Интероптик 2022-23

Пайка металлических оправ – важная составляющая услуг по ремонту очков


В наше время многие люди предпочитают экономить на приобретении новых очков за счет поддержания в исправном состоянии старых. Побуж­дает их к этому и геополитическая ситуация, приведшая к существенному подорожанию товаров, а порой и к полному исчезновению с полок магазинов оптики импортных оправ. В таких условиях ремонт подержанных изделий, включая пайку металлических оправ, является весьма востребованным направлением деятельности салонов оптики, оснащенных мастерской.

От простого к сложному в ремонте очков

Простой ремонт оправ, включающий в себя замену винтов и носоупоров, пользуется спросом, причем его могут осуществлять даже работники торгового зала с помощью специального комплекта ручных инструментов. Однако наиболее востребованными направлениями ремонта считаются пайка полимерных и металлических оправ, замена флексов и шарниров в заушниках и др. Все эти виды ремонта относятся к разряду сложных, и потому для их выполнения, помимо квалифицированного мастера, требуется еще и дополнительное рабочее пространство, оснащенное специальными приборами и комплектующими.

Как отмечает директор компании «ИнтерОПТИК-Сервис» Николай Иванидзе, многие оптические салоны не решаются вкладывать большие средства в создание собственной хорошо оснащенной мастерской, предпочитая сосредотачиваться на продаже средств коррекции зрения и оказании медицинских услуг по их подбору. Что же касается изготовления и ремонта очков, они перекладывают выполнение этих задач на стороннюю компанию, то есть на удаленную мастерскую. «Поскольку спрос на ремонтные услуги растет, количество специализированных мастерских также увеличивается, и одновременно с этим улучшается качество их оснащения», – объясняет Николай.

Обучение консультантов в статье

При организации специализированной мастерской многие предприниматели в первую очередь заботятся о приобретении оборудования, предназначенного для изготовления очков, такого как автоматический станок для обработки очковых линз по контуру, сканер очковых оправ, ручник для снятия кромки, дрель и др. «Спрос на изготовление очков по рецепту стабильный, и потому рассчитать срок окупаемости вложенных средств в предназначенное для этой задачи оборудование несложно, – говорит Николай Иванидзе. – Однако целый ряд специализированных оптических мастерских развиваются дальше, расширяя ассортимент оказываемых услуг, что требует от них покупки дополнительного дорогостоящего оборудования, включая установку для лазерной пайки металлических оправ».

Если пайка, то лазером

Ранее при выборе оборудования для пайки предпочтение отдавалось простым газовым аппаратам. По сравнению с лазерными установками они имеют два существенных недостатка: 1) с помощью газового аппарата невозможно осуществлять пайку оправ из титана; 2) из-за высокой температуры и большой зоны воздействия таких установок повреждается окрашенный слой оправы вокруг места пайки, а значит, и портится внешний вид очков.


Пайка металлической оправы с помощью газо­сварочной установки «Игла»

Лазерные установки ценны тем, что благодаря их использованию можно выполнять качественный ремонт любых современных металлических оправ, в том числе титановых, не повреждая оправу в зоне пайки. При этом цена одного шва в среднем составляет 1000–1500 руб., что, конечно, не так дорого, особенно если учесть сегодняшнюю стоимость новой титановой оправы. Если же пайку выполняет еще и опытный мастер, место ремонта может быть абсолютно незаметным. «Достигается все это благодаря такому ключевому преимуществу лазерной пайки, как локальность обработки: лазерный луч способен фокусироваться в пятно диаметром до 0,1 миллиметра, – объясняет Николай. – В такой маленькой точке за очень небольшой промежуток времени концентрируется высокая энергия. В результате металл нагревается только в зоне лазерного излучения».


Лазерная сварка металлической оправы

Если владелец оптической мастерской решает расширить спектр услуг по ремонту очков и задумывается о пайке металлических оправ, у него есть все основания отдавать предпочтение современным лазерным установкам, качество пайки которых никого не разочарует. 

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 7 (261)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события