Очки и возраст


Часто к врачу-офтальмологу на прием приходит пациент просто в панике: «Я всю жизнь видел хорошо, а сейчас не могу читать новости в телефоне! Наверное, я слепну!» Знакомая ситуация, правда?

Разумеется, мы-то с вами, коллеги, улыбаемся про себя, понимая, что все не так и страшно и может быть ситуация гораздо хуже. Та же макулодистрофия или глаукома практически не беспокоит на начальных этапах, а вреда от нее очень много.

Но пациент-то этого не знает! Прежде чем прийти на прием, он начитался в интернете, поставил себе парочку страшных диагнозов, сам себя напугал... Это нормально, для выживания вида человек должен замечать плохое, а катастрофизация возможных последствий – довольно часто показатель здоровой психики.

Book-Hook contecst

Напомню слова известной песни: «Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди...» А мы им – очки. Но для многих людей очки – это горе. Без преувеличения. Да, удивительно, но это так. Почему-то особенно для мужчин, и они мыслят примерно так: «Никогда не буду носить очки, что я – не мужик?! Да упражнения поделаю, и все пройдет!» Думаете, утрирую? Если бы... И тут все по классике – стадии проживания горя: отрицание, торг, депрессия, принятие. Конечно, не так ярко, как при потере близких, но все-таки.

А если у человека уже были очки, например из-за близорукости, тогда ведь легче? Не всегда. Человек же не видит в своих очках, он тоже напуган тем, что с ним происходит. И в этих случаях всегда вспоминаю, что я не только врач-офтальмолог, но и психолог. Поэтому моя задача – не обесценивая переживания пациента, дать ему возможность выбрать решение данной проблемы.

У меня есть свой алгоритм действий с учетом знания не только оптометрии, но и психологии. Если интересно, поделюсь с вами, коллеги. Алгоритм такой:

1. Объясняю человеку: то, что происходит, абсолютно нормально, это не симптом страшных недугов и он не слепнет. Ну поймите, ему действительно страшно. Зрение – важнейший орган чувств, слепота – часто катастрофа.

2. Я честно даю понять, что понимаю и не обесцениваю его переживания. Действительно, понимаю, мне же тоже «не шешнадцать»... В психологии это называется «присоединение».

3. И только после этого привожу возможные варианты лечения с описанием всех плюсов и минусов. Именно здесь важно качественно собрать анамнез, выяснить профессию, род деятельности, хобби.

4. Начинаю с простых однофокальных очков, затем перехожу к описанию офисных очков, прогрессивной коррекции зрения, очков с поддержкой аккомодации.

5. Затем – к контактной коррекции зрения, мультифокальным линзам.

6. Не забываю о замене хрусталика на ИОЛ с рефракционной целью.

Пациенту нужно предоставить возможность выбора подходящего варианта. Рассказывая о каждом виде коррекции зрения, обязательно разбираем его с учетом анамнеза и обстоятельств именно этого пациента. Таким образом, приходим к оптимальному конкретно для этого человека варианту. Важно также показать предлагаемый вариант по возможности наглядно.

Например, у меня есть свои очки с прогрессивными линзами. Вполне могла бы без них обойтись, но сделала специально, чтобы на себе понять, что чувствуют пациенты в этих очках, какие ощущения, сложности в привыкании. К тому же такие очки всегда казались мне очень сложными для подбора, было страшно. Поэтому подбор очков себе помог преодолеть этот страх. Да, врач – тоже человек, и он тоже может бояться.

Теперь я могу объяснить пациенту, как происходит привыкание, как правильно в них смотреть... Ведь в мультифокальных очках, действительно, несколько другой алгоритм перевода взора – не головой, а глазами, чтобы  взгляд попал в нужные оптические зоны. Важно внимательно наблюдать за зрительным поведением человека, за тем, как он надевает оправу, за посадкой. Еще нужно уточнить род деятельности, хобби. Необходимо также правильно подобрать оправу, с носоупором, не узкую, с достаточной площадью для всех зон.

А возможно, человеку не нужны прогрессивные очки, достаточно офисных? Если это бухгалтер, ему важно видеть только «компьютер – бумаги». А если он – лектор, учитель  или ведущий праздников? Ему нужно четкое зрение на всех расстояниях.

Я понимаю, что говорю простые вещи, коллеги, вы это знаете. Но, возможно, мою статью читают те, кто делает первые шаги в профессии или меняет специфику деятельности, например, хирург переходит в оптику... Поэтому продолжим.

Мультифокальные контактные линзы. Тоже важно наглядно показать, дать примерить, прежде чем заказывать упаковками. Многие фирмы предоставляют пробные линзы бесплатно. Прекрасно, используем этот шанс. Вам – лояльный пациент, человеку – удобно и наглядно.

Линзы с поддержкой аккомодации. Для молодого пациента с пресбиопией – отличный вариант. Также хорошо рекомендовать их при астенопии, нарушениях аккомодации, особенно с высоким АК/А.

Какой вывод можно сделать? Относиться к пациенту индивидуально, подробно объяснять и подбирать оптимальный вид коррекции зрения. 

Автор: Алла Викторовна Егорова,
канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2025. № 2 (173)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: