Takubomaster

Оптометрист и современные цифровые устройства


Новые интернет-технологии и нейросети все активнее и увереннее идут по миру. Уже не проблема написать текст, пост в соцсети, нарисовать картинку с помощью нейросети. Да, сначала это было максимально «топорно», но программы обладают свойством самообучаться и постепенно совершенствуются. Вполне возможно, что применение нейросетей в оптометрии – дело ближайшего будущего. А пока…

If you can’t beat it, lead it
(Не можешь победить – возглавь!)

Обучение консультантов в статье

Давайте порассуждаем, какие интернет-ресурсы полезны в офтальмологии, а какие – просто развлекают или даже дезинформируют пациентов. Для этого проведем анализ приложений, представленных в открытом доступе. Хотелось бы для начала сделать попытку классифицировать такие программные продукты:

  1. Программы для самостоятельной проверки зрения.
  2. Программы для самоконтроля пользователя.
  3. Калькуляторы миопии.
  4. Программы для тренировки зрения.

Остановимся поподробнее. Не пишу названия программ, чтобы не давать рекламы. Цель сегодняшнего эссе – понять, можно ли использовать программы в практике оптометриста.

1. Программы для самостоятельной проверки зрения. Сервисы предлагают проверку остроты зрения, контрастной чувствительности, восприятия цвета, близорукости и дальнозоркости, проверку на астигматизм, а также выполнение теста Амслера, способного определить макулодис­трофию – проблемы центрального поля зрения. Эти приложения позволяют легко отслеживать также недостатки цветового зрения. Описание сделано максимально просто (ниже описание, взятое в различных программах):

«Тесты остроты зрения в приложении помогут вам понять, насколько хорошо вы можете читать и видеть цифры, буквы или объекты, различать цвета и насколько хорошее у вас периферическое зрение.

Стандартная диаграмма Снеллена, например, работает, когда вы читаете буквы на диаграмме на разных расстояниях. Диаграмма разбита на разделы, соответствующие разным уровням зрения, чтобы вы могли видеть, насколько хорошо вы справляетесь.
Тесты на контрастную чувствительность могут измерить, насколько хорошо вы реагируете на изменения уровней контрастности в серии изображений или шаблонов с различными уровнями яркости между ними».

Ценно также, что в программах можно получить доступ к обширному архиву медицинских ресурсов с материалами по уходу за глазами, от профессиональных тестов и процедур скрининга до лечения и операций, лекарств и полезных сведений о здоровье глаз и общем состоянии здоровья. Есть набор простых упражнений для глаз. Во многих программах уже включен режим «Алгоритм распознавания лиц». Он поможет определять расстояние от устройства до лица пользователя для более точной диагностики.

Пациент также может узнать о врачах-офтальмологах рядом с ним и записаться на очный прием. Очень даже полезно для пациента, так как в любой момент он может разрешить свои сомнения: есть или нет у него нарушения зрения. Но не более того – программы не могут заменить полноценный осмотр врача-офтальмолога и оптометриста, не могут подобрать коррекцию зрения с учетом всех тестов.

2. Программы для самоконтроля пользователя. Эти приложения устанавливают промежутки времени, по истечении которых отправляется напоминание о необходимости дать отдых глазам. В случае игнорирования сообщений программа блокирует на некоторое время смартфон, чтобы его владелец не­много отдохнул. Нельзя отрицать, что данная функция очень полезна для пользователей электронных устройств, потому что повышенный интерес при играх и работе за компьютером приводит к проб­лемам со зрением. Если их можно избежать благодаря выполнению  требований гигиены зрения – это прекрасно.

3. Калькуляторы расчета миопии. С помощью таких калькуляторов врач-офтальмолог может провести примерный расчет процесса стабилизации миопии как в случае применения определенных методик, так и при отсутствии их. Принцип построения калькулятора: вводится возраст, пол, исходная рефракция пациента, а также исходные  офтальмологические параметры, полученные при проведении диагностики (рефракция, кератометрия, визометрия и т. п.).

Можно наглядно показать пациенту степень прогрессирования миопии к определенному возрасту. Например, при применении ортокератологических линз степень близорукости к 18 годам повысится всего на 0,5 дптр, а при использовании однофокальной коррекции зрения – на 2,5 дптр. Эти расчеты выводятся на экран в виде графика.

4. Программы для тренировки зрения. Программы подбирают упражнения, с помощью которых, как утверждается, можно улучшить кровообращение, натренировать глазные мышцы и снять усталость. Всю статистику можно сохранять и отслеживать.

Что можно сказать? Все упражнения, которые представлены в программе, работают по принципу «близко – далеко», «ярче – затуманивание». Конечно, это не приведет к исправлению зрения, максимум – к снятию астенопических жалоб.

Но плюс у данной программы тоже есть. Это воспитательный момент: программа напоминает о необходимости выполнения упражнений.

С прогрессом бороться бесполезно. Интернет-технологии – наше настоящее и будущее. Хотим мы или нет, эти технологии и нейросети «заберут» себе часть наших обязанностей. Важно «научить» их качественной работе. А на это способен только человеческий мозг. Поэтому – изучаем, анализируем, придумываем новое. Отдаем роботам рутинные процедуры, оставляем себе творческие задачи. 

Автор: Алла Егорова,
канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 2 (167)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: