Takubomaster

Ответственное потребление и офтальмология...


Что может быть в офтальмологии ответственным потреблением? Экологичное потребление? Это значит переход с однодневного на как раз многоразовый метод ношения контактных линз либо очков. Как же это соотносится с вопросами офтальмологии?

Не могу не согласиться: однодневные линзы – наиболее бе­зопасный метод ношения контактных линз. Да, это не экологично, но для природы, а не для их пользователя. Тогда что же является ответственным потреблением? Думаю, что наиболее важным и экологичным будет внимательное отношение каждого человека к своему здоровью вообще и к состоянию глаз в частности.

«Ой, да слышали мы все о принципе “20–20–20”, о том, что телефон – это вред...» – так говорят или думают наши пациенты... Действительно, что нового  можно сказать на эту тему?

Обучение консультантов в статье

Есть такое выражение: «Бог в мело­чах». Мне оно кажется очень подходящим во многих жизненных ситуациях. И вопрос зрения – не исклю­чение. Я постаралась собрать в этом эссе  заметки о таких важных «мелочах». Итак, приступим?

1. Достаточно давно нам известно о пользе для организма нахождения на свежем воздухе. Сол­н­це, воздух  и вода – наши лучшие друзья, как мы помним еще с детства. Сейчас это по-английски называется “outdoor therapy”. От перемены слагаемых сумма не меняется, так скажем. Но вспомните свое детство: санки, горки, речка, друзья... И оцените детство своих детей: школа – дополни­тельные занятия – дом. Друзья – в смартфоне... И какие тут прогулки?

У меня тоже есть дети. Как выхожу из положения? В школу и из школы пешком. Да, мы живем недалеко, это помогает. Но даже если и далеко, могут выручить некоторые хитрости. Например, едем за ребенком не на машине, а на такси. Почему? А вызываем его не к школе, а за несколько кварталов до нее. И гуляем вместе с ребенком хотя бы час. В выходной – обязательно в парк, это вполне доступно. Причем именно в светлое время, идеально – с 14:00 до 16:00.

2. «Доктор, скажите ему, что он зрение портит своим телефоном!» – часто просят родители, пришедшие с ребенком на прием. Да я-то скажу, мне нетрудно. Толку-то... Как сама выхожу из положения? Не запрещаю телефон, просто все игры перево­жу на носители с крупным экраном, в идеале – на приставки типа PlayStation. Все фильмы – только с телевизора, сейчас все модели это позволяют.

Кстати,  никогда не задумывались, почему именно телефон так притягивает детей, да и взрослых? Очень интересный психофизиологический механизм лежит в основе. Но об этом – в следующих эссе, если захотите.

3. Все знают, что после улицы нужно мыть руки. В пыльную летнюю погоду, придя домой, мы спешим принять душ. Так же, как и наша кожа, глаза нуждаются в регулярном очищении, поэтому будет очень полезно каждый раз, приходя с улицы, промывать глаза кипяченой водой. Это поможет предотвратить скапливание пыли и грязи на слизистой и, соответственно, многократно снизить риск развития инфекционных болезней.

4. Как ни странно,  профилактика глазного травматизма. Здесь каждое слово написано кровью и слезами... Кто-то спросит: «Ну я же не слесарь, мне-то зачем?» Если бы было так просто...

Недавний пример с приема: день рождения, девушка, 25 лет, подарки,  радость... Открывала подарок ножом, с силой разрезаˆла упаковку в направлении «на себя», в результате – потеря глаза.

Вместо торта и шампанского – травматология. Кстати, о шампанском. Сколько же человек потеряло зрение от контузии пробкой – и не сосчитать...

5.  Гигиена зрения для людей некоторых профессий. Например, недавно за консультацией обратилась  парикмахер. Жалобы на постоянную боль и красноту глаз. Носит контактные линзы.

Установленная причина жалоб: мелкодисперсные капли лака для волос и микроскопические частицы   от срезанного волосяного покрова попадали на линзы. Это незаметно для любого органа человека, но для его конъюнктивы глаза...

6. Работа с компьютером. Основные вредители – редкое моргание и сухость, связанная с этим. Ставьте программу,  которая выключает компьютер каждые 30 мин. Сами точно не уследите. В перерыв – просто встаньте и посмотрите в окно. Всё. Не нужно мучить пациентов какими-то специальными зарядками. Они их все равно не делают.

7. Неразрывная триада: солн­це – крем с УФ-защитой – качественные солн­цезащитные очки.

8. Не перенашивайте линзы! Далеко не глупые люди их создавали, указали в их названии «защиту от перенашивания». Поэтому никак нельзя однодневные линзы носить месяц, а двухнедельные – по два месяца. Глаза отомстят.

Можно еще долго говорить об ответственном отношении в офтальмологии. Но для чего? Искусство маленьких шагов – одно из важнейших навыков в жизни. Давайте пока донесем до наших пациентов то, что обсудили сегодня. А продолжение – следует.

Автор: Алла Викторовна Егорова,
канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 1 (160)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: