Takubomaster

Подбор оправы: актуальность классических рекомендаций


Подбор оправы — один из важнейших моментов приема клиента в оптическом салоне. Неудивительно, что у продавцов-консультантов он всегда вызывает много вопросов. В этом материале мы рассмотрим оправы в зависимости от формы лица. Наш эксперт — Мария Мартынова, стилист по подбору очков, автор онлайн-курса «Продавец-стилист в салоне оптики» и книги «Модный очкарик».


Мария Мартынова

— Тема подбора очков в зависимости от формы лица – довольно спорная. Не так просто определить форму лица клиента, и нет уверенности в том, как поступить, если клиенту нравится оправа, которая ему не подходит с точки зрения классических рекомендаций. Что делать в таком случае?

Обучение консультантов в статье

— Вообще, чтобы подобрать оправу нашему клиенту, мы должны опираться на такие параметры, как:

  • линии и пропорции – не стоит говорить о форме и пытаться вписать лицо клиента в некую геометрическую фигуру. Гораздо важнее рассказать о линиях и пропорциях лица;
  • цветовая гамма – ее и природный цветотип нужно учитывать  в образе, который предпочитает клиент;
  • психико-физиогномические свойства, персональный вектор стиля клиента.

— Как правило, все методички начинаются с идеальной формы лица – овальной. Какие рекомендации вы можете дать по подбору оправы для таких лиц?


Овальное лицо

— Как известно, еще Леонардо да Винчи рассчитал идеальные пропорции тела, в том числе лица. Это идеал, к которому мы пытаемся приблизиться, подбирая стрижку, очки, макияж.

Что характерно для овальной формы лица? Его высота должна быть больше ширины. При этом выпирающие части – щеки – мы должны скорректировать, чтобы не отходить от «идеала». Для овального лица мы можем выбирать абсолютно любую форму оправы.

Форма – не просто линия оправы, в ней заложена определенная смысловая нагрузка. Поэтому если мы будем рекомендовать только одну форму оправы, например «кошачий глаз», то заведомо поместим клиента в женственный и гламурный образ. А ему этот образ может и не подходить. Поэтому мы не будем категоричными. Форма оправы может быть любой, самое главное – вне зависимости от формы лица обращать внимание на три ранее названных параметра и исходя из них подбирать оправу, учитывая предпочтения клиента. Для нас существуют две основные линии:

  • брови – верхний край оправы должен идти по линии бровей;
  • внешний контур лица – внешняя линия оправы должна идти по контуру лица.

Эти линии могут быть самой разной формы, главное, линия бровей и линия оправы должны если не совпадать, то сочетаться. И конечно, чтобы наше идеальное овальное лицо не превратилось в круглое, мы должны скорректировать линию скул – наши дорогие щеки. Для этого мы переносим акцент на верхний внешний угол. При этом форма самой оправы может быть абсолютно любой.

— На чем еще стоит остановиться?


Круглое, квадратное → короткое лицо

— Давайте отдельно остановимся на круглом и квадратном лицах. Высота таких лиц примерно равна их ширине. Здесь действуют те же правила: линия оправы идет по линии бровей, а внешний контур – по внешнему контуру лица. Если в случае с подбором очков для овального лица нас беспокоили щеки, то тут наша основная задача – вытянуть лицо визуально, чтобы оно приблизилось к идеальной форме Леонардо да Винчи. Для этого нам нужно использовать вертикальные линии и избегать горизонтальных. Подходят форма «кошачий глаз», так как горизонтали там заменены диагоналями, и конструкции с креплением линз на леске, поскольку в них часть горизонтальных линий становится незаметной. Есть модели, в которых этот вопрос решен благодаря использованию разных цветов – ярких и более «скромных». Хочется подчеркнуть, что тут важна не конкретная форма оправы, а ее линии и пропорции и то, как они соответствуют лицу и образу нашего клиента.

А те наши читатели, которые выбрали для себя программу «НООК», найдут в ней и другие эксклюзивные материалы, помогающие им стать профессионалами самого высокого уровня. 

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 5 (164)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: