BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Оптическая мастерская как успешное дополнение бизнеса


В настоящее время практически во всех крупных российских городах можно увидеть большое число оптических салонов. Во многих из них есть кабинет оптометриста, где клиентам предлагаются услуги по очковой и контактной коррекции зрения. Однако салон с собственной оптической мастерской встретишь нечасто. Чем это объясняется? Всегда ли отсутствие мастерской оправдано? Когда мастерская — не бремя, а подспорье бизнесу? Давайте разберемся.

Экономические аспекты

В любом большом городе аренда коммерческих помещений обходится недешево. Но здесь не стоит забывать, что, в отличие от кабинета диагностики зрения, к помещению для оптической мастерской не предъявляется каких-либо обязательных требований. И это очень выгодно, ведь при оптимальном использовании рабочего пространства вполне можно обойтись площадью 6 м2, аренда которой вместе с коммунальными платежами вряд ли превысит 10–20 тыс. руб. в месяц. Более существенной статьей расходов является выплата мастеру – сборщику очков заработной платы, которая в центральных регионах выше, чем в других. Ее диапазон может составлять от 30 до 70 тыс. руб. в месяц (при 40 рабочих часах в неделю). 

В итоге многие владельцы са­ло­­нов оптики решают оптимизи­ро­­­вать затраты, прибегая при не­­­об­­ходимости изготовления очков для своих клиентов к услугам сторонних мастерских или к собственной удаленной лаборатории, которая обслуживает одну сеть салонов. К этому их побуждает вполне резонный аргумент: покупка оборудования и постоянное пополнение склада линз в каждом салоне оптики требует ощутимых затрат.

Клиентские предпочтения

Актуальность наличия мастерской в большинстве оптических салонов крупных городов может снижаться в связи с тем, что многим клиентам нетрудно посетить салон повторно, поскольку часто он располагается рядом с их домом или местом работы. Лишь в немногих случаях человеку пригождается срочное изготовление очков: например, если он неожиданно остался без них в результате поломки или потери или если оказался в городе проездом, а там, где он живет, салона оптики с надлежащим уровнем сервиса просто нет.

Veko school в статье

Но здесь есть и другая сторона медали. В настоящее время из всех демографических групп самое сильное влияние на рост розничных продаж оказывают миллениалы – люди, родившихся в период с 1985 по 2003 год. Вся их жизнь сосредоточена на цифровых технологиях. У этого поколения высокая покупательная способность, и по­этому, чтобы процветать, продавцам следует учитывать такую особенность меллениалов, как стремление получить товар здесь и сейчас. Согласно результатам исследования Zebra Shopper Vision Study 2020, проведенного аналитиками компании Zebra Technologies, если продавцы не могут сразу предоставить покупателям-миллениалам желаемое – они просто уходят к конкурентам*. Неумение отвечать запросам миллениалов часто указывает на неверную бизнес-модель. 

Эксперты предлагают в качестве решения этой «главной за­дачи XXI века» использование правильных технологий в магазине и на складе. В случае с салоном оптики таким решением может стать расширенный склад очковых линз и наличие мастерской, в которой заказ на очки будет выполнен сразу после их подбора клиенту в кабинете коррекции зрения.

Выбор рекламных площадок

Конкуренция на российском рынке оптометрических услуг с каждым годом усиливается. Поэтому при умелом подходе салон может извлечь пользу из наличия у него собственной мастерской, которая предоставляет возможность срочно выполнять заказы и корректно выдавать готовые очки с индивидуальными линзами. Такой подход требует грамотности не только в вопросах организации мастерской, ее оснащения, закупки линз и т. п., но и в продвижении услуги по изготовлению очков среди населения. Проще всего в этом вопросе тем, чей оптический салон находится в проходном месте: их вложения даже в традиционные виды рекламы наверняка оправдаются. 

При этом не следует забывать, что одной из самых эффективных рекламных площадок являются сегодня социальные сети, через которые можно донести до многих очкариков, особенно из числа миллениалов, преимущества наличия у вашего салона мастерской. Согласно исследованию маркетинговой компании Odgers Berndtson, 62 % миллениалов отметили наличие у бренда соцсетей в качестве важного фактора при принятии решения о покупке**. Традиционная реклама этому поколению совершенно неинтересна, и потому все больше рекламных бюджетов различных компаний направляется в социальные сети.

Расходов меньше, услуг больше

Для выгодного ведения бизнеса необходимо позаботиться о том, чтобы придерживаться двойной стратегии. С одной стороны, владельцу нужно стремиться оптимизировать расходы на закупку оборудования и очковых линз, что достигается при определенных условиях сотрудничества с поставщиками. Такие поставщики помогут сформировать оптимальные комплекты***. 

С другой – полезно максимально расширить спектр услуг, которые могут оказываться клиентам благодаря наличию мастерской. В частности, помимо выполнения заказов на новые очки, стоит уделить внимание и такому востребованному у населения сервису, как срочный ремонт подержанных очков на месте и их починка в целом. 

К наиболее важным направлениям ремонта очков можно отнести следующие: пайка полимерных и металлических оправ, замена флексов в заушниках, шарнира для заушников пластиковых оправ и одной или двух поврежденных линз в очках клиента. И, как показывает европейский опыт, совсем необязательно возлагать все ремонтные работы на мастера. «Простой ремонт, такой как замена винтов и носоупоров, могут во многих салонах выполнять работники торгового зала, – объясняет директор компании “ИнтерОПТИК-Сервис” Николай Иванидзе. – А для проведения сложного ремонта мастеру нужны специальные приборы, комплектующие и дополнительное рабочее пространство. Иначе говоря, этот процесс необходимо организовывать правильно либо не заниматься ремонтом вообще».

Мастер также может содействовать повышению качества подбора очков тем, что умело выполняет их юстировку. Это очень важный технологический этап, который проходит каждая оправа после установки в нее линз. Мастер – сборщик очков при помощи специального инструмента производит правку рамки, заушников, носовых упоров. Тем самым обеспечивается правильная посадка очков на лице, гарантирующая, что зрачки пациента будут точно совпадать с оптическими центрами линз – это особенно важно, если у линз сложный дизайн. Часто юстировка выполняется по просьбе самого клиента в соответствии с его анатомическими особенностями, и здесь без присутствия и участия мастера также не обойтись.

Принцип полной открытости

Привлекательность салона оптики на фоне конкурентов может быть повышена, если размещенная в нем мастерская, как и происходящие внутренние процессы салона, открыты на обозрение клиентов. Для этого под мастерскую можно выделить специальную зону в торговом зале. Конечно, ее можно разместить и в закрытом от посторонних взглядов помещении, однако у первого варианта больше преимуществ, в чем легко убеж­даешься на примере ресторанов с открытой кухней.
Открытость кухни в ресторане удовлетворяет любопытство клиентов: они воочию видят, как готовятся их блюда, какие компоненты для этого используются. Психологи отмечают, что принцип такой кухни способствует созданию эффекта доверия клиента к заведению, поскольку у него отпадают все сомнения в качестве продуктов и работы персонала. Более того, утомительное ожидание заказа превращается в увлекательное зрелище*.

Практически все эти принципы применимы и в отношении салона с открытой мастерской. Ожидая свой заказ, клиент может видеть, что мастер не работает спустя рукава, линзы вытачиваются на со­временном оборудовании, все замеры выполняются с помощью высокоточных инструментов и т. д. Неудивительно, что демонстрация всех этих процессов способствует повышению престижа магазина оптики в глазах клиента и росту его доверия к нему**.

Удобное обучение и техподдержка

Сокращению затрат на организацию оптической мастерской может способствовать обучение навыкам сборщика очков кого-то из уже имеющихся в штате салона продавцов-консультантов или оптометристов. Такую уникальную и полезную услугу предлагает для своих клиентов поставщик современного оборудования для мастерских компания «ИнтерОПТИК-Сервис». Востребованность данной услуги обусловлена тем, что руководителю розничной компании часто трудно найти квалифицированного мастера-сборщика, и потому он пытается научить подходящего сотрудника базовым принципам работы собственными силами. В результате такой работник начинает изготавливать корригирующие очки так, как может, в связи с чем предприятию наносится большой урон в виде испорченных линз и оправ.

Практическое обучение от компании «ИнтерОПТИК-Сервис» позволяет избежать таких последствий. Минимальная программа очного обучения для начинающего сборщика очков рассчита­на на 3 дня с последующими удаленными консультациями. Она состоит из двух этапов: сначала в течение нескольких дней специалист с большим опытом работы очно обучает ученика в оптической мастерской заказчика, после чего с помощью современных средств связи ему оказывается дальнейшая дистанционная поддержка. Мастер получает дополнительное пособие и рекомендации, оптимизированные для более быстрого усвоения материалов. С такой профессиональной поддержкой начинающий работник оптической мастерской уже не наломает дров, ведь он будет учиться не на своих ошибках.

Поскольку обучение мастеров от компании «ИнтерОПТИК-Сервис» предлагается покупателям оборудования Takubomatic, ее сервисная служба в рамках технической поддержки подготавливает специалиста компании-покупателя, прививая ему навыки текущего обслуживания и мелкого ремонта автоматических станков Takubomatic. Их особенностью является то, что они не имеют ограничений к доступу в сервисное меню, по­этому любой специалист способен осуществить их обслуживание и ремонт. На время же проведения комплексного обслуживания оборудования Takubomatic в расположенном в Москве авторизованном сервисном центре «ИнтерОПТИК-Сервис» клиентам бесплатно предоставляется аналогичное оборудование той же марки. 

Надеемся, что статья поможет руководителям салонов яснее понять, в какой мере с учетом всех обстоятельств оптическая мастерская, расположенная в магазине оптики, послужит на пользу их бизнесу.  

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 4 (248)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: