BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Очки не только для спортсменов


Для многих салонов оптики спортивные очки остаются непонятным товаром. И мы не будем их с ходу обвинять. Ведь еще не так давно пользователи очков просто были лишены возможности заниматься спор­том. Очки плохо держались на носу, не обеспечивали нужного качества и поля зрения. Но сегодня все изменилось, и люди, нуждающиеся в коррекции зрения активно проявляют себя в спорте, добиваются профессиональных высот в нем. В этом материале мы расскажем о двух случаях изготовления непростых очков для спорта и отдыха в разных оптических салонах.

Случай первый

Заказ был принят менеджером салона «Мегаоптика» в Санкт-Петербурге Викторией Спицыной.

Мужчина в возрасте 45 лет обратился в этот салон, так как в его родном городе Чите ему не смогли помочь. Он хотел приобрести очки полуспортивного вида, то есть прилегающие, но модные – из фешен-линии. Оказалось, что у клиента есть коллекция самых разных очков с однофокальными линзами,  новые ему требовались только для рыбалки, причем в очень цивилизованных условиях – важен внешний вид. 

Сотрудники салона предложили выбрать солнцезащитные очки нужной посадки, формы, размера и дизайна, которые бы полностью устраивали клиента и подходили для замены афокальных линз на корригирующие. Покупатель нашел понравившиеся очки (рис. 1), после чего ему были подобраны соответствующие линзы. 


Рис. 1.  
Понравившиеся клиенту солнцезащитные очки

Рецепт оказался достаточно сложный: один глаз с астигматизмом, второй без него, анизометропия, включая меридиональную (рис. 2): 

  • OD: Sph –2,0; Cyl –0,5; ax 175°;
  • OS: Sph –2,25; Cyl; ax 0°.  


Рис. 2.
Данные рецепта на очки 

Специалисты посоветовали изготовить индивидуальные линзы, так как очки имели нестандартную посадку. Угол изгиба оправы (FFA) был равен 10°, а кривизна базовой поверхности афокальных линз превышала стандартное значение для корригирующих очковых линз отрицательных рефракций, поэтому выбрали линзы линии Sport. 

Было принято решение полностью повторить внешний вид понравившихся покупателю солнцезащитных очков – заказаны поляризационные линзы зеленого цвета с ахроматическим покрытием Solitaire Protect Sun 2, бесцветным оттенком остаточного отражения и улучшенными характеристиками по светопропусканию. Клиент прошел исследование на DNEye-сканере, поэтому в заказ линз добавили функцию DNEye-опти­мизации индивидуальных аберраций и учета зрачковой реакции.

На рис. 3–5 приведены скриншоты данного заказа из программы WinFit компании Rodenstock. Выбраны линзы Impression Mono Sport 2 (по технологии EyeLT), изготовленные из пластика, имеющие покрытие Soli­­taire Protect Sun 2, показатель преломления 1,6, кривизну базовой поверхности 4,5 и тип спортивной линзы Basic (по рекомендации каталога). 


Рис. 3.
Из параметров можно сделать вывод, что угол изгиба 10° превышает стандартный практически вдвое


Рис. 4.
Данные рецепта и пересчета оптических параметров линзы с учетом DNEye-оптимизации


Рис. 5.
Данные оправы и центрирования. Показаны результаты расчета полезного диаметра и требуемой предецентрации

Клиент получал очки уже в Чите, но сообщил в салон, что адаптация к ним прошла спонтанно, зрение в очках идеальное, контрастное. Он остался очень доволен приобретением и обещал приехать в «Мега­оптику» за прогрессивными очками, будут ли они спортивными, время покажет.

Случай второй

Заказ был принят в оптическом салоне «Роскошное зрение» в Самаре, его сопровождение осуществляла менеджер «Роденшток Рус» Наталья Авилкина.

Женщина обратилась в салон за спортивными очками. О себе рассказала, что ей 50 лет, она ведет активный образ жизни, занимается разными видами спорта: лыжами, велосипедной ездой, яхтингом. У клиентки миопия, ее зрение нуждается в сложной астигматической коррекции, поэтому ей отказывали в спортивных очках многие салоны оптики. Кроме того, выбранные покупательницей очки-маска требовали нереально большого диаметра и высокой кривизны базовой поверхности линзы: ширина проема оправы 70 мм, угол изгиба оправы равен 26°. К тому же пациентка – пресбиоп и хотела очки с прогрессивными линзами для занятий спортом, так как давно и успешно пользуется очками с индивидуальными прогрессивными линзами Rodenstock. 

Сотрудники салона подобрали ей индивидуальные прогрессивные линзы Impression Sport Extra Curved. Их дизайн специально разработан для подвижных видов спорта, таких как бег трусцой, катание на горных велосипедах и лыжах, игра в гольф, где требуются большие и широкие зрительные зоны без искажений. Эти линзы используются для коррекции специфических для клиента аномалий рефракции: дальнозоркос­ти, близорукости и/или астигматизма в сочетании с возрастной пресбиопией и даже могут быть предложены в качестве решения для особых проблем со зрением (например, при анизейконии).

Линзы Impression Sport Extra Curved предназначены для изо­гнутых оправ с высокими углами изгиба и прилеганием до 30°, они требуют более высоких значений кривизны базовой поверхности – 8,0 дптр. Эти линзы обеспечивают четкость зрения на всех расстояниях от бесконечности до 60 см с акцентом на зрение вдаль.

Диапазоны изготовления отдельных параметров линз Impression Sport Extra Curved, в пределах которых их можно заказать: 

  • вертексное расстояние (CVD) – от 5 до 30 мм;
  • расстояние между зрачками (PD) – от 20 до 40 мм;
  • пантоскопический угол наклона оправы (PT) – от –5 до 20°;
  • угол изгиба оправы (FFA) – от –5 до 30°.

При их заказе обязательны данные о форме линзы и центровке.


Рис. 6.
Данные рецепта на очки для клиент­ки 50 лет

Переменная предварительная децентрация до 10 мм рассчитывается Rodenstock как раз на основе сведений об оправе и центровке. Это позволяет увеличить полезный диаметр до 75/95 мм. В описываемом случае потребовалась дополнительная оптимизация диаметра на увеличение. Измерение индивидуальных параметров было проведено с помощью видеоцентриру­ющей системы ImpressionIST Rodenstock (рис. 7). 


Рис. 7.
Результаты проведения измерений с помощью видеоцентрирующей системы ImpressionIST Rodenstock

В соответствии с рассчитанными параметрами очки были изготовлены, и то, что клиентка осталась довольна, подтверждает присланная ею фотография (рис. 8).


Рис. 8.
Довольная клиентка в своих новых очках 

Cовременные материалы и технологии позволяют изго­товить самые сложные очки и помочь людям, нуждающимся в очень сложной коррекции зрения, вести такой образ жизни, какой им нравится. И профессионалы, работающие в очковой оптике, могут им в этом способствовать.  

Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам, предоставленным компанией «Роденшток Рус»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 5 (249)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: