Пандемия – двигатель интернет-маркетинга


Какими инструментами интернет-маркетинга пользуются современные оптики? Представляем результаты опроса, проведенного компанией «ИТигрис» среди 300 представителей оптических компаний

Большинство оптиков (64 %) используют или хотели бы применять при наличии бюджета таргетированную рекламу в социальных сетях (рис. 1).


Рис. 1.
Распределение доли респондентов, %, отвечавших на вопрос «Какие рекламные каналы вы используете или хотели бы использовать при наличии бюджета?», в зависимости от выбранного ими ответа:
I – таргетированная реклама; II – контекстная реклама; III – наружная реклама; IV – рассылки в мессенджерах; V – SMS-рассылки; VI – e-mail-рассылки; VII – радиореклама; VIII – уличные промоакции; IX – телемаркетинг

Первое место как наиболее эффективная социальная сеть для привлечения клиентов занимает Instagram – так считает 87 % участников опроса (рис. 2).


Рис. 2.
Распределение доли респондентов, %, отвечавших на вопрос «Какие социальные сети вы считаете наиболее эффективными для привлечения клиентов?», в зависимости от выбранного ими ответа:
I – Instagram; II – «ВКонтакте»; III – Facebook; IV – TikTok; V – YouTube; VI – «Одноклассники»

Соответственно, доля тех, кто имеет аккаунт своего бизнеса в этой соцсети, составляет 74 % (рис. 3).


Рис. 3.
Распределение доли респондентов, %, отвечавших на вопрос «Какими ресурсами вы располагаете сейчас?», в зависимости от выбранного ими ответа:
I – аккаунт в Instagram; II – аккаунты в других соцсетях; III – сайт или интернет-магазин; IV – рекламные кабинеты (Facebook Ads Manager, MyTarget и др); V – сегментированная клиентская база; VI – база шаблонов писем и сообщений для рассылок; VII – архив визуалов и макетов для рекламных каналов; VIII – сервисы почтовых рассылок; IX – колл-трекинг (CallTouch и др.); X – сервисы сквозной аналитики (Roistat и др.)

Чуть более половины опрошенных (51 %) также отметили, что в период пандемии стали активно развивать онлайн-каналы сбыта: завели аккаунты в соц­сетях, настроили таргетированную рекламу и продвигаются в поисковых сервисах Google и «Яндекс» (рис. 4). 


Рис. 4.
Распределение доли респондентов, %, отвечавших на вопрос «Как изменилась ваша рекламная стратегия под влиянием пандемии?», в зависимости от выбранного ими варианта ответа:
I – активно развиваем онлайн-каналы (запустили таргет, завели аккаунты, продвигаемся в поиске «Яндекса»/Google); II – сосредоточились на существующей клиентской базе (отправляем e-mail/SMS-рассылки, звоним с персональными предложениями); III – используем локальную рекламу (раздаем листовки рядом с салоном, кладем в почтовые ящики); IV – не имеем бюджета на рекламу (рассчитываем только на входящий поток «с улицы»)

Таким образом, несмотря на сложности, которые привнесла пандемия, она сподвигла многих оптиков начать продвижение бизнеса в интернете. Большинство опрошенных осознают важность наличия сайта и аккаунтов в соцсетях, то есть идут в ногу со временем, что не может не радовать.  

Подготовлено по материалам, предоставленным компанией «Итигрис»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 2 (256)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события