Takubomaster

Подбор средств цветокоррекции – перспективное направление бизнеса


То, насколько полноценной является наша жизнь, зависит от многих вещей. Способность видеть окружающий мир во всех красках — одна из таких составляющих. Причем у довольно большого числа людей отсутствует нормальное цветовое зрение. Конечно, жить можно и с этой аномалией, но почему бы не предложить таким людям коррекцию цветовосприятия, за счет чего они смогли бы вести более полноценную жизнь, а ваш оп­тический бизнес получал бы дополнительную прибыль? Так что есть причины рассмотреть эту тему подробнее.

Жизнь с дальтонизмом: опыт автора

Эта особенность присуща моему зрению с детства. Однако вплоть до окончания средней школы я не сталкивался с какими-то заметными трудностями из-за нее. Долгое время я даже не стремился выяснить, какого типа мой дальтонизм. Дело в том, что у большинства людей с дальтонизмом в целом цветовосприятие нормальное и нарушение касается только какого-то определенного диапазона цветов. На этом участке видимого спектра его зрительная система образует своего рода «грязный цвет» (мой термин), какой получается, если вместе смешать, например, красный, зеленый и коричневый.

Яркие цвета различаются нами проще. Сложнее обстоит дело с бледными и темными расцветками: понять, какой тон в них преобладает, порой даже человеку с нормальным зрением непросто, тем более тому, у кого цветовосприятие нарушено. Одним и тем же «грязным цветом» могут казаться серый, зеленый, оранжевый, коричневый, бордовый, как и их темные тона.

Book-Hook contecst

Впервые с серьезными ограничениями, которые накладывает дальтонизм, я столкнулся, когда встал вопрос о выборе будущей специальности: многие из профессий для меня оказались недоступными. Неудивительно, что позднее, когда моя деятельность была уже связана с оптикой, коррекция цветовосприятия меня очень заинтересовала. Мне хотелось узнать, насколько полезным для людей с дальтонизмом может быть использование различных цветных фильтров.

Вплотную оказанием помощи пациентам с цветовой слепотой я начал заниматься в 2012 году. С тех пор большое число людей с этим зрительным нарушением посетили мой кабинет, и в итоге консультация привела к улучшению качества их жизни. Оказывать им эффективную помощь позволяет мне то, что сам я дальтоник, а значит, и своих пациентов могу отлично понимать.

О дальтонизме в целом

Дальтонизм, или цветовая слепота, представляет собой наследственную и лишь в редких случаях приобретенную особенность человеческого зрения. Чаще всего он выражается в сниженной способности различать те или иные цвета. Названа эта аномалия в честь Джона Дальтона, впервые описавшего один из видов цветовой слепоты на основе соб­ственных ощущений в 1794 году.

К врожденной цветовой слепоте приводит мутация в генах OPN1LW, OPN1MW и OPN1SW, кодирующих светочувствительные пигменты сетчатки. Располагаются эти гены на Х-хромосоме. Поскольку у женщин имеются две Х-хромосомы, дефект в одной обычно компенсируется за счет другой. У мужчин же только одна Х-хромосома. В результате дальтонизм встречается у 8% мужчин и только у 0,5% женщин.

Немного истории

Вообще, исследованиями нарушений цветовосприятия врачи-офтальмологи занимаются уже давно: вспомним хотя бы полихроматические таблицы Рабкина, выдержавшие только при жизни этого советского ученого девять изданий – с 1936 по 1971 год. Они по сей день активно применяются для проверки цветового зрения. Рабкин также использовал красные фильтры, чтобы помочь дальтоникам разделять красный и зеленый цвета, которые без фильтров кажутся им одинаковыми.

Пример полихроматических таблиц Рабкина

Применение красного фильтра и сегодня не утрачивает своей актуальности. Механизм его действия следующий: он делает один из базовых цветов (красный) ярко-алым, почти светящимся; второй же цвет (зеленый) становится при этом очень насыщенным, темным. Но следует помнить, что этот метод помогает дальтонику лишь разделять цвета, но не видеть их такими, какими они есть на самом деле.

В нашем организме, как известно, если где-то убыло, то в другом месте прибыло. Так и с дальтонизмом: низкая чувствительность в одном цветовом диапазоне приводит к более высокой – в другом. Например, при проблемах с красным дальтоник может различать оттенки зеленого даже лучше, чем человек с нормальным зрением. А многие проживали всю жизнь с дальтонизмом, так и не задумавшись о его коррекции. В конце концов, это не слепота. В общем, до недавнего времени дальтонизм не воспринимался в целом существенной проблемой, и поэтому цветокоррекцией массово никто не занимался.

Разнообразие современных средств цветокоррекции

Gelflex

Внимание к коррекции нарушений цветовосприятия было привлечено в 2010 году, когда австралийская компания Gelflex – производитель контактных линз – выпустила первые (и пока единственные) контактные линзы для коррекции цветоаномалий. Эти линзы были окрашены в определенный оттенок красного, и потому весь мир воспринимался через них в красных тонах, что лично меня несколько раздражало. Тем не менее красный с зеленым они разделяли, и это было их основным плюсом. Сегодня эти линзы уже не производятся.

Oxy-Iso

Вскоре после появления контактных линз Gelflex последовал ряд действительно перспективных разработок в области цветокоррекции. Одной из них стали уникальные фильтры, которые были изобретены американским профессором Марком Чангизи, прак­тиковавшимся в различных областях медицины. Ему удалось разработать очковые линзы особой расцветки, глядя через которые человек мог определить количество кислорода в крови другого человека: при нормальном уровне О2 кожа того выглядела розовой, потом – по мере падения О2 – ее оттенок менялся от светло-розового к белому, а затем – к синему и фиолетовому. Также через эти фильтры контрастнее были видны вены, благодаря чему проще было делать уколы. Такое изобретение оказалось очень полезным для медиков, оказывающих помощь в экстренных ситуациях.

Очки Oxy-Iso

Один из медработников, которым фильтры Чангизи были даны на апробацию, оказался дальтоником. Он скоро заметил, что через них ему хорошо видны цвета на тестах Ишихары (западный аналог тестов Рабкина). Узнав об этом, профессор Чангизи, обладающий и коммерческими способностями, стал в своей компании (сегодня это – Vino Optics) выпускать на их основе линзы для коррекции цветовосприятия (Oxy-Iso).

Во всех линзах Oxy-Iso используется один и тот же фильтр. Однако он универсальный, то есть применим при любом виде дальтонизма. Никакого подбора здесь не требуется. И хотя эти линзы не могут не искажать цвета, с основной своей задачей – создавать четкий контраст между зеленым и красным – они справляются превосходно. Эти линзы имеют яркий красно-малиновый цвет и в этом смысле безупречны. Причем другие производители повторить такой фильтр не смогут, поскольку для этого нужен специальный краситель, разработанный Vino Optics.

Pilestone

Описание. Эти очки выпускает американская компания Pilestone. Они представлены с линзами, в ассортименте которых имеются разные оттенки. И хотя, на мой взгляд, оттенки этих линз выглядят не слишком эстетично, пройти тест на водительские права дальтонику в очках, снабженных ими, вполне возможно. Впрочем, что касается России, то в настоящее время у нас, в отличие от западных стран, права дальтоникам не выдают в любом случае.

Тонкости подбора. У очков Pilestone порядка 10 вариантов фильтров, и потому для их подбора клиенту уж точно лучше приехать в салон, где все эти варианты представлены. Подбирают эти фильтры каждому пациенту индивидуально, ориентируясь на то, какой позволяет ему лучше различать цвета.

EnChroma

Описание. Очки с линзами EnChroma производит американская компания с таким же названием. Как раз они, когда я узнал о них в 2012 году, и подтолкнули меня к освоению направления цветокоррекции. В то время как фильтры упомянутых выше компаний в основном лишь создают контраст между красным и зеленым, линзы этих очков позволяют дальтоникам воспринимать в не­искаженном виде если не все цвета, то по крайней мере базовые – синий, зеленый, красный. Столь уникальный эффект достигается благодаря тому, что фильтры EnChroma пропускают через себя только эти три базовых цвета. Все остальные цвета, включая «цветовой мусор», отсекаются.

Синий, зеленый и красный являются основными цветами зрительного восприятия. Путем их смешения можно получить все другие цвета и оттенки. Именно по такому принципу формировалось изображение в уже ушедших в прошлое кинескопах цветных телевизоров. Тем самым благодаря линзам EnChroma осуществляется как бы «перевод» сложных цветов на «упрощенный» зрительный язык дальтоников, в результате чего эти люди начинают их понимать.

Фильтры у линз EnChroma довольно сложные: при их изготовлении применяется как нанесение покрытия, так и окраска поверхности. Если очки с такими линзами надевает человек с нормальным зрением, то все, что он через них видит, похоже на яркое цветное кино. И это несмотря на то, что сам фильтр EnChroma довольно темный.

Фильтры пропускают через себя только три базовых цвета

Но у этих линз есть и ограничения: цвета объектов при взгляде через них различаются хорошо лишь в том случае, если на них падает солнечный свет или если освещение внутри помещения довольно яркое. А вот при тусклом свете, допустим, в пасмурную погоду, линзы EnChroma «оживлять» краски уже не могут. Также их эффект не распространяется на все изображения, которые появляются на мониторе гаджета или компьютера. Впрочем, и здесь по реакции на них среди дальтоников встречаются исключения.

Тонкости подбора. Линзы EnChroma делятся в первую очередь на две группы: подходящие при дейтераномалии и при протаномалии. И каждая из этих групп в свою очередь имеет три версии затемнения: темную (солнцезащитную), светлую (для помещений) и среднюю (более близкую к темной и предназначенную для пасмурной погоды).

Линзы EnChroma особенно высоко оценивают люди с нарушением восприятия зеленого спектра (дейтераномалией), поскольку зеленого вокруг много, чего не скажешь, допустим, о красном. А вот при протаномалии дальтоник лучше оценит эффект от линз EnChroma с дополнительным фильтром сероватого оттенка, который, как и полагается, пропускает три базовых цвета, но при этом усиливает красный. Наконец, самый светлый вариант, разработанный для использования в помещении, отлично подойдет в том случае, когда не требуется особая защита от яркого солнца и нежелательно сильное приглушение цветов в целом. Такой светлый вариант преимущественно рекомендован тем, кто занимается живописью. При этом следует помнить, что чем сильнее затемнение у линз EnChroma, тем ярче выглядят через них цвета.

Окружающий мир глазами дальтоника (слева – без очков с линзами EnChroma, справа – в них)

Если нет возможности примерить эти линзы, следует предлагать пациенту самую темную версию EnChroma, поскольку она максимально эффективна.

Для успешного подбора линз EnChroma также очень важно, чтобы во время их примерки взгляд пациента был сразу направлен на те объекты, у которых превалируют проблемные для него цвета: допустим, при дейтераномалии это может быть зеленая растительность на улице (в летнее время) или в помещении (зимой), а при протаномалии – какие-нибудь цветастые платки, картины, где присутствует много красного. Проблемы же с синим встречаются настолько редко, что о таком нарушении, как тританомалия, можно прак­тически забыть.

«Неоконтраст»

Кстати, на принципе отсечения «лишнего» спектра основано действие линз не только EnChroma, но и «Неоконтраст». Эти успешные линзы, которые разработаны компанией Mitsui Chemicals и предназначены также для людей с нормальным цветовос­приятием, отсекают желтый свет (как искусственный, так и естественный). Его переизбыток в нашей жизни не то что дальтоникам, но и людям с обычным зрением мешает различать многие цвета. В результате такого отсечения мир начинает играть разными яркими красками, в том числе и для дальтоников. Последним я бы особенно рекомендовал использовать линзы «Неоконтраст» при вождении, поскольку очки с этими линзами способны сделать его более комфортным в любую погоду.

Важная информация о рассмотренных выше средствах цветокоррекции кратко приведена в таблице.

Тест перед подбором средств цветокоррекции

Подбор таких описанных выше средств, как EnChroma и Pilestone, следует начать с оценки вида дальтонизма у пациента. Без нее что-то конкретное рекомендовать ему рискованно. Это так, например, потому, что одни фильтры очков EnChroma лучше подходит для пациентов с дейтераномалией, а другие – для тех, у кого протаномалия.

Специальный тест на сайте Enchroma.ru для определения вида нарушения цветовосприятия у человека

Таким образом, с большой долей вероятности в случайно купленных очках для цветокоррекции клиент может быстро разочароваться, а стоят они недешево. Такое часто происходит, когда кто-то из близких преподносит дальтонику «чудо-очки» в подарок, толком не разобравшись в них, а просто клюнув на рекламу.

Поэтому перед покупкой наиболее подходящих очков для дальтоников клиенту будет полезно пройти специальный тест, который подскажет, какой у человека вид нарушения цветовосприятия. Кстати, такой тест представлен на сайте «Зоркого клуба», посвященном исключительно очкам с линзами EnChroma, – Enchroma.ru. Его легко может пройти на собственном устройстве любой желающий. Он включает в себя 40 карточек с цифрами наподобие тех, что используются в тесте Ишихары. Данный тест вы можете попросить пройти вашего клиента даже удаленно, как это делаю я. Результаты всегда довольно точные. И если вы по ним поймете, что у клиента дейтераномалия, смело можете рекомендовать ему очки с линзами EnChroma.

Виды нарушения цветовосприятия

Способность различать цвета имеется у человека благодаря наличию на сетчатке глаза такого вида светочувствительных, или фоторецепторных, клеток, как колбочки. Чаще всего дальтонизм приводит к нарушению восприятия одного из основных цветов. Каждый вид такого нарушения имеет свое название:

  • протаномалия (при нарушении восприятия красного спектра);
  • дейтераномалия (при нарушении восприятия зеленого спектра);
  • тританомалия (при нарушении восприятия синего спектра).

Дополнительные рекомендации для бизнеса

Освоение такого дополнительного направления бизнеса, как подбор средств цветокоррекции, может, конечно, оказаться довольно перспективным шагом для многих игроков оптической розницы. Ведь и в самом деле, контингент тех, у кого эта услуга будет востребована, довольно велик, особенно среди мужского населения. Работать, в общем, есть с кем. Но в реальной жизни не все так просто и однозначно, потому что многие мужчины и женщины с цветоаномалией предпочитают, чтобы окружающие даже не догадывались о наличии у них дальтонизма. Рекомендовать таким людям приобретение очков для цветокоррекции – занятие бесполезное.

На поверку лишь около 30 % дальтоников готовы на открытое обсуждение со специалистом возможностей для коррекции своих особенностей цветовосприятия. С такими и надо работать. Но как выявлять пациентов этой категории? Это может делать, например, оптометрист или врач-офтальмолог в ходе стандартной диагностики зрения тех, кто приходит в салон оптики для того, чтобы ему подобрали обычные корригирующие очки или контактные линзы. Если какие-то признаки во время его обследования указывают на наличие дальтонизма, специалист может ненавязчиво предложить ему подбор средств цветокоррекции. В конце концов, данный аспект деятельности салон оптики может отразить в рекламе своих услуг.

Эффективность работы в этом направлении резко возрастет, если в оптическом салоне будет представлен набор пробных линз для цветокоррекции, а не просто соответствующие очки в готовом виде. Такие готовые очки особенно могут не устраивать женщин, которые очень щепетильно относятся к выбору оправы для своих очков и которым необходимо заранее понять, через какие фильтры им особенно хорошо будет виден макияж для его правильного нанесения. И как раз такой тщательный индивидуальный подбор средств цветокоррекции может обеспечить только пробный набор.

Специальный набор пробных линз от компании «Зоркий клуб» для повышения эффективности подбора средств цветокоррекции

Изготовлением такого набора на заказ занимается компания «Зоркий клуб». Все входящие в него пробные линзы удобно вставляются в стандартную пробную оправу. Комплектация набора договорная, однако для удобства работы рекомендуется иметь в нем хотя бы следующие линзы попарно: EnChroma темные солнцезащитные, EnChroma светлые (для помещения), Oxy-Iso, «Неоконтраст».

Дальтоникам чаще всего не требуются линзы с диоптриями. Но если коррекция все-таки необходима, то ее можно обеспечить благодаря использованию специальной современной модели оправы с незаметной клипсой на магните. В такие очки будут установлены диоптрийные линзы высшего качества, а в клипсы – выбранные клиентом линзы для цветокоррекции. Свои клипсы с линзами для цветокоррекции без диоптрий предлагает и компания Vino.

Настоящей удачей для салона оптики, который желает успешно работать с дальтониками, будет наличие собственного дальтоника в штате. Из своего опыта я точно знаю, что если посетителю с цветоаномалией средства цветокоррекции предлагает продавец с такой же особенностью зрения, то вероятность покупки в разы выше, чем в случае, если у продавца нормальное зрение. Так во всем, что касается продажи оптических товаров: ее успех всегда зависит в первую очередь от умения продавца склонять клиента к покупке на психологическом уровне, используя в беседе с ним аргументы из собственного опыта. В случае же с дальтониками такой опыт втройне важен.

Подбор линз для цветокоррекции: основные этапы

  • Четко определиться с видом цветоаномалии у пациента посредством тестов.
  • С помощью специального набора пробных линз и пробной оправы подобрать оптимальные для пациента фильтры.
  • Дать возможность пациенту сразу же оценить эффект от таких фильтров, направив его взгляд на объекты нужной расцветки (в случае с EnChroma).
  • Выбрать для вставки линз оправу по вкусу клиента.

Если этот материал побудил вас задуматься о том, чтобы дополнить свою деятельность таким направлением, как цветокоррекция, мы желаем вам удачи! Компания «Зоркий клуб» всегда готова оказать вам всестороннее содействие как во внедрении этого направления, так и в работе с каждым конкретным пациентом. 

Автор: Лев Рабинович,
руководитель компании «Зоркий клуб» (Санкт-Петербург)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 1 (166)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: