BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Оптометрия в Норвегии


Интервью с норвежским оптометристом Юлией Свидал

— Профессия оптометриста в Норвегии: насколько она самостоятельна, отделена от профессии офтальмолога?

— Профессия оптометриста в Норвегии и профессия врача-офтальмолога разделены. Все, что касается оптической коррекции, делает оптометрист. Оптометристы могут работать самостоятельно в салоне оптики, офтальмологических отделениях больниц и частных клиниках с офтальмологами. Оптометристы не имеют права принимать детей в возрасте до 5 лет.

— Что можно и нельзя делать оптометристу? Он назначает оптическую коррекцию зрения или, возможно, выполняет скрининг и лечит глазные болезни, выписывает лекарственные препараты?

— Дело в том, что у многих оптомеристов разное образование, специалисты из стран Евросоюза и не только должны подтверждать образование в Норвегии. При этом те, кто учился в Дании и Швеции, раньше могли формально получить разрешение и начать работать. Примерно три года назад правила стали строже. Поэтому сложилась такая ситуация, что оптометристы очень отличаются друг от друга по образованию и умениям. Одни не хотят получать лицензию специалиста по контактным линзам или на использование диагностических препаратов, не умеют смотреть глазное дно и работать со щелевой лампой; другие имеют не только эти профессиональные преимущества, но и магистерскую степень по оптомет­рии и дополнительную специализацию. Но есть стандартная процедура обследования, которую в принципе должны выполнять все, правда, на практике это не всегда так.

— Что собой представляет стандартный осмотр у оптометриста?

— Норвежский оптомерист работает как врач-офтальмолог первичного приема в России. Прием происходит по предварительной записи. Срочные пациенты принимаются по возможности вне очереди.

Оптометрист собирает анамнез, включающий в себя информацию о том, кем работает пациент, водит ли автомобиль, сколько времени сидит за компьютером, а также о его общих и глазных заболеваниях и предыдущей коррекции зрения. После проводит автоматическую рефрактомет­рию или ретиноскопию, измеряет ВГД, делает снимки с помощью фундус-камеры. В зависимости от показаний пациента некоторые специалисты используют Optomap и оптическую когерентную томографию.

Далее следует: проверка зрения без коррекции и с имеющейся коррекцией; тест с прикрыванием глаза (кавер-тест) для близи и дали; определение реакции зрачков на свет; субъективная проверка рефракции на фороптере; определение аддидации; осмотр глазного дна с помощью щелевой лампы и линзы с оптической силой 90 диоптрий; примерка коррекции в пробной оправе – и в заключительной части ставится диагноз и даются рекомендации. Все данные регистрируются в компьютерной программе. При необходимости добавляются дополнительные тесты. Обычное время осмотра – 30–35 минут.

Оптометрист, у которого есть соответствующая лицензия, может применять диаг­ностические капли – циклоплегики, пило­карпин и анестетики, а также использовать «Эпипен» при анафилактическом шоке. Но назначать антибиотики не имеет права, по­этому пациентов, которым они нужны, обычно направляют к участковому врачу или офтальмологу.

— Насколько престижна специальность оптометриста в Норвегии? Сколько в среднем он зарабатывает при стандартной временнóй нагрузке? Как эта сумма соотносится со средним уровнем зарплат в стране?

— Специальность достаточно престижная. Зарплата начинающего оптика, закончившего трехлетнюю учебу в бакалавриате в Норвегии*, составляет около 460 тысяч крон в год**. Это как зарплата медсестры, но не­много меньше, чем у среднестатистического рабочего на производстве. Не надо забывать, что с этой суммы ежемесячно платится налог в размере 36 процентов, у многих есть кредит на учебу и жилье. Зарплата оптометриста средняя по стране, но в зависимости от стажа и дополнительного образования она может увеличиваться.

— Как получить образование по оптометрии в Норвегии? Это среднее профессиональное или высшее образование, или есть и то и другое? Какой конкурс на место?

— Образование оптометриста в Норвегии можно получить только в одном месте – Юго-Восточном университете. Всего девяносто учебных мест, на которые проводится конкурс, поэтому многие, кто имеет низкий средний балл аттестата, едут на учебу в Данию или Швецию. Обычно в Данию. В университет в Норвегии попадают не сразу после школы, а по окончании трехлетнего обучения в профессиональном техническом училище или гимназии.

Кампус Кронсберг Юго-Восточного университета, в нем проводится обучение оптометрии

— Сколько длится обучение оптометристов? Оно платное или есть бесплатные места?

— Обучение в целом бесплатное, но есть небольшой взнос за семестр – около 800 крон. Правда, надо покупать книги отдельно, иметь свой офтальмоскоп и платить за кампус или съемную квартиру, поэтому многие студенты берут студенческий заем или подрабатывают.

— Какие дисциплины изучаются?

— В первый год преподаются основные научные дисциплины: анатомия, физиология, биохимия и математика, подготавливающие студентов к изучению оптометрии; физическая оптика, визуальная оптика и ре­фракция – к сдаче экзаменов; геометрическая оптика, офтальмологическая оптика и другие – к профессиональной деятельно­сти. Затем добавляются специальные дисцип­лины.

Осенний семестр второго года обучения готовит студентов к обследованию пациентов в клинике зрения, действующей при университете, поэтому он включает в себя практические занятия, ориентированные на клиническую работу будущих специалистов, и дополняющие их теоретические лекции. Изучаются такие предметы, как рефракция, консенсус, глазная биология, фармакология и зрительное восприятие. Студент также узнаёт о роли оптика в норвежской системе здравоохранения, принятых законах и этических нормах, знакомится ближе с контактными линзами, на биостатистике получает знания о том, как следует читать исследовательскую литературу, – так учащиеся приобретают необходимые навыки, чтобы заниматься наукой после окончания бакалавриата. В этом же семестре предусмотрена недельная стажировка в глазной клинике или салоне оптики. Весной студент под присмотром авторизированного оптика, имеющего опыт работы более двух лет и лицензию на использование диагностических медикаментов и подбор контактных линз, проводит обследование зрения реальным пациентам. Работа руководителя практики добровольная, не оплачивается дополнительно. Он занимается со студентами параллельно с приемом своих пациентов.

Процесс обучения студентов-оптиков в Норвегии

На третьем, последнем году обучения студент, помимо участия в обследовании па­циентов в клинике, изучает больше методов диагностики зрения и глазных заболеваний и получает знания о работе с особыми группами пациентов – детьми и инвалидами по зрению. В этом семестре большое внимание студентов уделено изучению глазных болезней и подбору контактных линз. Предусмотрена весенняя стажировка в частной клинике, во время которой студент будет работать с пациентами и выполнять связанные с их обслуживанием рабочие задачи: изготавливать очки и другие средства коррекции зрения и помогать клиенту адаптироваться к ним. Всю работу практиканта контролирует авторизованный оптик.

Последний год обучения студентов-оптиков дает им возможность пройти элективный курс в качестве альтернативы стажировке, который включает в себя клинические курсы, предпринимательство и три месяца между­народной практики.

Обучение в бакалавриате проходит циклами, по их завершении студенты сдают экзамен или пишут курсовую работ***.

— Сколько времени отводится на практические занятия? Проводятся ли они на базе учебного заведения или студенты проходят практику в салонах оптики или клиниках?

— Студенты много практикуются в клинике при университете. Сначала друг на друге, знакомых и родственниках, потом на реаль­ных пациентах, которые знают о том, что они идут на осмотр в университетскую клинику. На каждом курсе есть пятидневная практика, в конце третьего курса она длится три месяца.

— Многие ли из выпускников организуют свой бизнес или же большинство предпочитают работать по найму?

— Выпускники сначала работают по найму, затем многие открывают свои салоны оптики, но выжить одному очень трудно, по­этому частные оптики организуются в группы, такие как C-optikk или Alliance Optikk.

— Как осуществляется дополнительное образование специалистов, нужно ли периодически получать сертификат, подтверждающий профессиональные навыки?

— Сертификаты о дополнительном образовании необходимо получать регулярно. Каждые три года специалист должен набирать определенную сумму баллов, которые насчитывают во время посещения им конференций или курсов. При этом не все работодатели готовы платить за учебу своих сотрудников и отпускать их с работы, поэтому иногда оптометристы платят сами.

— Действуют ли в Норвегии ассоциации оптометристов или оптиков?

— В Норвегии существует профсоюз оптиков Norges optikerforbund****, который преимущественно занимается их информационной поддержкой, регламентацией работы в соответствии с новыми законами и правилами, организацией конференций и так далее. Ежегодный членский взнос составляет 2400 крон.

— В предварительной беседе вы упомянули интересную особенность: оптометрист в Норвегии умеет собирать и ремонтировать очки. Расскажите об этом поподробнее.

— Каждый оптометрист должен уметь делать и подбирать очки, контактные линзы и все то, что их касается. Этому учат в университете и на практике. Оптометрист обязан правильно подобрать оправу клиенту, выбрать из каталога линзы и заказать их, перенести данные заказа в трейсер и так далее. Многие салоны оптики не имеют достаточной площади для станков и заказывают линзы у производителей дистанционно. Сотрудники некоторых салонов точат их сами, потому что так дешевле и интереснее, но обычно такое возможно в маленьких оптических салонах с небольшим оборотом. В крупных салонах нагрузка на оптометриста выше и времени на изготовление очков просто нет. Но теоретически любой оптик должен быть способен отремонтировать очковые оправы, выправить их, загнуть заушники, поменять любые носовые упоры, паять металлические и склеи­вать ацетоном пластиковые оправы, работать на кассе. В общем, оптик должен уметь делать в салоне оптики все. Но при нагрузке 9–11 приемов в день на исполнение этих задач времени не хватает.

— Что можно сказать о предпочтениях населения Норвегии: заказывают прогрессивные линзы, однодневные контактные линзы или стараются экономить на средствах коррекции зрения?

— Мы продаем очень много очков с прогрессивными линзами, но есть, конечно же, случаи, когда пациенты не могут их носить. Очень популярны солнцезащитные очки с диоптриями – мы всегда их предлагаем на приеме, а также однодневные и мульти­фокальные контактные линзы. Подбираем много очков для работы за компьютером и с цифровыми устройствами – мультифокальных и однофокальных. В Норвегии такие очки оплачиваются работодателем в случае, если работник проводит перед экраном больше половины своего рабочего времени – сюда же относится работа на кассе в супермаркете. Безусловно, люди везде похожи, и многие экономят на всем чем можно. Мы стараемся продавать прогрессивные линзы новых поколений и редко предлагаем их бюджетные версии. Всегда стараемся объяснить клиентами разницу между ними. Очень мало продаем дешевых пластиковых линз без покрытия, но такие заказы иногда поступают. 

* Студенты сразу получают лицензию на использование медикаментов и на подбор контактных линз, это включено в образование. – Примеч. авт.
** Примерно 4 млн руб. – Примеч. ред.
*** Используется информация с сайта норвежского Юго-Восточного университета. URL: https://www.usn.no/studier/studie-og-emneplaner/#/studieplan/BACHOPTO_2020_H%C3%98ST (дата обращения: 20.12.2020).
**** Адрес сайта профсоюза оптиков Норвегии: https://www.optikerne.no/. 

Беседовал Вадим Давыдов

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2021. № 2 (141)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события