Takubomaster

Потребительские тренды – 2020: подводим итоги


В марте этого года британская компания Euromonitor International, занимающаяся аналитическими исследованиями мирового рынка, опубликовала доклад о тенденциях потребительского поведения в 2020 году. Самое время сравнить прогнозы и реальность. И понять, насколько эти тренды актуальны для оптического сектора.

За пределами человеческого

Объявленная в 2016 году во время Всемирного экономического форума в Давосе эпоха Четвертой промышленной (цифровой) революции набирает обороты. Идея взаимодействия человека и искусственного интеллекта (ИИ), начиная с рассказов Айзека Азимова (Isaac Asimov) и научно-фантастической пьесы Карела Чапека (Karel Čapek) «R.U.R.», к слову, написанной им в 1920 году, заключается в том, что ИИ создан для обеспечения людям большего удобства, комфорта и безопасности. Виртуальные помощники, умные устройства, чат-боты, управляемые этим интеллектом приложения сегодня стали неотъемлемой частью производства, сервисных услуг и повседневной жизни потребителей всех возрастов. Данная тенденция имеет решающее значение для появления и принятия новых моделей поведения, в числе которых общение с виртуальными помощниками, например «Алексой» от Amazon или «Алисой» от «Яндекс», игры детей с роботами, такими как Ubtech Alpha Mini, робот-собака Aibo или мурлычащий, мягкий и не вызывающий аллергии робот-кот NeCoRo.

Обучение консультантов в статье

По данным опроса Euromonitor International в 2019 году, 12 % респондентов используют виртуальных помощников, не менее трети опрошенных в настоящее время владеют умной бытовой техникой, и спрос на эти технологии неуклонно растет. Конечно, не могла пройти мимо них и очковая оптика. Хотя принадлежность к оптике умных очков и очков дополненной реальности пока еще не окончательно согласована всеми сторонами, примерка и покупка очков с помощью виртуальных примерочных и других подобных сервисов уже стала действительностью.

Виртуальная модель Алиона Пол (Aliona Pole) демонстрирует солнцезащитные очки марки Fakoshima

Поймай меня за секунды

В одном из интервью бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) (покинул компанию в феврале этого года), запустивший такие проекты, как YouTube, Android и Chrome, сказал: «Каждые два дня мы создаем такой объем информации, который появился от зарождения человека до 2003 года». Поэтому тренд «Поймай меня за секунды», суть которого заключается в облегчении потребителю поиска нужной информации, является более чем актуальным.

Lafont предлагает не только роскошные оправы, но и варианты макияжа, которые подчеркнут и выразительность взгляда их владелиц, и эффектность очковых оправ

Для решения этой задачи различные интернет-платформы, промышленные и потребительские бренды производят запоминающийся и быстрый контент, запуская предложения с визуальными подсказками и комментариями. Инвестиции в видео- и цифровой контент позволяют компаниям значительно экономить на рекламе. По данным Google, более 50 % покупателей подтверждают, что видеоконтент может значительно облегчить процесс выбора продукта. Потребители стремятся избежать рекламы, предпочитая просмотр и чтение релевантного контента, а социальные медиа предлагают для этого широкие возможности, особенно на таких платформах, как «Инстаграм», и все чаще ищут лицо в социальной сети, которое может рекомендовать тот или иной продукт, уделяя все меньше внимания анализу получаемой информации из-за ее объема. Конечно, оптические компании давно включились в процесс продвижения продукции с помощью видеоконтента, хотя нельзя сказать, что это получается у всех одинаково успешно. Многие смотрят рекламу в «Инстаграме» и завистливо вздыхают, не пытаясь при этом создать собственный видеопродукт. Тем не менее представить себе презентацию бренда без видеоряда уже сложно, поэтому мы надеемся, что в данный процесс вовлекутся не только производители, но и розничные оптические компании.

Мобильность без проблем

Да, потребители хотят свободы передвижения по улицам городов, между городами и странами. Эта свобода и перемещение в пространстве – самые первые виды социальной активности, предполагающей ориентацию жителей в определенном месте относительно друг друга. Но сегодня люди желают мобильности во всем.
На эту потребность рынок отреагировал появлением многочисленных навигационных приложений, которые могут рекомендовать ближайшие необходимые магазины, аптеки, точки продаж техники или кофе навынос и пр. Бесконтактные платежи и мобильная оплата также находятся в русле тренда. И да, конечно, на запрос «оптика рядом» в любом из таких приложений вы получите солидный выпадающий список оптических салонов поблизости.

Инклюзивная модель для всех

Понятие инклюзивного дизайна появилось в середине XX века и напрямую связано с научными достижениями, которые позволили значительно продлить жизнь людей с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, что повлекло необходимость адаптировать для их нужд быт и городскую среду. Сегодня компании активно уходят от идеализированных стандартов и однотипной продукции, не учитывающей интересы и потребности людей с ограниченными возможностями, и трансформируют свои товары таким образом, чтобы ими независимо от их характеристик могло пользоваться как можно большее количество людей. Рост инициатив брендов в инклюзивном дизайне является отражением более широкого тренда на здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающему миру. Надо сказать, что поскольку коррекция зрения – это все же медицинская деятельность, вопросы включения всех категорий населения в программы охраны зрения всегда были актуальны. Проводятся благотворительные сборы средств на покупку очков для тех, кто не может самостоятельно их приобрести, но нуждается в них. Таковых во всем мире насчитывается более миллиарда человек. Организуется шефство оптических компаний над детскими домами, домами престарелых и даже исправительными учреждениями. Бесплатно изготавливаются очки с нестандартной оптической силой линз (например, –50,00 дптр) или со специальной оправой для людей, чьи лица пострадали от травм или болезней. Все это давно стало частью реальности в повседневной работе наших коллег. Скажем им за этот труд огромное спасибо.

Подбор очков для детей самый непростой и ответственный в работе оптометриста

Персонализация предложений

Релевантная информация должна доставляться нужным людям. Согласно статистике сервиса платформы для привлечения клиентов Liveclicker, ретейлеры, предпочитающие использование более сложных методов для создания персонализированных предложений, получают на 17 % больше выручки по сравнению с теми, кто выбирает менее сложные методы. И по прогнозам лидеров розничной торговли, инвестиции в разработку новых алгоритмов и методов сбора данных о привычках и предпочтениях покупателей для формирования гиперперсонализированных предложений увеличатся с 18 до 30 % в зависимости от доли рынка, занимаемой ретейлером.

Притом что потребители ожидают предоставления максимально соответствующих их запросам продуктов и услуг, наблюдается снижение открытости населения, не желающего делиться личной информацией в Интернете. Эта тенденция потребует от продавцов поиска уникальных подходов к сбору данных. В оптике вопрос об индивидуализации можно назвать одним из самых животрепещущих, потому что применение многих перспективных разработок, позволяющих сделать очки «по мерке», ограничивается недостаточной информированностью как сотрудников «на местах», так и потребителей. Этому вопросу посвящаются тренинги и конференции специалистов, например, ряд таких обсуждений под общим названием «Дальнейшая индивидуализация оптической коррекции зрения» прошел в июне–июле 2020 года в группе OCHKI.net в «Фейсбуке».

Гордиться локальным

Одни из самых ярких трендов 2020 года – это повышение интереса потребителей к собственным культурным традициям и поддержка местных производителей. В свете отката волны глобализации эта тенденция заставит транснациональные корпорации внимательнее относиться к местным традициям и учитывать их при приобретении или создании новых производств на локальных рынках.

Очки марки L.G.R. изготавливаются вручную в Италии тремя семьями потомственных оптиков 

Да, значение надписей «Made in Italy», «Made in France», «Made in Germany» в оптическом секторе в последнее время увеличилось: в частности, это стало важнейшей темой в маркетинге для компаний, которые сохранили собственные предприятия по изготовлению продукции на территории своей страны. Кроме того, в самих рекламных материалах подчеркивается традиционность производства, количество ручной работы и т. д.

Забота об окружающей среде и повторное использование ресурсов

Загрязнение воздуха – одна из глобальных проблем человечества – наносит непоправимый вред всем живым организмам. В июне этого года научный журнал «Climate and Atmospheric Science» опубликовал анализ уточненной карты атмосферного загрязнения Земли, который показал, что примерно 50 % жителей планеты сейчас дышат воздухом с очень высокой концентрацией вредных веществ и 60 % населения в мире обеспокоено качеством воздуха. Тенденция «Мы хотим чистый воздух повсюду» отражает, как растущая экологическая ответственность потребителей влияет на их выбор и как бренды изменяются, ориентируясь на экологически сознательных покупателей. В ответ на требования общества предприятия ищут новые технологии для защиты окружающей среды от вредных выбросов и трансформации любого производства в экологически чистое. Ожидается, что инвестиции в безопасное производство и чистую энергетику станут одними из приоритетных в течение следующих пяти лет во всех отраслях промышленности. Рядом с этим трендом стоит и тенденция повторного использования материалов. Модель линейной экономики, работающая по принципу «берем – производим – выбрасываем», теряет свою эффективность и привлекательность.

Солнцезащитные очки из переработанной бумаги с линзами марки ZEISS, Simon Says Concepts (Гонконг) 

По данным 2019 года, лишь 9 % материалов, пригодных к повторной переработке, были использованы, а оставшийся 91 % отправился на мусорные свалки. Сегодня уровень экологического сознания общества значительно вырос и покупатели все больше практикуют ответственное потребление, а производители используют новые бизнес-модели экономики замкнутого цикла, стремясь к переходу на безотходное производство. Этот вопрос актуален и для оптической промышленности. Выпуск коллекций аксессуаров, созданных с применением возобновляемых источников энергии и безопасных в экологическом отношении материалов, например дерева, переработанного пластика и бумаги, обсуждается в сообществе, а линии продукции, использующие их, получают престижные призы.

Как мы видим, все перечисленные в докладе Euromonitor International тенденции потребительского поведения абсолютно достоверно отражают реальность сегодняшнего дня. Но учитывая увеличившийся в разы темп перемен, происходящих в мире, будущее покажет, какие тренды останутся с нами, какие уйдут и какие придут им на смену.

Подготовлено Ларисой Дрибас и Дарией Рыловой по материалам информационного портала The Dairynews (www.dairynews.ru) и сайтов: Агентство «Веко» (www.veko.ru), АО «Росбизнесконсалтинг» (www.trends.rbc.ru), Издательский дом «Постнаука» (www.postnauka.ru), Информационное агентство ТАСС (nauka.tass.ru), «Рамблер» (www.rambler.ru), «Теплица социальных технологий» (www.te-st.ru), Cnews (www.cnews.ru), Medusa Project (www.meduza.io)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 10 (244)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: