Офисные линзы: нужны не только в офисе


Поскольку время использования гаджетов только возрастает, потребность коррекции зрения вблизи также увеличивается. Давайте посмотрим, какие линзы для работы в офисе предлагают сегодня ведущие мировые производители.

Удаленная работа ведет к еще большей зрительной нагрузке

Одним из самых заметных изменений на рынке труда большинства постиндустриальных стран стал массовый переход сотрудников из офиса на удаленную работу. Несмотря на снятие жестких антиковидных мер, возвращаться к привычному режиму труда собираются далеко не все, да и к совещаниям в онлайн-формате также привыкли многие. Значит ли это, что из-за отсутствия работы в офисе исчезает и необходимость в линзах, предназначенных для нее? Конечно, нет. Наоборот, опросы и исследования показывают, что время, которое люди стали проводить за экранами компьютеров и других гаджетов, только увеличилось.

Консультант по продуктам компании Rodenstock в России Татьяна Кушель приводит опуб­ликованные на портале Statista данные, согласно которым сегодня во всем мире насчитывается 4,66 млрд активных пользователей интернета, что составляет 60 % населения планеты. При этом порядка 88 % из них сообщают об увеличении продолжительности использования интернета с начала пандемии COVID-19 примерно на 2 ч в день. В результате удаленная работа ведет к тому, что люди проводят более 10 ч в сутки перед экранами цифровых устройств.


Как мы смотрели в 1990-е годы и как используем зрение сейчас 

Иллюстрация является собственностью компании Rodenstock и публикуется с разрешения правообладателя

Прибавим к этому и то, что далеко не у всех пользователей компьютеров есть возможность организовать дома полноценное рабочее место со стационарным устройством: многие трудятся на ноутбуке сидя или даже лежа на диване, что никак не способствует сохранению их зрения. Таким пользователям лучше рекомендовать очки с прогрессивными линзами для работы в помещении.

Также не следует забывать, что, несмотря на значительные достижения в расширении промежуточной зоны (средние дистанции) прогрессивных линз, эта зона остается ограниченной и не всегда достаточной для тех видов деятельности, при которых требуются широкие поля зрения вблизи и на средних расстояниях. Для удобства работы зрительной системы производители для таких заказчиков решили «пожертвовать» зоной для дали в пользу еще большего расширения полей четкого зрения на средних и близких дистанциях и создали офисные линзы исключительно для применения внутри помещений. Такие линзы имеют предельное ограничение по максимальной дистанции четкого зрения и, как правило, выпускаются в двух или трех модификациях в зависимости от максимального рабочего расстояния.

Veko school в статье

Офисные линзы Rodenstock – физиологичность и универсальность в одном флаконе

Линзы, предназначенные для решения офисных зрительных задач

Физиологичность глаза и универсальность – слова, которые, наиболее точно описывают офисные линзы Rodenstock. В 2022 году с переходом компании Rodenstock на новое портфолио линз, основанных на полной биометрической модели глаза (очки с такими линзами обозначаются аббревиатурой B.I.G., то есть Biometrical Intellegent Glasses), предложение очковых линз для работы в офисе расширилось, а заказ самих линз, что немаловажно для продавцов-консультантов, упростился.

Все офисные линзы Rodenstock носят единое название – Ergo, и предназначены для любой зрительной работы, не предусмат­ривающей потребность зрения вдаль, то есть подходят как для условий офиса, включая хоум-офис, так и для любой другой зрительной работы вблизи. Каждый заказчик может выбрать один из наиболее удобных для него вариантов дизайна Ergo (Book, PC или Room) или заказать линзы индивидуального дизайна.

Для пользователей в возрасте до 45–50 лет надежным решением для снятия зрительной усталости являются линзы Mono+. Они могут оказаться отличным вариантом для людей, имеющих небольшие проблемы со зрением, но еще не готовых к ношению очков для чтения или очков с прогрессивными линзами. Благодаря наличию небольшой положительной добавки в нижней части линзы (ее также можно выбрать по удобству с помощью пробного набора) фокусироваться на разных расстояниях становится проще. Это означает, что для зрения вблизи требуется меньше усилий, следовательно, пользователь реже страдает от головных болей, у него повышаются концентрация внимания и работоспособность. Любые однофокальные линзы из нового портфолио Rodenstock могут быть изготовлены с использованием опции Mono+ и тем самым дополнительно обеспечивать более четкое зрение, чем в очках с обычными линзами, значительно снижая зрительную нагрузку их пользователя.  Mono+ подходит для всех видов мониторов, любых электронных девайсов, а также для чтения книг и журналов. Не­естественно высокая доля синего света, излучаемого экранами ноутбуков, смартфонов, планшетов и другими дисплеями, будет заметно снижаться в очках, в которых применяются линзы Mono+ с премиальным покрытием Solitaire Protect Balance 2.

Нет различия между линзами для работы на компьютере и линзами, ориентированными на работу с планшетом

Работать без напряжения в удобной позе больше 10 ч за любым электронным устройством – возможно ли это? Да, и довольно успешно, если использовать очки с линзами Ergo от Rodenstock. Они снижают нагрузку на глаза и позвоночник, оставляя силы в конце рабочего дня. Такая готовность к цифровому рабочему дню объясняется следующим: несмотря на то что в офисе глазам постоянно приходится подстраиваться к зрительной работе на разных расстояниях, а в условиях хоум-офиса наши глаза буквально «залипают» на экране и положение тела «застывает» в границах компьютерного кресла, распределение рефракции по линзе, размер и расположение полей зрения адаптируются к потребностям того или иного вида профессиональной деятельности. Например, в ситуации, если вы трудитесь за рабочим столом, на котором стоит персональный компьютер (ПК), то есть когда ваш взгляд перемещается от стола и экрана монитора на коллег или клиентов, затем на документы и обратно на клавиатуру, идеально подойдут дизайны PC и Room, для которых глубина фокуса определяется видом аметропии, величиной аддидации и заложена прямо в их название (PC – персональный компьютер, Room – комната).


Линзы для хоум-офиса от Rodenstock удобны при работе как с ПК, так и с мобильными устройствами

Чем отличаются линзы для работы на компьютере и на планшете? Для линз Ergo этой разницы не существует благодаря не только стабилизации рефракции в дегрессивной зоне, рассчитанной с применением полуторавекового опыта Rodenstock в области очковой коррекции зрения, но и использованию возможностей искусственного интеллекта и расчета каждого дизайна по полной биометрической модели глаза для заказчика. Все это полностью нивелировало необходимость выбора разных очков для ПК и планшета. Очки с линзами Ergo, имеющие дизайн PC, будут одинаково удобны как при работе со стационарными компьютерами с большими или несколькими мониторами, так и с мобильными устройствами.

Конечно, длительная работа за мониторами может быть очень утомительной, она часто приводит к сухости глаз, головным болям, напряжению мышц шеи и плеч. Заказ линз Ergo индивидуального дизайна позволяет включить в их конструкцию требуемые рабочие расстояния, учесть параметры глаз заказчика и подбирать аддидацию с учетом особенности антропометрии, а также распределять в соответствии с нуждами поля зрения и подобрать для его четкости максимально удаленное расстояние в помещении и минимальное для близи. Индивидуальные линзы для домашнего офиса, изготовленные на основе полной биометрической модели глаза, – это одна из важнейших частей грамотной организации рабочего места на сегодня.

Покрытие Solitaire Protect Ba­lan­ce 2 – идеальный компаньон для компьютерных очков. Синий свет, излучаемый экранами различных электронных устройств, может нарушать биологические ритмы. Очки с линзами Ergo от Rodenstock с премиальным покрытием Solitaire Protect Balance 2 уменьшают поступление к глазам излучения синего диапазона спектра и сохраняют цветоощущения, поскольку не являются «блюблокерами».

Линзы Shamir – будь с компьютером, книгой и со всем офисом на «ты»

Ассортимент компании Shamir Optical Industry включает в себя несколько офисных линз. К ним относятся Shamir Computer, которые представляют собой со­временные линзы для чтения, позволяющие комфортно читать и работать за компьютером. Их цена несильно отличается от стоимости монофокальных линз, при этом для пользователей они значительно удобнее.

Линзы Shamir WorkSpace позволяют не только читать и работать за компьютером, но также передвигаться по помещению и выполнять другие офисные задачи. Они обеспечивают широкое поле для зрения вблизи с оптимальной глубиной резкости до 1,5 м, что является значительно большей степенью четкого зрения, чем у обычных линз для чтения.

С линзами Shamir Computer и Shamir WorkSpace у пользователей компьютера с пресбиопией более нет необходимости поднимать голову и смотреть через нижнюю часть линз или над ними, как обычно бывает, если они применяют очки с линзами прогрессивного дизайна или монофокальными линзами соответственно. Каждый пользователь очков с новыми усовершенствованными линзами Shamir может держать голову и шею в естественном комфортном положении. Основное пре­имущество этого следующее: предельно низкий уровень искажений.


Линзы Shamir Computer обеспечивают широкое поле для зрения вблизи с оптимальной глубиной резкости до 1,5 м 

Smart Office – это офисные линзы для нестандартного офисного пространства. Они предназначены для значительного улучшения четкости зрения и комфорта на расстояниях в диапазоне от 35 см до 6 м. Smart Office имеют динамический профиль оптической силы, уникально оптимизированный для зрения вблизи и на среднем расстоянии. Во время применения они обеспечивают пользователю наиболее естественные и эргономичные позы, уменьшая необходимость наклонять голову вперед или назад, опускать или поднимать предметы для удобства их рассматривания.

Сверхмягкий дизайн и наличие цифровых зон у современных прогрессивных линз Shamir позволяют пациентам комфортно видеть в них на разных расстояниях, в том числе при выполнении всех видов офисных задач.

Линзы от Essilor – комфортное зрение вблизи и на средней дистанции

На сегодняшний день ассортимент офисных линз Essilor достаточно широкий и представлен в премиальном и среднем ценовом сегментах. Это помогает предлагать разные решения в зависимости не только от потребностей покупателей, но и от их возможностей.

В непростой экономической ситуации в 2020 году компания Essilor представила новые линзы для работы внутри помещения в среднем ценовом сегменте – Essilor Essentials Home & Work. Это комплексное решение для современных пресбиопов, которое обеспечивает прекрасное зрение вблизи и на средней дистанции, а также предлагает широкие поля зрения. При изготовлении линз Home & Work по умолчанию используется технология защиты от синего света в материале, что дополнительно создает комфорт при работе с гаджетами и снижает усталость глаз. Линза имеет две оптические зоны для близи и средней дистанции и три варианта дегрессии – 1,0; 1,5 и 2,0 дптр.  Дизайн линзы ассиметричный. Бренд Essilor, встроенная защита от вредного синего света и привлекательная цена сделали его очень популярным среди специалистов салонов оптики и покупателей.

В среднем ценовом сегменте продукции яркого и популярного бренда Kodak, входящего в концерн EssilorLuxottica, есть интересный вариант офисных линз Kodak SoftWear. Это рецептурные линзы, для заказа которых требуется предоставить рецепт для дали и указать величину аддидации. Линза имеет ассиметричный дизайн, а значит, обеспечивает более физиологичное зрение. Заказать эти линзы можно с двумя видами мультипокрытий Kodak, основными преимуществами которых является защита от вредного синего света и от отраженного ультрафиолетового излучения.


Сравнение линзы Kodak SoftWear (слева) и обычной мультифокусной линзы (справа)

В премиальной линии мультифокусных линз Varilux от Essilor остается популярным легендарный дизайн офисных линз Varilux Start. Очки с этими линзами гарантируют прекрасное зрение, широкую обзорность и максимальный комфорт при работе внутри помещения. Линзы имеют два варианта идеально рассчитанной дегрессии – 0,8 и 1,3 дптр. Varilux Start доступны с премиальными мультипокрытиями семейства Crizal, которые обеспечивают превосходное качество зрения, легкий уход за линзами и их долговечность.

В 2022 году Essilor планирует вывести на рынок офисные линзы Varilux современного дизайна с новыми возможностями персонализации, что позволит предложить пресбиопам еще боль­ше индивидуальных решений для комфорта и высокого качества зрения.

Некоторые факты об исследованиях по использованию цифровых устройств и определению зрительной нагрузки

В результате количественного исследования, проведенного компанией Ipsos для группы компаний EssilorLuxottica среди 4 тыс. жителей Франции, Бразилии, Китая и США, было установлено, что более 90 % людей в возрасте 45–65 лет имеют хотя бы одно цифровое устройство с экраном и 100 % из них используют его не только для работы, но и в часы досуга. Аналогичное этому исследование 2018 года демонстрирует колоссальное повышение зрительных нагрузок на близких и средних расстояниях пользователей в возрасте от 40 лет. Время ежедневного использования ими цифровых устройств составляет в рабочие дни 5 ч 10 мин, а в выходные – 6 ч 48 мин. 

Линзы от BBGR: в ограниченном пространстве с ними ты король!

Семейство линз EasyWork французской компании BBGR предназначено в первую очередь для решения пресбиопических задач в пределах помещения. Оно включает в себя офисные линзы EasyWork Mid для работы вблизи со стабильной глубиной зрения до 2 м и офисные прогрессивные линзы EasyWork Progressive с гарантированной глубиной зрения до 4 м и с возможностью видеть в них объекты даже на расстоянии до 6 м.

Какие предпосылки привели к необходимости создания нового дизайна EasyWork Mid? Ни для кого уже не секрет, что цифровые устройства являются частью повседневной жизни всех современных людей, использующих их все большее количество времени. Ситуация усугубилась карантином в 2020 году, за период которого время, проводимое перед экранами цифровых устройств жителями нашей планеты, выросло на 31 %. Характерные жалобы на боль в шее и спине, снижение работоспособности, быстрое утомление, головные боли – вот та плата, которую пользователи современных гаджетов отдают за многофункцио­нальность, скорость и постоянную связь с миром.

Другой важной причиной для появления нового «офисного» дизайна в ассортименте компании BBGR стало то, что рабочие расстояния вблизи и на средних дистанциях за последние годы изменились. Еще 15–20 лет назад очкарики пресбиопического возраста читали текст с бумажных носителей и не имели смартфо­нов. Современная действительность такова, что привычная дистанция для близи 40 см стала равняться 25–35 см (среднее значение – 33 см), так как расстояние при рассматривании мелких текстов и картинок на экране смартфона требует его приближения к глазам и повышенного напряжения аккомодации. Что мир получит в ближайшей перспективе? Снижение возраста наступления пресбиопии.

Еще один фактор, который принят во внимание при разработке дизайна EasyWork Mid, – это увеличение размера диагонали мониторов современных компьютеров. Чем больше монитор, тем дальше он должен быть расположен от глаз пользователя. Рабочее расстояние до монитора рассчитывается путем удваивания размера его диагонали.

Для дизайна линз EasyWork Mid характерны:

  • три дегрессии 1,00; 1,50 и 2,00 дптр, означающие возможность заказать очки с глубиной зрения до 2 м клиентам любого пресбиопического возраста;
  • концепция асимметричного дизайна, в котором учитывается естественная конвергенция глаз при работе вблизи и на средних расстояниях, чем обеспечивается комфортное бинокулярное зрение и отсутствие напряжения при длительных зрительных нагрузках;
  • технология расчета и изготовления Digital Surfacing (поточечный расчет поверхности линз для любого направления взгляда пользователя гарантирует ему максимальную четкость и контрастность изображения);
  • применение опции Digicali (расчет по заданным параметрам оправы и центрирования), позволяющей сделать линзы тоньше, легче, долговечнее и комфортнее.

Рекомендовать EasyWork Mid следует всем клиентам в возрасте от 40 лет, кто обращается в салон оптики за очками для близи. Особенно полезными они окажутся для тех, кому необходимо четко видеть вблизи и на средних расстояниях до 2 м. Эти задачи включают в себя не только работу за компьютером, но и дела по дому, чтение книг, занятия в свободное время. Линзы также будут очень полезны для клиентов, которым приходится непрерывно работать за ПК более 2 ч в день, что ведет к неприятным ощущениям в шее и спине. Однако необходимо помнить, что для улицы и управления автомобилем эти линзы не подходят.

Алгоритм подбора этих линз пациенту стандартный и ничем не отличается от подбора обычных очков с однофокальными линзами.Можно заказать линзы EasyWork Mid, при производстве которых использована самая современная технология защиты глаз от вредного синего света BLUV Xpert, в том числе в комбинации с покрытием Blue Blocker Neva Max Blue UV. Они сохраняют высокую эстетику и прозрачность, обеспечивая в 2,5 раза более эффективную защиту от вредного синего света, чем стандартные линзы.

Второй «офисный» дизайн, который предлагает компания BBGR, – это EasyWork Progressive. Речь идет о специальных прогрессивных линзах, созданных для работы в больших помещениях.

Особенности дизайна EasyWork Progressive:

  • индивидуальный расчет дегрессии по силе аддидации, что обеспечивает возможность четко видеть на расстоянии до 4 м;
  • асферизация по задней поверхности, благодаря чему достигается широкий угол обзора во всех зонах линз, отсутствует необходимость поворачивать голову, чтобы четко видеть по бокам;
  • применение опции Digicali (расчет по заданным параметрам оправы и центрирования), что позволяет сделать линзы тоньше, легче, долговечнее и комфортнее.

Для заказа доступны линзы EasyWork Progressive, при изготовлении которых применяется самая современная технология защиты глаз от вредного синего света BLUV Xpert.  Потенциальным пользователем очков с этими линзами является любой клиент пресбиопического возраста с аддидацией от 1,0 до 2,50 дптр, у которого есть потребность не только видеть вблизи, работать за компьютером и общаться на расстоянии до 2 м, но и получать стабильно четкое зрение на расстоянии до 4 м. Это могут быть люди самых разных профессий, работающие как офлайн, так и онлайн.

Применение дизайна EasyWork Progressive может быть ограничено только силой аддидации или ценой. Несомненно, что линзы с более высокой эффективностью и возможностями будут стоить дороже линз дизайна Extenso, и все же задача персонала салона оптики в первую очередь заключается в умении правильно выявить потребности клиента и предложить ему наилучшее решение для его зрительных задач. В России эксклюзивным дистрибьютором очковых линз французского производителя BBGR является «Компания МОК».

Итак, все упомянутые нами компании — производители очковых линз позаботились о выпуске достойной продукции, отвечающей всем современным зрительным потребностям пользователей при работе на ближнем и среднем расстояниях.

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 2 (256)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события