Первый выпуск оптометристов по новому стандарту


1 марта 2024 года в Московской школе медицинской оптики (МШМО, Колледж предпри­нима­тельства № 11) состоится первый выпуск специалистов, успешно окончивших программу обучения по новому Федеральному государственному образовательному стандарту по специальности (ФГОС) 31.02.04 «Медицинская оптика».

Стоит отметить, что предыдущий образовательный стандарт был утвержден в августе 2014 года и к восьмому году своего существования, конечно же, нуждался в совершенствовании, в первую очередь с точки зрения сроков обучения и компетенций, получаемых выпускником. Более двух лет команда профессионалов из учебных учреждений среднего профессионального образования всей страны трудилась над новым ФГОС (в том числе и специа­листы МШМО), что в конечном итоге дало свои плоды. Летом 2022 года обновленный стандарт был принят Приказом Минпросвещения России № 588. Напомним, что сроки подготовки оптометристов по новому стандарту были сокращены с 4 до 2 лет. Сразу же началась работа по осуществлению возможности перехода уже обучающихся студентов со старого ФГОС на новый.

Несмотря на сложные условия перевода, такие как перезачет дидактических единиц, сопряжение учебных планов, оптимизация программ, разработка индивидуальных траекторий обучения и пр., и сжатые сроки (подготовка была начата в середине августа 2022 года, а первые переводы на новую программу обучения уже осуществлены в середине сентября), более 100 студентов успешно перешли на программу обучения по новому ФГОС, тем самым значительно приблизив дату окончания своего обучения.

При этом качество обучения удалось сохранить на неизменно высоком уровне. Вот что по этому поводу говорят преподаватели МШМО.

Обучение консультантов в статье

Кнарик Джалавян:

— При переходе со старого стандарта на действующий нашим коллективом преподавателей была значительно переработана программа обучения с учетом новых сжатых сроков и требований к получаемой квалификации. Многие блоки дисциплин и темы были сокращены и оптимизированы, введены новые дисциплины, упразднены некоторые старые. Основным критерием работы было не потерять в качестве обучения, сохранить его высокую практикоориентированность и усвояемость материала студентами. На мой взгляд, это получилось. Глядя сейчас на студентов, готовящихся к выпуску как по сокращенной программе обучения, так и по прошлой, четырехгодичной программе, могу отметить, что уровень их подготовки идентичен. 

Владимир Кочетков:

— Еще в процессе разработки нового ФГОС получил предложение принять участие в составе рабочей группы и, естественно, согласился. Как человек, заставший два предыдущих образовательных стандарта по медицинской оптике с позиции преподавателя, имея опыт разработки заданий для чемпионатов профессионального мастерства, их проведения и подготовки победителей, а также понимая реальные запросы отрасли полностью, поддержал идею о сокращении сроков обучения за счет оптимизации учебного материала. И сейчас, к моменту выпуска первой группы, могу однозначно утверждать, что в плане реализации программы сокращение сроков никак не отразилось на качестве, а местами, наоборот, увеличило долю остаточных знаний студентов.

В данный момент студенты завершают прохождение производственной практики на предприятиях и начинают готовиться к сдаче итоговой государственной аттестации. Уже в конце февраля более 40 студентов выпускного курса приступят к ее прохождению, после чего в марте смогут пройти финальный этап профессионального становления – поучаствовать в процедуре первичной аккредитации Минздрава РФ для получения пятилетней аккредитации и права работать на должности медицинского оптика-оптометриста.

Пожелаем удачи нашим будущим профессионалам, а всем тем, кто хотел бы ими стать, напоминаем, что с 1 июня по 15 сентября каждого года мы проводим набор на обучение в заочной форме по специальности «медицинская оптика». Присоединяйтесь!  

Авторы: Александр Лукьянов, методист МШМО
Кнарик Джалавян, врач-офтальмолог, преподаватель специальных дисциплин МШМО
Владимир Кочетков, преподаватель специальных дисциплин МШМО

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 1 (166)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: