


Сегодня проблема снижения качества зрения у детей стоит очень остро. Большая учебная нагрузка, увлечение компьютерными играми, недостаток подвижных игр и дистанционное обучение — эти и другие факторы привели к тому, что количество плохо видящих школьников в возрасте от 10 до 15 лет выросло с 50 до 80 %. Поэтому в начале нового учебного года поговорим об особенностях очков для указанной возрастной группы, которую относят к подростковой.

Понятие подросткового возраста появилось в эпоху Просвещения. Оно было определено как переходный период от детства к взрослой жизни, который сопровождался множеством изменений, происходящих на психическом и физическом уровнях личности.

В наши дни Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к подросткам детей и молодежь в возрасте от 10 до 19 лет и делит их на три группы:

1) ранний подростковый возраст – от 10 до 14 лет;
2) средний подростковый возраст – от 15 до 17 лет;
3) поздний подростковый возраст – от 18 до 19 лет.

Veko school в статье

Общим для представителей всех этих групп является поиск себя, в том числе через модные эксперименты с одеждой и внешностью. Поэтому выбор очков – это очень ответственный момент с точки зрения не только качества и удобства, которые приоритетны для родителей, но и стилистических и цветовых предпочтений ребенка.

К счастью, сегодня в салонах оптики представлен широкий выбор оправ и от производителей, специализирующихся на изготовлении детских оптических изделий, и от известнейших мировых брендов, имеющих в своих коллекциях очки для детей и подростков. Дизайнеры разрабатывают каждую модель оправы, отталкиваясь от особенностей детского менталитета, который меняется от одной возрастной группы к другой, и учитывая главные требования к детским очкам: функциональность и безопасность.


Opal, elevenparis 083-67EP


Opal, Lapo 127-72LAA 

 

У детей раннего подросткового возраста 10–12 лет просыпается интерес к «взрослой» моде, и, как показывают исследования, они отдают свои предпочтения классическим формам. Мальчики выбирают консервативные синие, серые и коричневые оттенки, а девочки – более яркие цвета: малиновый, красный, розовый и «цикламен».


Vogue, VY 2007


Lafont, ILE-AU-TRESOR 8503 

В возрасте 13–14 лет у подростков начинает проявляться желание нравиться противоположному полу, и, соответственно, их привлекают оправы, которые притягивают внимание к лицу. Это могут быть комбинированные модели из металла и пластика контрастных оттенков, многослойного ацетата целлюлозы с необычными деталями и декоративными украшениями заушников.

Молодежь в возрасте 15–17 лет готова к смелым экспериментам с цветами и формами. Юношей привлекают спортивные модели и высокотехнологичные материалы, а девушки внимательно следят за модными тенденциями и ищут свой стиль, примеряя оправы и очки различных форм и оттенков.


Opposit Teen, TO 060V02


Lafont, Lenny 619 


Opal, elevenparis 0032-20EPM 


Opposit Teen, TO 029V02

Поздний подростковый возраст приходится на студенчес­кие годы, и требования, которые молодые люди предъявляют к очкам те же, что и к одежде: они должны быть удобными, эффектными и соответствовать их динамичному образу жизни.


Opal, New York Yankees 120-06NYA 


Opal, elevenparis 107-74ELA 

Что касается материала оправы, то для подростковых моделей, как и для взрослых, используются высококачествен­ный ацетат целлюлозы, гипоаллер­генные металлические сплавы, легкие, гибкие и прочные титан, оптил, кевлар и гриламид. 


Opal, Lapo 220-27LMM 


Opal, Lapo 062-74LAM 


Gant, GA 4113_EU

Выбирая линзы для подростков, стóит остановиться на пластиковых, поскольку они безопаснее, дешевле и к ним легче подобрать оправу. Для долговечности и бóльшего комфорта следует выбирать линзы с упрочняющим и просветляющим покрытиями. Первое защитит линзы от царапин, а второе снизит нагрузку на глаза во время работы за компьютером, планшетом и при использовании смартфона. При хорошем зрении для предотвращения его ухудшения в подростковом возрасте можно использовать некорригирующие линзы с просветляющим покрытием. Благо сегодня очки являются одним из самых значимых модных аксессуаров и подросткам это известно. Дополнительно на линзы можно нанести антистатическое и гидрофобное покрытия. Последнее является в наши дни особенно актуальным, поскольку оно предотвращает запотевание линз при ношении маски.

Подростки хотят выглядеть модно и стильно, и современная оптическая индустрия предоставляет им такую возможность без необходимости выбирать между красотой и функциональностью. А наша с вами задача — помочь юным пользователям очков и их родителям подобрать такую оправу, которую им захочется носить.  

Подготовлено Ларисой Дрибас по материалам сайтов: «Медицина обо мне» (www. medaboutme.ru), Lifehacker (www.lifehacker.ru), Ochki.net  (www.ochki.net), Ochkov.net (www.ochkov.net), Present5.com (www.present5.com), Proglazki (www.proglazki.ru), Visum (www.visum56.ru)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 7 (251)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.

  • E-mail: magazine@veko.ru

  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события