Takubomaster

Персонализация, или «Я» бывают разные


Что такое индивидуальный подход к пациенту? В чем он заключается? Ответим на эти вопросы далее.

В последнее время вопрос индивидуального подхода к пациенту в медицине стоит достаточно остро. И это понятно. Увеличивается количество медицинских учреждений, оказывающих услуги. Соответственно, растет конкуренция. А как следствие, качество медицинской помощи… должно расти? И вот тут мы подходим к интересному моменту: как можно улучшить качество услуги? Какой сделать выбор – «быть или казаться»? Хотелось бы поговорить об этом аспекте.

Усиление материальной базы, постоянное обучение врачебного состава, администраторов... Это отлично, но затратно: данный путь требует постоянных и немалых вложений, как материальных, так и временны´х и эмоциональных. Куда проще заявить на сайте: «Только в нашей клинике – индивидуальный подход к пациенту!» Что стоит за этим слоганом? Громкие слова или реальные дела? Пациенту трудно бывает разобраться сразу.

Я хотела бы выделить следующие признаки действительно индивидуального подхода к пациенту в клинике:

1. Реально мощная материальная база, современная аппаратура.

2. Сильный медицинский состав: на сайте должна быть информация о дипломах, сертификатах обучения, которое прошел врач.

3. Как ни крути, «сарафанное радио» – отзывы реальных пациентов. Да, это самый спорный критерий, но самый рабочий.

4. И как следствие, врач должен обладать и сильными профессиональными знаниями (hard skils), и «прокачанными» навыками общения (soft skils).

На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее.

Обучение консультантов в статье

Есть три подхода:

1. Директивный. Он выражается позицией: «Я врач, мое дело лечить, а дело пациента – выполнять!» Но тогда имейте в виду, что и всю ответственность за эффективность лечения и состояние здоровья пациента, а также за соблюдение им рекомендаций вы берете на себя. Готовы?

2. «Клиент всегда прав». Иначе говоря, назначается ровно то, что хочет пациент. Только вот, к сожалению, он же не знает всех тонкостей и современных подходов... Думаете, ответственность возьмет на себя пациент, ведь это же он выбрал? Вот его возможный ответ: «Нет, доктор, это вы мне назначили!» Мне кажется, истина, как всегда, посередине.

3. Партнерский подход. Он состоит в том, что есть равноправные партнеры: врач – па­циент или врач – родители – ребенок. Задача врача при этом подходе – максимально понятно довести до пациента (родителей) информацию о состоянии здоровья и возможных путях решения возникающих проблем. То, что врач при этом должен знать и уметь применять все современные и эффективные методы диагностики и терапии, даже не обсуждается.

Есть еще один момент: а как совместить стремление к индивидуальному подходу к пациенту и требование обязательного выполнения клинических рекомендаций? В принципе, это несложно: мы должны действовать в рамках данных рекомендаций. Они достаточно обширны, и если врач разбирается в своей специальности, он поймет, как наиболее эффективно помочь именно этому конкретному человеку.

Я рассматриваю клинические рекомендации не как директивное «шаг вправо, шаг влево – расстрел», а как некий пазл. Это ко­гда при виртуозном и профессиональном владении знаниями можно выстроить (найти) максимально подходящее пациенту решение.

Автор: А. В. Егорова,
канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2022. № 8 (157)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: