Интероптик 2022-23

Покрытия очковых линз: вопросы и ответы


Для чего на очковые линзы наносят многофункциональные покрытия? Как действуют такие покрытия? Каковы недостатки очковых линз без их нанесения? На эти и другие вопросы, связанные с оптическими покрытиями, призван ответить этот материал.

Какие покрытия называют многофункциональными?

Многофункциональными называют покрытия, которые наносят на органические, или полимерные, очковые линзы для улучшения их оптических и эксплуатационных свойств. Они состоят из упрочняющего, просветляющего, антистатического и гидрофобного слоев, которые могут наноситься на линзы по отдельности и называться при этом покрытиями.

Общая схема слоев большинства многофункциональных покрытий:
1 – упрочняющий слой; 2 – про­светляющий слой; 3 – антистатический слой; 4 – гидрофобный слой

Для чего наносится упрочняющее покрытие?

Поскольку поверхность органических линз легко подвержена царапинам, на нее наносят упрочняющее покрытие, причем как на внут­реннюю, так и на внешнюю сторону органической очковой линзы.

Какая польза от просветляющего, или антибликового, покрытия

­Благодаря просветлению уменьшается количество света, отраженного от передней и задней поверхностей очковых линз, и их светопропускание возрастает. Иначе говоря, больше света поступает к глазам пользователя очков, что способствует улучшению качества его зрения.

Зачем нужно антистатическое покрытие?

Все оптические материалы способны накапливать на своей поверхности электрические заряды, которые притягивают заряженные частицы пыли из окружающего воздуха. Наличие пыли приводит к ухудшению оптических свойств линз, появлению царапин и снижению срока эксплуатации. Предупредить электризацию линз можно путем нанесения антистатического покрытия.

а

б

в

Поверхность очковой линзы в процессе эксплуатации
а – без упрочняющего покрытия (слева) и с ним (справа); б – без просветляющего покрытия (слева) и с ним (справа); в – с антистатическим покрытием (справа), которое не притягивает к себе пыль и пыльцу, и без него (слева) 

Для чего наносят гидрофобное покрытие на очковые линзы?

Гидрофобное покрытие является самым последним слоем в структуре многофункционального покрытия. Оно контактирует с окружающей средой и защищает поверхность линзы от воды и грязи, а также облегчает ее очистку. Гидрофобное покрытие имеет очень низкий коэффициент трения, что облегчает удаление с его поверхности твердых частиц без образования царапин.

Каковы недостатки очковых линз без  просветляющего покрытия?

Линзы без таких покрытий пропускают на 8–16 % меньше света к глазам. При ношении очковых линз без просветляющих покрытий человек также сталкивается с проблемой паразитных изображений и мешающих отражений от задней поверхности очковой линзы. Паразитные изображения приводят к уменьшению четкости видения объектов и могут вы­звать серьезные проблемы, особенно при вождении автомобиля в ночное время.

Обучение консультантов в статье

Почему очковые линзы с просветляющим покрытием от различных производителей имеют разные оттенки?

Оттенок наблюдаемого остаточного отражения соответствует той области видимого спектра, где отмечается некоторое увеличение коэффициента отражения. Качественное покрытие одной марки от надежных производителей всегда будет иметь один и тот же оттенок, независимо от материала очковой линзы, на которую оно нанесено. С оптической точки зрения цвет наблюдаемого оттенка не так важен, однако его выбор определяется предпочтением пользователей.

Следует ли наносить просветляющее покрытие на солнцезащитные очковые линзы?

Многие считают, что не нужно наносить просветляющее покрытие на солнцезащитные очковые линзы, потому что отражения от обеих поверхностей будут малозаметны из-за собственного высокого светопоглощения этих очковых линз. В действительности же отражения от поверхности светопоглощающих очковых линз вызывают бóльшее раздражение – по сравнению с бесцветными очковыми линзами – как у пользователя очков, так и у стороннего наблюдателя. Чем меньше собственное светопропускание очковой линзы, тем более раздражающими являются мешающие отражения от ее внутренней поверхности.

Правда ли, что очковые линзы с просветляющим покрытием быстрее загрязняются?

Это не так. В процессе эксплуатации при их касании ресницами, волосами и бровями, имеющими на своей поверхности естественную жировую смазку, загрязняются любые очковые линзы. Однако на линзах без покрытий эти жировые загрязнения менее заметны из-за потерь на отражение, в то время как на линзах с просветляющим покрытием они видны более отчетливо.

Как ухаживать за линзами с нанесенным просветляющим покрытием?

Тот, кто приобретает очковые линзы с просветляющим покрытием, должен быть готов к тому, что их придется очищать от загрязнений несколько раз в день. Рекомендуется сначала промыть очки под струей воды, затем слегка просушить их безворсовой салфеткой, а после очистить, используя специальный спрей и салфетку.

Автор: Ольга Щербакова 

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 9 (263)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события