Подбор цветных контактных линз в целях скрытия косметических дефектов глаза


Автор делает обзор существующих типов цветных и терапевтических контактных линз и дает рекомендации по применению их на практике.

Вступление

Цветные контактные линзы (КЛ) используются как косметическое средство при серьезных заболеваниях или травмах глаза. КЛ для эстетического протезирования улучшают внешний вид пациента, имеющего, например, выраженную асимметрию или деформацию органа зрения. Помимо этого, они могут помочь людям преодолеть зрительный дискомфорт, связанный с диплопией [1] или светобоязнью [2]. Существует несколько типов таких линз, причем каждый из них обладает уникальными характеристиками и ограничениями. В статье мы вначале рассмотрим эти типы, а затем – случаи из практики, в которых они могут применяться. При подборе линз для эстетического протезирования сперва необходимо собрать анамнез пациента и оценить его офтальмологический статус. В заключение расскажем об особенностях ношения этих линз и ухода за ними.

Veko school в статье

Типы линз

Полупрозрачные мягкие тонированные линзы

На эти линзы наносится однородный слой краски, область окрашивания по диаметру превосходит радужную оболочку, благодаря этому подчеркивается ее естественный пигмент (рис. 1). Такие линзы используются для усиления природного цвета глаз или маскирования незначительных дефектов. При изготовлении полупрозрачных тонированных мягких контактных линз (МКЛ) можно добавить дополнительный цвет, чтобы нарисовать, например, черный зрачок (рис. 2) или оставить центральную зону линзы прозрачной.


Рис. 1. Примеры полупрозрачных цветных КЛ для эстетического протезирования


Рис. 2.
Полупрозрачная контактная линза с нарисованным зрачком

МКЛ с отпечатанным на них рисунком, полученным при помощи компьютера

Такие КЛ выпускаются в широком диапазоне раскрасок радужки и диаметров. Они успешно воспроизводятся на фабрике, так что рисунок не варьирует от линзы к линзе, их стои­мость ниже, чем КЛ, окрашенных вручную. При создании рисунка радужки накладываются несколько слоев краски разных цветов, как при матричной печати (рис. 3). Такой рисунок без подложки обеспечивает частичную окклюзию радужки пациента, благодаря чему будут видны некоторые естественные цвета его глаза. Для достижения полной окклюзии радужной оболочки под рисунок наносят непрозрачный нижний слой. Окончательный воспринимаемый цвет радужной оболочки будет изменяться в зависимости от оттенка этого слоя (рис. 4). Непрозрачная подложка скроет естественный цвет глаз и любые косметические дефекты. Некоторые производители цветных КЛ предлагают наборы диагностических линз, с их помощью можно выбрать параметры для улучшения эстетического вида радужной оболочки, такие как кольцо в области лимба или зрачковая оборка. Также доступны готовые дизайны с различными цветами радужной оболочки и непрозрачными подложками. Линзы, созданные с помощью компьютера, могут быть изготовлены как с прозрачным, так и с черным зрачком.


Рис. 3.
Благодаря наложению нескольких слоев краски друг на друга в линзах, рисунок которых напечатан с помощью компьютера, можно добиться нужного вида радужки


Рис. 4.
Сверху – линза с нанесенной серой непрозрачной подложкой, рядом с ней сгенерированный компьютером рисунок радужки. Снизу – финальная линза, в которой слои наложены друг на друга

Окрашенные вручную МКЛ

С помощью технологии ручной окраски становится возможным изготовление наиболее подходящих пациенту цветных КЛ для эстетического протезирования, поскольку ее применение позволяет контролировать любые параметры итоговой линзы: общий диаметр, базовую кривизну, диаметр радужки и зрачка, цвет радужной оболочки. Кроме того, благодаря ручному окрашиванию можно имитировать особенности окраса глаза, например пятнышки на радужке или короны, кольца в области лимба и кровеносные сосуды, а также устранить асимметрию глаз при явном косоглазии. Окрашенные вручную МКЛ пригодны в тех случаях, когда требуется наиболее точное соответствие естественному виду глаза.

Для того чтобы получить такую линзу, необходимо вначале сделать фотоснимки обоих глаз пациента в высоком качестве, поскольку на них будут ориентироваться в окрасочной лаборатории. Многие лаборатории предлагают цветовые гаммы, позволяющие выбрать начальный цвет окраски КЛ. Затем с помощью фотоснимков специалисты добиваются наиболее точного соответствия естественному облику глаза. Как правило, рисунок радужки наносят на еще прозрачную линзу. Но можно это делать и на уже окрашенную линзу или линзу с темной подложкой. Такие дополнительные методики окрашивания позволяют сделать цвета более глубокими и темными. В силу особенности самой технологии окрашенным вручную КЛ нет альтернативы в случаях, если необходимо наиболее точное соответствие тому, как выглядит глаз.

Случаи из практики

Случай первый

С помощью полупрозрачной КЛ мы смогли скрыть дефекты роговицы у 15-летнего испаноговорящего подростка с аномалией Петерса. У него врожденная микрокорнеа с рубцом в центре (рис. 5). Мы подобрали ему полупрозрачную коричневую линзу с имитацией радужки, по диаметру соответствующей радужке второго глаза, таким образом удалось эффективно скрыть рубец и косметический дефект.


Рис. 5.
Сверху – у пациента с темно-коричневым цветом радужной оболочки имеется рубец в центре роговицы на правом глазу, возникший из-за аномалии Петерса. Снизу – коричневая полупрозрачная цветная линза эффективно скрыла этот рубец

Случай второй

Благодаря использованию линзы, рисунок которой создан с помощью компьютера, мы помогли 57-летнему испаноговорящему мужчине, ослепшему в результате отслойки сетчатки; его внешний вид портила роговичная дуга на правом глазу (рис. 6). Эта линза без подложки позволила скрыть дефект на периферии роговицы.


Рис. 6.
Сверху – пациент с выраженной роговичной дугой на правом глазу. Снизу – пациенту подобрана коричневая цветная линза, рисунок которой создан при помощи компьютерной печати, она прекрасно прикрывает косметический дефект

Случай третий

Окрашенная вручную линза помогла 67-летнему европейцу, у которого в анамнезе слепота, наступившая из-за сильного кровоизлияния в сетчатку, и помутнение трансплантата роговицы (рис. 7). Мы подобрали ему линзу с радужкой, нарисованной поверх серой плотной подложки.


Рис. 7.
Сверху – пациент с помутневшим трансплантатом роговицы на правом глазу. Снизу – на глаз с дефектом ему надета окрашенная вручную мягкая линза 

Оценка подбора КЛ для эстетического протезирования

При лечении тех, кто нуждается в КЛ для эстетического протезирования, практикующие врачи должны учитывать их психологические и эмоциональные потребности: пациенты часто чувствительны и стесняются имеющихся у них глазных дефектов [3]. Врачи-офтальмологи должны информировать их о вариантах КЛ, которые помогут свести к минимуму психологические проблемы. Во время первоначальной консультации важно известить пациентов о том, что КЛ не будут выглядеть точно так же, как естественный глаз, но применение доступных технологий, скорее всего, приведет к удовлетворительному результату. Установление ожиданий пациента в отношении процесса и предполагаемого итога помогает врачу-офтальмологу объяснить этому человеку, что будет считаться для него успехом. Умеренные обе­щания и их чрезмерное выполнение – лучший способ поведения с этими пациентами.

Анамнез и оценка офтальмологического статуса

При подборе КЛ для эстетического протезирования необходимо собрать полный медицинский анамнез и оценить состояние глаз. Некоторые заболевания, в частности сухость или изменения внутриглазного давления, и лекарства могут вызывать нарушения поверхности глаза, влияющие на процесс подбора. Также важно обнаружить любые другие болезни глаз, которые могут сказаться на посадке линзы. Например, если у пациента имеется скомпрометированный эндотелий роговицы, может потребоваться изменение режима ношения КЛ и/или назначение местных гиперосмотических растворов, чтобы уменьшить последующий отек роговицы. Следует также учитывать анатомию глазного яблока: если у пациента фтизис глазного яблока, вместо МКЛ ему могут быть показаны склеральные линзы. Знание основных медицинских и глазных проблем поможет вести пациента.

Выбор КЛ

От косметических и зрительных целей пациента зависит выбор линз. Если ему хочется замаскировать легкое помутнение роговицы, полупрозрачная тонированная линза или линза без непрозрачной подложки, рисунок которой напечатан с помощью компьютера, может обеспечить удовлетворительный внешний вид. Если у пациента имеются серьезные рубцы, можно предложить ему линзы с подложкой, созданные с помощью компьютера, или раскрашенные вручную. Для тех, у кого есть проблемы со зрением, качество и количество зрительного дискомфорта повлияют на выбор линз. Например, если у пациента светочувствительность от легкой до умеренной, полупрозрачные тонированные линзы могут быть достаточными для облегчения симптомов. Однако в случае сильной чувствительности к свету ему лучше подойдут линзы с непрозрачной подложкой.

Подбор цвета

Постоянное освещение хорошего качества поможет определить естественный цвет радужной оболочки пациента для сопоставления с изготавливаемым протезом. Оценка цвета глаз пациента как при искусственном свете в помещении, так и при естественном – снаружи позволит выявить их истинный оттенок при большинстве вариантов условий освещения. Точно так же, если человек наденет белую или черную одежду и будет проводить такую оценку в комнате с аналогичными нейтральными цветами, то это позволит ему лучше определить оттенки своих глаз.

Наличие ассортимента диагностических линз различной степени тонировки и оттенков упростит процесс подбора цвета. Примерочный набор со светлыми, средними и темными линзами послужит хорошим началом для поиска желаемого цветового сочетания. Для подбора цвета раскрашенной вручную линзы требуется фотография хорошего качества как пораженного, так и здорового глаза. В таких случаях предпочтительнее предоставить в лабораторию распечатанную фотографию, которая лучше всего передает истинный оттенок, поскольку цифровые изображения будут иметь цвета, по-разному воспринимаемые на некалиброванных компьютерных мониторах. В зависимости от целей пациента все типы линз для эстетического протезирования могут обеспечить успешный косметический вид. Тем не менее больше вариантов подбора цвета существует для пациентов с более темными, карими глазами. Для светлых глаз, например голубых или зеленых, выбор цветовых вариантов ограничен. В частности, полупрозрачная тонированная линза на светлом глазу может не иметь достаточного количества пигмента для эффективной маскировки плотных рубцов на роговице. В некоторых случаях установка цветных КЛ на оба глаза позволит пациенту не заботиться о достижении правильного цветового соответствия.

Параметры КЛ

Первый параметр, который нужно выяснить при подборе данного типа КЛ, – общий диа­метр, зависящий от размера прикрываемого дефекта. Если этот дефект расположен в пределах роговицы, в идеале КЛ может иметь диаметр, при котором она на 1,5 мм заходит за лимб. Изредка, когда у пациентов крупные дефекты на глазу, бывает, что линза плохо центрируется. При этой проблеме рисунок радужки на линзе можно децентрировать, чтобы добиться хорошего косметического эффекта, – в таком случае используют КЛ бóльшего диаметра (16–18 мм). Тогда для того, чтобы бороться с вращением линзы, нужна заготовка с призматическим балластом или с трункацией.

Затем нужно определить значение базовой кривизны, поскольку мы хотим, чтобы посадка линзы была хорошей и человек не ощущал дискомфорта. Форма роговицы пациента может быть неправильной, так что данные кератометрии не будут точными, в таком случае можно воспользоваться прозрачной КЛ для проверки значения базовой кривизны. Несколько подобных диагностических линз с известной плоской или крутой базовой кривизной позволяют выполнить процесс измерения с достаточной эффективностью. Наконец, если глаз зрячий, потребуется подбор оптической силы линзы. Субъективная рефрактометрия или ретиноскопия при надетой пробной КЛ помогут определить ее параметры. Пациенту нужно объяснить, что зрительное восприятие при надевании окрашенной линзы изменится: краска повлияет на цветовосприятие и периферическое зрение.

Прежде чем начать подбор, имейте в виду, что в каждой лаборатории действуют разные правила возврата. Если КЛ для протезирования не подлежит возврату, выгодно подобрать прозрачную версию той же линзы с желаемой базовой кривизной и диаметром, чтобы сначала удостовериться в правильности установки. Убедитесь, что пациенты умеют манипулировать с КЛ – надевать и снимать их. Подумайте о том, чтобы выдать прозрачную линзу и позволить пациенту носить ее в течение нескольких дней, прежде чем заказывать окончательную линзу-протез. Прозрачные КЛ из многих лабораторий подлежат возврату, в отличие от тонированных.

Уход за КЛ для протезирования

Поскольку силикон-гидрогели не поддаются окраске или тонированию, линзы для решения косметических проблем выпускают только из традиционных гидрогелей. Как правило, их меняют раз в год. Поэтому нужно объяснить покупателю, что по мере ношения сочность цвета будет ослабевать. Если это негативно сказывается на достигаемом эффекте, полупрозрачную или окрашенную вручную линзу можно отправить обратно в лабораторию для повторной окраски. Рисунок на линзах, созданных с помощью компьютера, вряд ли потускнеет, но носить такие КЛ более одного года не нужно. Запросите в лаборатории рекомендации по средствам для ухода за линзами, поскольку ряд растворов может ускорять ослабление цвета.

Защита

В целях безопасности рассмотрите возможность назначения ударопрочных очков пациентам с такими КЛ. Помимо защиты глаз, очки, надетые поверх КЛ, могут усилить косметический эффект (рис. 8). Светлый или градуированный оттенок очковых линз поможет совместить внешний вид глаза с КЛ и глаза без нее. Кроме того, сила линз в очках может быть использована для изменения воспринимаемого размера глаза с косметическим дефектом. Например, пациенту, у которого глаза меньше, может быть полезна положительная линза, чтобы обеспечить лучшую симметрию размеров двух глаз.


Рис. 8.
Сверху – пациент с рубцом на правом глазу после травмы. В центре – ему же подобрана КЛ для скрытия дефекта. Снизу – очки позволяют улучшить косметический вид правого глаза, приводя его в гармонию с левым

Заключение

Существует ряд цветных КЛ, которые могут применяться для скрытия косметических дефектов глаз и обладают терапевтическими функциями. Все пациенты имеют разные цели и ожидания в отношении своих зрительных функций и косметических средств. Хорошее знание доступных продуктов и ситуаций, в которых они могут быть использованы, позволяет практикующим врачам направлять своих пациентов в течение всего процесса подбора до тех пор, пока не будет достигнут приемлемый результат. Во многих случаях конечный эффект положительно меняет жизнь пациента. Таким образом, подбор этих типов линз, хотя и является сложной задачей, но очень полезен.

Список литературы

1.    Astin CL. The use of occluding tinted lenses. CLAO J 1998 24 (2): 125–7.
2.    Truong JQ, Ciuffreda KJ, Esther Han MH [et al.]. Photosensitivity in mild traumatic brain injury: a retro­spective analysis. Brain Inj 2014 28 (10): 1283–7.
3.    Saxby E, Davies R, Kerr J. Living with an artificial eye-the emotional and psychosocial impact. Eye 2019 33: 1349–1351. 

Автор: М. Фрогозо,
владелица компании Alamo Eye Care (Сан-Антонио, Техас, США)

Перевод: И. В. Ластовская

Оригинал статьи опубликован в журнале Optometry Today 15.01.2022.  Перевод печатается с разрешения редакции

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2022. № 2 (151)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события