Takubomaster

Оснащение кабинета врача-офтальмолога для работы с детьми: обязательные и дополнительные составляющие


Очень важным и, разумеется, самым затратным этапом подготовки кабинета врача-офтальмолога к приему пациентов детского возраста является его правильное оснащение. О каком именно оснащении идет речь и как к нему рационально подойти, помогут разобраться наши эксперты.

Директор компании «ИнтерОПТИК-Сервис» Николай Иванидзе отмечает, что существует два стандарта оснащения кабинета врача-офтальмолога. «Для осуществления деятельности врача-офтальмолога при оказании помощи взрослому населению кабинет необходимо оснащать на основе приказа Минздрава РФ № 902н, а при оказании помощи детям – на основе приказа Минздрава РФ № 442н», – говорит он.

Стандарт оснащения офтальмологического кабинета для работы только со взрослым населением (приказ Минздрава РФ от 12 ноября 2012 года № 902н) состоит из 23 пунктов, а для работы с детьми (приказ Минздрава РФ от 25 октября 2012 года № 442н) – из 45 пунктов, девять из которых не являются обязательными.

К числу дорогостоящих приборов, обязательных только для обследования детей, относятся следующие: автоматический периметр, автоматический диоптриметр, кассетный стерилизатор. Еще потребуется цветотест, но он стоит недорого и немного больше, чем офтальмологические инструменты, предназначенные для осмотра взрослых.

Обучение консультантов в статье

Галина Мищенко, руководитель сети салонов оптики «ОпАрт», в штате которых состоят несколько врачей-офтальмологов, имеющих богатый опыт работы с детьми, не понаслышке знает, каково это – оснастить офтальмологический кабинет «по высшему разряду». «Оснащение кабинета врача-офтальмолога для работы с детьми наиболее дорогостоящее. Поэтому руководителям салонов оптики, которые обращаются ко мне за профессиональной поддержкой, я рекомендую вначале открывать офтальмологический кабинет для работы со взрослым населением, а по мере развития бизнеса и наращивания клиентской базы уже дополнять оснащение этого кабинета оборудованием, требующимся по стандарту на основе приказа Минздрава РФ № 442н», – объясняет она.

Итак, согласно стандарту оснащения детского офтальмологического кабинета, в нем, помимо офтальмологических инструментов и линз, набора пробных очковых линз с пробной оправой, должны быть следующее приборы:

  • автоматический рефкератометр;
  • автоматический проектор знаков;
  • щелевая лампа стационарная;
  • электрический офтальмоскоп прямой, бинокулярный с налобной фиксацией и зеркальный;
  • автоматический пневмотонометр и аппланационный тонометр;
  • автоматический периметр;
  • цветотест четырехточечный;
  • экзофтальмометр и диафоноскоп;
  • диоптриметр.

В отношении медицинской мебели требования следующие:

  • рабочее место врача-офтальмолога;
  • шкаф для хранения медицинских инструментов;
  • стол инструментальный;
  • стол манипуляционный;
  • шкаф для хранения лекарственных средств.

В зависимости от потребностей кабинета в нем может дополнительно размещаться следующее оборудование:

  • щелевая лампа ручная с принадлежностями;
  • авторефрактометр ручной;
  • ретиноскоп;
  • столы для офтальмологических приборов;
  • холодильник.

Мы не приводим полный перечень инструментов и принадлежностей, чтобы за ними вы не упустили из виду то главное, что потребует от вас наибольших затрат и планирования. К такому оснащению относятся прежде всего приборы из первого списка. Однако учесть следует и требования в отношении мебели (второй список), которой для детского офтальмологического кабинета необходимо значительно больше, чем для кабинета, где осуществляется прием только взрослых пациентов. Соответственно, для работы с детьми площади обычного кабинета врача-офтальмолога может быть недостаточно.

Последний список дополнительного оборудования, конечно, не ограничивается приведенными позициями. В него вполне можно добавить любые приборы, способствующие повышению качества работы врача-офтальмолога, расширению его профессиональных возможностей.

В частности, директор компании «ИнтерОПТИК-Сервис» на основании собственного опыта и знания потребностей рынка высказывает следующие полезные рекомендации в отношении дополнительного оснащения: «Все популярнее становится использование биометров при выявлении отклонений функций органа зрения детей и подростков при следующих патологиях: миопии, гиперметропии, отслоении и повреждении сетчатки, различных опухолях, ухудшении прозрачности оптических сред. Биометр со специальным программным обеспечением позволяет отслеживать в динамике изменения передне-задней оси глаза ребенка при развитии миопии и демонстрировать на графике родителям текущее состояние, формируя прогноз о будущем течении заболевания.


Биометр Haag-Streit Lenstar LS 900

Другим набирающим популярность прибором для исследования рефракции у маленьких детей становится ретиноскоп, который позволяет проводить близкую статическую ретиноскопию по методу Мохиндры в естественных условиях в затемненном помещении монокулярно, когда один глаз закрывается окклюдером, на расстоянии 50 сантиметров. Ретиноскоп используется для исследования задержки аккомодации и объективного определения аддидации у пресбиопов.


Ретиноскоп Beta200 Streak HEINE

И даже всем привычный авто­рефрактометр при работе с детьми может и должен быть необычным. Для диагностики зрения детей раннего возраста практически незаменимым является авторефрактор переносной педиатрический plusoptiX, предназначенный для диагностики аномалий рефракции и бинокулярного зрения с расстояния 1 метр в течение 1 секунды с момента фиксации взгляда ребенка.


Авторефрактор переносной педиатрический plusoptiX

Для проверки зрения более взрослых детей и подростков рекомендуется использовать авторефкератометр открытого поля NVision-K-5001. Измерение проводится при естественном положении глаз пациента. За счет наличия у этого прибора окошка с полупрозрачным зеркалом исследование на нем не вызывает у юного пациента зрительного напряжения и позволяет получить точные значения аккомодации. К тому же вследствие указанной особенности сводится к минимуму вероятность возникновения у пациента так называемой инструментальной миопии». 


Авторефкератометр открытого поля NVision-K-5001

Советуем вам заранее рассчитать все издержки и надеемся, что ваши затраты на расширение деятельности для работы с детьми окупятся сторицей благодаря увеличению клиентской базы и росту дополнительной прибыли. 

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 4 (163)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: