Takubomaster

Оптический салон Brevno: необычный салон, нетривиальная коллекция


Канал «Оптический гурман» на этот раз посетил оптический салон Brevno в Красноярске — первый шоурум одноименного российского бренда модных очков. Артем Коровин, один из двух учредителей бизнеса, с удовольствием показал как сам салон, так и уникальные модели очков марки Brevno, большинство из которых произведены из древесины.


Справа: Артем Коровин

Входная группа

Обзор традиционно начался с осмотра входной группы. Первое, на что обращаешь внимание, подходя к салону Brevno, – это абсолютно уникальные ручки входной двери, выполненные из кусков массивной ветки. «Эту ветку мы с другом-охотником нашли в дикой природе, когда ехали на его джипе вдоль реки, – рассказал нам Артем. – Это не что иное, как дрифтвуд, то есть изделие из древесины, выброшенной волнами на берег. При этом никакой искусственной обработки не потребовалось: идеальная гладкость этой ветки сформировалась естественным путем. Получается все очень логично: поскольку мы входим в салон Brevno, то и дверь его также нужно открывать за “бревно”!»

Обучение консультантов в статье

Здесь же, перед входом, обустроена уютная терраса, на которой приятно потягивать кофе и обдумать свой новый имидж в очках из натурального дерева.

Интерьер

За входной дверью сразу открывается торговый зал продолговатой формы, площадь которого составляет 30 м2. Интерьер выполнен в минималистичном стиле с элементами лофта. Стены, витрины, зеркала, стойка (рабочая поверхность), обозначающая зону ресепшен, умело распределенные по торговому пространству светильники – все это выглядит безупречно, современно и стильно. Благодаря этому еще очевиднее становится контраст с намеренно «неотесанными», грубыми элементами интерьера, к которым в первую очередь относится конструкция потолка.

«Потолок наш представляет собой старые перекрытия из грубых досок, – объясняет Артем. – На них даже остались следы от дранки, которой они когда-то были облицованы под штукатурку. Мы просто счистили с них все, что их прикрывало, и оставили, как есть. Главной целью было, конечно, не сэкономить средства, а подчеркнуть естественную древесную структуру, которая, несомненно, гармонирует с представленными в зале оправами бренда Brevno».

Пространство торгового зала салона не загромождено ни мебелью, ни товарами и напоминает скорее зал галереи современного искусства в стиле артхаус. Значительную часть стен занимают картины молодого красноярского художника, известного под псевдонимом Nik Twiga. «Мы не хотели перегружать интерьер товарами, но в то же время сумели все важное на витринах представить из нашего обширного ассортимента, – говорит Артем. – Также мы открыты всякого рода “движникам” и охотно предоставляем эту площадку под проведение различных выставок картин и фотографий всем желающим».

Автором столь нетривиального проекта интерьера выступил сам Артем – ввиду нестыковок с дизайнерской фирмой, которой первоначально эта работа была поручена. По образованию он архитектор, поэтому все выполнял со знанием дела. Часто приходилось соображать на ходу – на стадии демонтажа всего того, что здесь осталось от предыдущих арендаторов.

Ассортимент товаров

Имеющиеся в салоне очки позволяют получить ясное представление обо всех коллекциях этого бренда, которому в 2023 году исполняется уже 10 лет. Всего таких коллекций три, и первая – базовая – включает в себя аккуратные оправы из натурального дерева, которые рассчитаны на вкусы большинства.

Продвигаясь вглубь зала, оказываешься перед витринами, на которых представлены довольно смелые, если не кричащие, по дизайну и фактуре модели очков. «Это наша экспериментальная линия, в которой мы стремимся воплощать самый смелый полет нашей дизайнерской мысли, – рассказывает Артем. – Эту продукцию мы продаем точечно, поскольку любителей такого эксклюзива среди массового потребителя встретишь редко».

Увидеть наглядно, как из куска дерева получаются очки Brevno, помогает доступный для обозрения в торговом зале кусок бересты с намеченными фрезой контурами будущей рамки для оправы.

Не так давно у бренда Brevno появилась и третья коллекция – Midori. В нее включены очки из переработанного пластика. «Технологию переработки пластика мы сами разработали в 2020 году, – говорит Артем. – Мы используем смесь из пластиковой крошки разных цветов. В переработанном виде она и служит материалом для очков Midori. И хотя пластик – не дерево, эта линия успешно вписывается в концепцию нашей марки, в основе ДНК которой лежат экологичность и свобода».

Но, как отмечает Артем, тремя линиями дело не заканчивается, и вскоре здесь на полках должны появиться очки новой коллекции, рамка которых будет сделана из ацетата целлюлозы, а заушники – из дерева.

Некоторые очки Brevno создаются в коллаборации с другими творческими личностями, разделяющими ценности этого бренда. Так, одна из моделей, разработанная совместно с российским модельером Денисом Симачёвым имеет такие оригинальные элементы декора, как синяя изолента на заушниках и белая перевернутая надпись «Simach» в центре линз.

Первоначальное впечатление, что этот салон монобрендовый, оказывается обманчивым, поскольку здесь представлена и продукция сторонних брендов, в частности EyeRepublic, Fakoshima. По словам Артема, критерии для выбора такой дополнительной продукции очень строгие: материа­лы, формы, цвета, качество, стоимость – все это должно вписываться в концепцию как салона, так и бренда Brevno. «Мы стремимся расширить ассортимент для наших посетителей за счет интересных находок. Также для их удобства мы всегда готовы вставить их линзы в любую из наших оправ».

Представленная на полках продукция зависит от сезонности: в весенне-летний период на витринах большей частью можно видеть «солнце», а в осенне-зимний – «медицину», то есть оправы, в которые можно вставить корригирующие линзы. Впрочем, такие линзы, как отметил Артем, можно вставить в любые очки бренда Brevno.

История основания и развития компании

Компания Brevno была образована в 2013 году. «Все началось с идеи заработать деньги на перепродаже деревянных очков, которые мы с со­учре­дителем Федором заказали онлайн из Китая. Для этой цели мы скинулись по 10 тысяч рублей, и на этот инвест-капитал, по сути, и раскрутились до сегодняшних масштабов. Получив заказ, мы выгравировали на очках свой бренд и легко распродали их через “Инстаграм” (Деятельность Meta Platforms inc., в том числе по реализации соцсетей Facebook и Instagram, запрещена в Российской Федерации как экстремистская. – Примеч. ред.) всего за одни выходные». – рассказывает Артем Коровин.

Первоначальный успех подтолкнул ребят к дальнейшему развитию своей бизнес-идеи. Было организовано даже самостоятельное производство очков из дерева. «У меня на кухне без какого-то опыта мы сами вытачивали очки, – вспоминает Артем. – Со временем у нас появилась собственная фабрика, где очки изготавливаются уже не нами на коленке напильником, а мастерами на современном оборудовании».

Наладив производство, партнеры начали предлагать свою продукцию оптическим салонам Красноярска. Но им там говорили: «Это несерьезно, что за странная продукция». Встретившись с таким непониманием, они решили покорять европейский оптический рынок. «С 2015 года мы стали активно участвовать со всех крупных европейских оптических выставках, таких как SILMO в Париже, MIDO в Милане, DaTE во Флоренции, opti в Мюнхене и так далее, – говорит Артем. – Был даже год, в который мы побывали на пяти таких выставках. Помнится, как только мы приехали в Европу, нас потрясли масштабы рынка модных очков и огромное разнообразие продукции. Мы сразу поняли, что наша продукция не выбивается из современных трендов и у нее есть узнаваемое лицо, что и подтолкнуло нас к участию в выставках».

Он продолжает: «Когда в 2020 году из-за пандемии весь мир закрылся, мы решили попробовать представить свою продукцию на московской оптической выставке MIOF. Арендовали совсем небольшой стенд. Плата за него оказалась немалой плюс продукт наш довольно сложный. В общем, какой-то особой отдачи от этой затеи не ожидали. В итоге во все три дня выставки не то что перекусить, но даже присесть не удавалось: таким плотным было общение с посетителями и оформление с ними заказов. Хорошо, что со мной была моя жена, – без нее вряд ли бы справился».

Ценовой сегмент

«В среднем наши очки стоят от 15 до 25 тысяч рублей. Для многих это довольно дорогой сегмент. Однако высокое качество и уникальность наших очков пользователей очень радуют, и они не считают, что переплачивают, отдавая за них такие деньги. Тем более что наши деревянные очки служат своим владельцам не 2–3 года, как обычные очки из ацетата целлюлозы, а в среднем 5 лет» – так говорит Артем Коровин о цене очков.

Локация для салона Brevno

Артем рассказывает: «Выбрать подходящее помещение с нужной локацией – это всегда один из самых сложных вопросов в организации розничного бизнеса. На поиски такого идеального места ушло немало времени. И вот однажды я ехал домой по улице Мира и увидел, что одно из помещений освободилось для аренды. Тут же связываюсь с компанией, которая оттуда съехала, узнаю координаты арендодателей, и через считанные дни мы уже оформляем это помещение в аренду.

Поток посетителей здесь составляет примерно 60 процентов из 100 возможных для центра нашего города. Но поскольку у нас специфическая продукция, огромный трафик не особо влияет на прирост нашей прибыли. Этот момент мы оценили, когда перед созданием полноценного салона летом на пару месяцев открыли экспериментальную точку продаж в том месте центра города, где поток посетителей был максимальный. В целом же этот “пробный шаг” оказался удачным и укрепил нас в решимости развивать розничное направление своего бизнеса».

Оптическая мастерская

Собственной мастерской салон не располагает, поэтому, если покупатели просят о вставке линз в приобретенную в нем оправу, сотрудники обращаются к своим красноярским партнерам, которые специализируются на выполнении заказов на рецептурные очки.

«Поскольку наши оправы относятся к премиум-сегменту, линзы для них мы также выбираем “топовые” – от таких производителей, как BBGR, Seiko и Rodenstock. Средний чек за пару таких линз составляет порядка 10 тысяч рублей», – говорит Артем.

Персонал

Штат салона включает в себя двух продавцов-консультантов, которые работают посменно. С управляющим дела обстоят сложнее. «На практике оказалось непросто транслировать мое ви́дение развития розничного бизнеса различным кандидатам на эту должность, – объясняет Артем. – Поэтому приходится заниматься этим самостоятельно».

Инструменты продвижения

Артем делится: «Основной задачей по части нашего продвижения является не столько популяризация бренда Brevno, который в Красноярске и не только известен довольно хорошо, сколько продвижение этой точки продаж, расположенной на улице Мира, 105б. ТВ, “наружка”, радио мы не считаем для себя эффективными средствами раскрутки, а вот инфлюенс-маркетинг – это именно то, что нам подходит. Мы сотрудничаем со всеми местными “селебами”, блогерами и другими популярными персонами, на кого молодежь и другие люди ориентируются в вопросах моды, и теперь все они ходят в наших очках и рекламируют наш прекрасный магазин».

Сайт

Компания осуществляет онлайн-продажи очков с помощью собственного сайта. На нем также можно заказать рецептурные линзы со вставкой в оправу и лазерную гравировку на очки. «Так что добро пожаловать на наш сайт!» – приглашает Артем. 

Оптический гурман снова предложил нам необычное оптическое блюдо на самый взыскательный вкус. Любуемся и едем дальше! 

Автор: Станислав Трофимов,
генеральный директор ООО «Аэлита Оптика»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 6 (165)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: