Takubomaster

Опыт замедления быстрого прогрессирования миопии у детей и подростков линзами MiYOSMART, Stellest, MyCon


В статье представлен анализ результата назначения инновационных очковых линз для контроля и стабилизации миопии у пациентов в возрасте от 7 до 18 лет при быстром прогрессировании миопии.

Введение

В настоящее время прогрессирование миопии представляет собой серьезную проблему, поскольку количество пациентов с данной патологией неуклонно растет. Существует несколько факторов, способствующих быстрому прогрессированию, а именно: генетическая предрасположенность, неблагоприятная окружающая среда и образ жизни ребенка с постоянно возрастающей нагрузкой на глаза [1, 6, 8, 15, 16] (Список литературы предоставляется по запросу.). Прогрессирование миопии имеет серьезные последствия, такие как ухудшение зрения и возрастание риска развития осложнений, включая разрывы и отслоение сетчатки, катаракту и глаукому. Поэтому разработка эффективных методов профилактики и лечения миопии является важной задачей специалистов в области оптометрии и офтальмологии.

Безусловно, на хорошем уровне находится сейчас консервативное лечение миопии, включающее в себя применение различных медикаментозных препаратов, проведение физиотерапевтических процедур и выполнение упражнений на тренировку и разгрузку аккомодации [2, 4, 14]. Однако далеко не всегда это оказывает достаточное воздействие, и в этих случаях проводятся хирургические вмешательства [5, 7, 13]. При этом стремление пациентов избежать хирургического лечения велико.

Luxottica контекст

В связи с этим ряд оптических компаний по производству очковых линз стали работать в этом направлении с целью создать линзы для контроля миопии, которые предоставят пациентам более комфортное и точное зрение, а также будут способствовать уменьшению прогрессирования миопии и предотвращению развития в будущем проблем, связанных со зрением.

В настоящее время для массового применения доступны три типа очковых линз, такие как MiYOSMART (Hoya Vision Care), Stellest (Essilor) и MyCon (Rodenstock). Все эти линзы разработаны специально для контроля миопии и предназначены для использования пациентами детского возраста. Перечисленные линзы произведены с использованием разных технологий, имеют свои особенности, и выбор между ними может зависеть от индивидуальных потребностей пациента и рекомендаций врача-офтальмолога.

В основной зоне риска быстрого прогрессирования миопии находятся дети, подростки и молодые люди, имеющие большую зрительную нагрузку [10–12]. Кроме того, у детей и подростков эта нагрузка на глаза возникает на фоне еще не окрепшего, растущего организма. А если она будет наслаиваться на наследственную предрасположенность к миопии, на анатомические особенности глаз, то это спровоцирует ускоренное прогрессирование близорукости [2, 3, 5, 9]. Поэтому вышеуказанные линзы прежде всего предназначены для детей и подростков.

Материалы и методы

В двухлетнем исследовании участвовали 378 пациентов с миопией в возрасте от 7 до 18 лет, которым по результатам офтальмологического обследования, проведенного в условиях многопрофильной клиники «7 Докторов», были назначены очковые линзы, такие как MiYOSMART, Stellest и MyCon.

Изначально пациенты приходили либо без оптической коррекции, либо в очках с однофокальными линзами. При наличии миопии до 0,5 дптр к моменту посещения клиники им подбирались очки в соответствии с правилами коррекции зрения и оставлялись те же линзы. Если мио­пия составляла 1,0 дптр и более, то назначались линзы MiYOSMART, Stellest, MyCon. Ниже представлено краткое описание этих линз.

Особенности линз MiYOSMART (Hoya Vision Care):

  • Линзы корригируют визуальные дефекты на всей поверхности и имеют специальную кольцевую область, замедляющую развитие миопии (рис. 1).
  • Чередование зон фокусировки и расфокусировки обеспечивает четкость зрения и одновременно замед­ляет прогрессирование миопии.


Рис. 1. Строение линз MiYOSMART (Hoya Vision Care)

Особенности линз Stellest (Essilor):

  • Линзы обеспечивают коррекцию миопии и четкое зрение вдаль благодаря своей однофокАльной поверхности.
  • В составе линзы имеются кольца высокосферичных микролинз (Hight Aspherical Lenslet Target).
  • В линзе на 11 концентрических кольцах размещено «созвездие» из 1021 микролинзы (рис. 2).
  • За счет этих колец возникает объем замедляющего сигнала перед сетчаткой, повторяющий ее форму.


Рис. 2. Концентрические кольца в линзах Stellest (Essilor)

Особенности линз MyCon (Rodenstock):

  • В этих линзах используется принцип горизонтальной прогрессии (рис. 3).
  • В итоге свет на периферии преломляется и фокусируется перед сетчаткой, а не попадает за нее.


Рис. 3. Строение линз MyCon (Rodenstock)

В результате назначения линз любого из данных видов замедляется процесс удлинения глаза и, следовательно, уменьшается прогрессирование миопии. При назначении данных линз пациент повторно приглашался на прием каждые полгода. Через год после их назначения у каждого пациента была зафиксирована степень замедления прогрессирования миопии.

Результаты исследования

Все дети и подростки с миопией, прошедшие обследование в клинике «7 Докторов» за период с мая 2021 года по июнь 2023 года, были распределены на две возрастные группы. В первую из них вошли 137 пациентов в возрасте от 7 до 12 лет, что составило 36% от общего числа обследованных, во вторую – попал 241 пациент в возрасте от 13 до 18 лет, то есть 64% от общего числа обследованных.

У пациентов обеих групп была определена степень миопии: слабая – до 3,00 дптр, средняя – от 3,25 до 6,00 дптр и высокая – от 6,25 дптр (рис. 4). Среди пациентов первой группы с миопией слабой степени было выявлено 86 человек (63%), средней степени – 47 человек (34%) и высокой степени – 4 человека (3%).

Рис. 4. Распределение доли, %, пациентов первой (а) и второй (б) возрастных групп в зависимости от степени миопии:
– миопия слабой степени; – миопия средней степени; – миопия высокой степени

Среди пациентов второй группы с миопией слабой степени было выявлено 89 человек (37%), средней степени – 130 человек (54%) и высокой степени – 22 человека (9%).

По результатам исследований через год после назначения линз оказалось, что имеется значительное замедление прогрессирования миопии. До назначения этих линз на момент первичного осмотра пациентов в клинике прогрессирование отмечалось 1,0 дптр и более. Степень замедления прогрессирования миопии, полученная при измерении клинической рефракции пациентов во время осмотра на приеме через год после назначения линз, приведена в таблице.

Таким образом, в результате перехода пациентов клиники с однофокальных на предложенные линзы произошло значительное замедление прогрессирования миопии, а в некоторых случаях и полное прекращение прогрессирования в течение этого года. После осмотра и назначения очковой коррекции зрения всем пациентам давались рекомендации по дальнейшему лечению миопии и регулярности последующего наблюдения.

Выводы

1. При анализе результатов проведенного наблюдения за детьми и подростками с миопией в течение года после назначения им линз было выявлено значительное замедление прогрессирования миопии. Планируется дальнейшее наблюдение за этой группой пациентов в целях мониторинга степени миопии и ее замедления для получения отдаленных результатов.

2. Чем раньше выявлялась миопия, тем более эффективным было назначение предложенных линз для замедления ее развития.

3. Назначение линз для контроля миопии пациентам детского возраста способствует замедлению ускоренного роста глазного яблока, пред­отвращению развития высокой степени близорукости и сопутствующих осложнений. 

Авторы:

Ольга Дмитриевна Смирнова, врач-офтальмолог высшей категории, преподаватель высшей категории Санкт-Петербургского медико-технического колледжа Федерального медико-биологического агентства (ФГБПОУ СПб МТК ФМБА)

Зоя Евгеньевна Котина, детский врач-офтальмолог

Эльвира Саетнуровна Калимуллина, оптик-оптометрист, преподаватель первой категории Санкт-Петербургского медико-технического колледжа Федерального медико-биологического агентства (ФГБПОУ СПб МТК ФМБА)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 4 (163)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: