Интероптик 2022-23

Основная тенденция – смена приоритетов


В этом номере мы решили подвести итоги уходящего года и узнать у оптиков, как они адаптировались к изменившимся условиям. Наш корреспондент пообщал­ся с Артёмом Власенко, генеральным директором компании «Оптик-Центр» (Челябинск).


Артём Власенко, генеральный директор компании «Оптик-Центр» (Челябинск)

— Как вы оцениваете финансовые результаты 2022 года?

— По результатам 10 месяцев прирост в салонах оптики составил 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост обусловлен рядом факторов и принятых нами решений.

Снижение количества заказов медицинских очков во втором квартале удалось восстановить в третьем за счет быстрой реакции на внешние изменения. Мы пересмотрели некоторые бизнес-процессы, и уже в октябре год к году показываем рост на 6,7 процента в штуках и на 7,7 процента в рублях.

Наш средний чек вырос на 15 процентов по сравнению с 2021 годом. При этом мы не «впаривали» что-то подороже, а подбирали оправы и линзы, максимально комфортные для клиентов. Важно было объяснить последним, что более качественные линзы прослужат дольше, а значит, в перспективе сэкономят их средства.

Если посмотреть на изменения в товарных группах, то положительная динамика видна практически во всех категориях. В частности, медицинские оправы выросли на 9,9 процента, очковые линзы – на 3,5 процента, мягкие контактные линзы – на 5,4 процента и аксессуары – на 6,9 процента по сравнению с тем же периодом 2021 года. Исключение – солнцезащитные очки. В этой категории снижение составило 4,2 процента.

Год получился непростой, очень турбулентный. Для нас важно было держать руку на пульсе и принимать оперативные решения. Чаще всего они были направлены именно на комфорт и безопасность наших клиентов. И клиенты ответили нам взаимностью, проголосовав за нас рублем!

Обучение консультантов в статье

— Изменилось ли покупательское поведение очкариков в этом году? Можно ли выделить какие-то общие тенденции?

— Новости и внешнеполитическая ситуация сильно влияют на покупательское поведение. В ситуации неопределенности нашей главной задачей было успокоить и поддержать клиентов наших салонов оптики и пациентов клиники. Поэтому мы оставили старые цены на товар, который был куплен до известных событий, а наценку на новые поставки жестко контролировали. Как только курс валют изменился в пользу рубля, мы сразу скорректировали цены на продукцию, привязанные к этому курсу.

Наши усилия не прошли даром. Поведение клиентов вернулось к привычной модели. Единственный месяц, когда баланс был нарушен, – это март. Тогда сильно повысился спрос на медицинские очки и контактные линзы, но дальше ситуация стабилизировалась.

Основная тенденция, которую наблюдаем в поведении покупателей всех категорий, – смена приоритетов. Многие вместо трендовых новинок, которые предпочитали раньше, сейчас покупают жизненно необходимые товары, такие как средства коррекции зрения.

— Какие оправы, солнцезащитные очки, линзы для очков и контактные линзы пользовались наибольшим спросом?

— Если рассматривать вопрос с точки зрения ценовых сегмен­тов, ситуация за 10 месяцев следующая. В группе медицинских оправ наибольшим спросом пользовались товары низкого ценового сегмента, количество их продаж возросло почти на 30 процентов. Оправы среднего ценового сегмента имели значительно меньший спрос, количество их продаж увеличилось на 3 процента. Товары люксового сегмента роста не показали. Продажи детских медицинских очков выросли на 21 процент по сравнению с прошлым годом.

В группе солнцезащитные очков все иначе. Здесь наибольший рост наблюдаем как раз в среднем ценовом сегменте. Низкий ценовой сегмент и люксовый год к году показали снижение.

Становится больше заказов офисных, сложных монофокальных и простых очковых линз – наблюдаем рост на 4,5 процента в каждой из этих категорий. Продажи прогрессивных линз незначительно снизились.

Количество продаж контактных линз увеличилось на 5,5 процента благодаря собственной торговой марке «Оптик-Центра» – Optilook.

В разрезе товарных предпочтений положение дел зависит от ценовой категории. В массмар­кете ничего существенно не изменилось. Клиенты покупают привычный для себя товар. Перемены в большей степени затронули поклонников определенных иностранных брендов, поставки которых в Россию оказались затруднены по независящим от нас причинам. К счастью, нам удалось найти решения: договориться с другими брендами и поставщиками, наладить параллельный импорт, привлечь внимание к доступным маркам. Теперь в наших салонах снова представлен широкий ассортимент очков, который полностью удовлетворяет даже самых искушенных любителей фешен-оптики.

Своевременное реагирование и забота о клиенте — на­дежные спутники бизнеса в кризисное время. Благодарим Артёма Власенко за участие в интервью и желаем, чтобы усилия его команды были достойно вознаграждены в новом году! 

Беседовала Дария Рылова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 10 (264)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события