Takubomaster

Преимущества очковых линз MyCon для детей с миопией


Миопия имеет многофакторную этиологию, в которой значительную роль играют генетические, поведенческие, гендерные и экологические факторы.

Причины миопии

Факторы, связанные с генетической предрасположенностью, невозможно контролировать, однако их влияние на развитие близорукости значительно. Наличие у ребенка мио­пии, если один из родителей близорук, – частое явление. Риск еще выше, если оба родителя близорукие (составляет 40–60 %), и миопия имеет тенденцию прогрессировать быстрее.

Другим фактором распространения миопии в мире, которой по статистике в 2020 году страдало уже более трети населения земного шара, является этническая принадлежность. Исследования показывают, что средняя кумулятивная прогрессия за три года у азиатских детей как минимум на 35 % выше, чем у детей, относящихся к европеоидному типу.

Обучение консультантов в статье

Однако любая эффективная стратегия борьбы с миопией должна сегодня принимать во внимание даже больше экологические аспекты, чем генетические. Многочисленные исследования последнего времени подтверждают: дети, которые проводят больше времени на открытом воздухе, имеют гораздо меньшую вероятность развития миопии. Увеличение времени, проводимого на открытом воздухе, не обязательно при занятиях спортом или активным отдыхом, однозначно связано с меньшей степенью близорукости или более гиперметропической средней рефракцией, даже с учетом активной работы вблизи, близорукости родителей и этнической принадлежности.

С другой стороны, чем больше времени дети тратят на выполнение домашних заданий, чтение или использование мобильных устройств, тем выше риск развития и усиления близорукости. Сокращение рабочего расстояния из-за увеличения времени, проводимого перед экраном электронных устройств, у детей и подростков, также является важным фактором, влияющим на прогрессирование близорукости.

Существуют доказательства того, что пребывание на улице днем предотвращает развитие близорукости и является естественным блокатором осевого удлинения глаза, особенно в случае наличия предикторов миопии. Такие модели поведения являются ключевыми для управления рисками и достижения максимальной эффективности лечения. Важно отметить, что многие поведенческие факторы риска усилились из-за вспышки COVID-19, которая резко изменила образ жизни общества в целом.

Контроль миопии

Начиная с 2003 года Rodenstock принимает активное участие в европейских исследованиях и разработках в этом направлении, понимая, что необходимы инструменты для кон­троля и управления прогрессированием близорукости на самых различных стадиях: начала, прогрессирования и стабилизации.

Контроль миопии в понимании ученых компании Rodenstock представляет собой смену парадигмы в лечении близорукости: от коррекции аномалии рефракции к безопасному в длительной перспективе управлению ее различными стадиями.

Близорукость у детей может достаточно быстро прогрессировать до высоких степеней, что приводит к повышенному риску развития глазных заболеваний во взрослом возрасте. Поэтому при разработке принципа действия линз MyCon ученые постарались не только замедлить прогрессирование близорукости, но и снизить тем самым риск развития глазных заболеваний в будущем. Так, замедление роста близорукости на 1,0 дптр в детском возрасте может снизить риск развития миопической макулопатии на 40 %. Цель всех причастных – как можно раньше обнаружить развитие близорукости и как можно скорее принять меры. Важна каждая диоптрия!

Как рано надо рассматривать линзы для своевременного контроля близорукости? Согласно исследованиям, наиболее быстро близорукость начинает прогрессировать у детей в возрасте 7–8 лет и обычно стабилизируется в возрасте около 20 лет. Чем раньше у вашего ребенка появляет­ся миопия, тем больше лет у него есть для ее прогрессирования, и тем выше станет близорукость в будущем.

Линзы MyCon

Современные дети больше сосредотачиваются на том, что находится непосредственно перед их глазами – будь то планшеты, компьютеры или домашние задания. Такое изменение зрительного поведения приводит к тому, что у все большего числа детей развивается миопия, или близорукость. Ученые Rodenstock разработали решение: новые линзы MyCon (название происходит от MYopia CONtrol), предназначенные для одновременной коррекции близорукости, сохранения остроты зрения и контроля прогрессирования миопии у детей.

 Важными при оценке эффективности остаются следующие вопросы: «Являются ли результаты надежными с течением времени?», «Повлияли ли на результаты поведенческие факто­ры, которые были распространены в период проведения исследования?». Вот почему линзы MyCon обеспечивают не только контроль прогрессирования близорукости у детей, но и качественную коррекцию зрения.

До сих пор ошибка рефракции при близорукости обычно исправлялась с помощью однофокальных минусовых линз. Эти линзы благодаря ходу лучей создают расходящийся пучок света, формируя удлинение фокуса и получение четкого изображения на сетчатке глаза. Однако при такой конструкции на периферии эти линзы фокусируют свет за сетчаткой, а не на ней. В результате возникает периферическая дальнозоркость, или гиперметропический периферический дефокус, являющийся толчком к дальнейшему росту глаза.

Таким образом, однофокальные линзы не предназначены для кон­троля прогрессирования близорукости, поскольку у детей из групп риска на фоне роста (и глаза в том числе) в возрасте от 6 до 14 лет глазное яблоко, пытаясь адаптироваться к дефокусу, становится еще длиннее, а это, в свою очередь, приводит к дальнейшему усилению близорукости.

Из этого следует, что необходимы линзы, которые замедляют удлинение глаза и тем самым контролируют прогрессирование близорукости у детей. Ими и становятся линзы MyCon. Они особым образом преломляют свет на периферии: лучи фокусируются на сетчатке, а не за нею, замедляя удлинение глаза и конт­ро­лируя прогрессирование близорукости у детей, обеспечивая при этом максимальную остроту центрального зрения.  

Патент Германии

В результате анализа профилей сетчатки и периферической рефракции были получены данные, свидетельствующие об отклонениях от общепринятой картины в назальном и темпоральном полях периферии сетчатки при прогрессировании миопии. Оригинальное конструктивное прочтение линзы MyCon с периферическим дефокусом и горизонтально-асимметричным дизайном заключается в формировании зоны центрального зрения, которая обеспечивает стабильную рефракцию вокруг оптического центра, в то время как боковые области линзы создают периферическую прогрессию вдоль горизонтального меридиана, учитывая возможную анизометропию и астигматизм и форму сетчатки при близорукости. При этом периферическая часть сетчатки получает миопический дефокус как сигнал замедления или остановки роста глаза. Такая оптическая структура позволяет свету, проходящему через увеличенную центральную зону, четко фокусироваться на сетчатке, как и в обычных линзах. Но, в отличие от обыкновенных линз, линза MyCon преломляет свет с периферии и фокусирует его перед сетчаткой, чтобы уменьшить прогрессирование близорукости.

Дизайн линз является результатом длительных научных исследований специалистов в области близорукости и интеллектуальной собственностью компании.  Поэтому линзы MyCon от Rodenstock защищены IP-патентом Германии (номер патента: DE 10 2009 053 467 B4).

Преимущества для оптиков

Линзы MyCon легко продать. Для начала работы не требуются инструменты для лечения близорукости или специальные меры. Широкий выбор доступных материалов и покрытий, понятная история продукта позволяют рекомендовать линзы всем близоруким детям. Не обязателен дополнительный подбор и определение параметров глаз в салоне оптики – может использоваться рецепт детского врача-офтальмолога. Привлекает и простота консультации, поскольку линзы просто являются лучшей альтернативой обычным минусовым линзам.

Легкий выбор оправы и знакомые правила установки не вызовут затруднений и у мастеров. Линзы Rodenstock MyCon не требуют адаптации, а лишь наблюдения за правильностью посадки и режима ношения в течение первых двух недель. Безус­ловным преимуществом является возможность выбора материала: линзы выпускаются из материалов со значениями показателя преломления 1,5; 1,6; 1,67 и 1,74, что делает эти линзы доступнее, тоньше, а очки легче. Это весомый аргумент в пользу продаж для оптика, особенно при высоких миопиях.


Очки с линзами MyCon для рецепта –10,5 Cyl –1,25 ax 10

Хочется отметить простоту работы с линзами MyCon от момента предложения и подбора оправы до обработки и установки линз мастером. Новый продукт от Rodenstock не нуждается ни в дополнительном оборудовании, ни в особой квалификации работников салона. Также это новая быстро растущая целевая группа товаров для салона оптики, не требующая ни лицензии на подбор, ни дополнительных затрат: линзы MyCon можно рекомендовать всем близоруким детям, независимо от того, является ли ребенок слабо или сильно близоруким.

Привлекательными рекламными материалами, наличием гарантийной программы, разъяснительных для врачей и родителей брошюр любой оптик без особых затрат и привлечения дополнительных ресурсов обеспечивает лояльность как родителей, так и самих маленьких клиентов, а также демонстрирует свой опыт в обеспечении зрения и поддержке здоровья глаз у детей на долгосрочной основе.

Согласно рекомендациям, разработанным Международным институтом миопии (IMI), наилучшая практика лечения близорукости включает в себя полную коррекцию миопических аномалий рефракции, популяризацию методов контроля миопии и снижение факторов риска, а также охрану здоровья зрения.

Выводы

  • Независимо от того, является ли ребенок слабо близоруким или сильно близоруким, линзы Rodenstock MyCon помогают предотвратить дальнейшее прогрессирование близорукости.
  • Линзы MyCon контролируют близорукость, сохраняя остроту зрения.
  • Высокая близорукость в раннем возрасте может иметь последствия в дальнейшей жизни детей. По­этому как можно более раннее начало борьбы с близорукостью имеет большое значение.
  • Чем раньше дети начинают носить линзы для контроля близорукости, тем в большей степени ее прогрессирование  может быть уменьшено. Это означает, что линзы MyCon всегда являются лучшей альтернативой обычным линзам.
  • Поскольку близорукость часто прогрессирует у детей в возрасте от 6 до 14 лет, рекомендуется назначать линзы MyCon пациентам этой возрастной группы.

Автор: Татьяна Кирилловна Кушель,
консультант по продуктам компании Rodenstock

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 4 (163)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: