Оформление клиентской зоны салона оптики


Каждый владелец салона оптики решает вопрос организации клиентской зоны соответственно своим задачам и чувству прекрасного. Самое главное — помнить о том, что правильно организованная клиентская зона не только способствует повышению лояльности клиента, но и оптимизирует рабочий процесс, ускоряя обслуживание. Все это в конечном счете увеличивает прибыль. О том, где устроить и как оформить клиентскую зону, мы поговорили с Натальей Серединской, генеральным директором компании «Галерея Очков».


Наталья Серединская – директор компании «Галерея Очков»

— Зачем нужна клиентская зона в салоне оптики и требуется ли она вообще?

— Клиентская зона в любой торговой точке в основном преследует две цели. Первая – регулирование очереди, возможность для покупателя комфортно и без раздражения провести время, когда все консультанты заняты. 
Вторая – создание условного зала ожидания для сопровождающих лиц. В большинстве случаев клиент приходит в салон не один. Поэтому, пока будет происходить подбор оправы, выбор линз и дальнейшее оформление заказа, необходимо где-то разместить его «группу поддержки», чтобы ее члены не создавали препятствий для других покупателей.

— Где зона для клиентов должна быть расположена?

— Размещение клиентской зоны зависит не столько от желания или нежелания владельца салона оптики, сколько от банального наличия места в салоне. Если магазин небольшой, то, безусловно, лучше отдать предпочтение дополнительным местам продажи: стойкам или шкафам с оправами. Если же и площадь, и планировка салона позволяют выделить относительно обособленную зону для размещения двух небольших диванчиков и журнального столика, то с ее помощью можно создать более комфортные условия для посетителей.

Разумеется, зона ожидания не должна быть расположена в местах наибольшего скопления людей: в проходе, около кассы, рядом с витринами или столами оформления заказов. Желательно найти место в отдалении, чтобы ожидающий там человек и физически не мешал другим покупателям, как говорится, не путался под ногами, и не воспринимался как незваный участник разговора из-за возникновения «эффекта подслушивания».

Кроме того, в любом торговом помещении всегда есть так называемые мертвые зоны, которые неким магическим образом игнорируются покупателями, какой бы товар туда ни выкладывали, на какие бы мерчендайзинговые ухищрения ни шли сотрудники магазина. Вот как раз такие места в большинстве случаев и используются для размещения клиентской зоны. Отмечу, что в расчет не берутся премиум-залы, в которых эксклюзивное размещение клиента является одним из обязательных требований.

Обучение консультантов в статье

— Какие рекламные и информационные материалы могут находиться в клиентской зоне?

— Наиболее востребованными у покупателей будут POS-материалы, удовлетворяющие трем базовым критериям: емкости подачи информации, ее структурированности и хорошей визуализации.

К примеру, буклет о новом поколении очковых линз, который содержит четко изложенные, написанные грамотным русским языком преимущества товара и подкрепляющую картинку-иллюстрацию, скорее вызовет покупательский отклик и желание обратиться с уточняющими вопросами к консультанту, нежели пространные размышления о проведенных технических ­испытаниях, истории фабрики, статистические таблицы и общие фразы типа «лучшие линзы», «старейшая компания», «известнейший бренд».

Одновременно для категории очковых оправ в выигрышной позиции окажутся рек­ламные постеры с фотографиями профессиональных моделей в очках. Образ другого человека в новой оправе выступит в роли проекции: покупатель начнет мысленно примерять очки на себя. И чем больше он найдет сходства между собой и объектом на фотографии – как реального, так и фантазийного, тем быстрее заинтересуется либо конкретной моделью оправы, либо всей коллекцией.

Кроме того, я порекомендовала бы следующие варианты промоматериалов, обладающие как познавательной, так и мотивационной функцией:

  • рекламные проспекты об очковых линзах;
  • постеры с изображениями оправ и солнцезащитных очков;
  • буклеты о каких-либо особенностях очковых оправ – материалах, инновациях, бренде-изготовителе;
  • оптические журналы.

При этом лучше выкладывать тематические выпуски журналов, тогда клиенту будет легче определиться, что именно он хочет полистать, пока у него неожиданно образовалось свободное время. Мне кажется, новые выпуски журнала «Веко», ориентированные на конечного потребителя, помогут людям и получить представление об оптической моде, и найти необходимую информацию о коррекции зрения.

Листовки, буклеты, флаеры должны быть в достаточном количестве. В этом случае у покупателя всегда будет возможность взять заинтересовавший его экземпляр с собой. Что касается журналов, то дабы не превращать магазин оптики в читальный зал или киоск «Союзпечать», рациональнее поставить информационную табличку с разрешением на фотографирование понравившихся материалов.

— Есть ли специфические пожелания по оформлению клиентской зоны для посетителей с детьми?

— Основная специфика работы с детьми – это необходимость их чем-то занять на то время, пока родители будут оформлять и оплачивать заказ.

Однако реалии таковы, что «благодаря» повальной гаджетомании, этот вопрос с детьми старше 8–10 лет решается достаточно просто. Все, что им, к сожалению, требуется, – это место, где бы они могли уединиться со своим смартфоном: любой стул, пуф и тому подобное. 
Для детей до 7 лет можно поставить столик для рисования с чистой бумагой и цветными карандашами – уже классика жанра. Чем ярче, красочнее и забавнее оформ­лен этот уголок, тем с большей охотой ребенок туда устремляется.

Надеемся, что оформленная в соответствии с перечисленными рекомендациями клиентская зона вашего салона оптики станет дополнительным стимулом для привлечения в него новых клиентов. 

Беседовала Зинаида Портнова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 8 (262)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события