Продажи люкса растут?


Какова доля продаж и средний чек от продаж оправ и солнцезащитных очков категории лакшери в первом полугодии 2020–2022 годов? Узнаем

Сравнивая результаты первого полугодия 2022 года и аналогичного периода двух предыдущих лет, можно отметить увеличение почти в два раза доли проданных товаров высшей ценовой категории (дороже 50 тыс. руб.) в общей структуре продаж (рис. 1). Особенно вырос этот показатель в текущем году, однако тому мог способствовать не­стабильный курс валют.


Рис. 1.
Распределение по годам доли продаж оправ (а) и солнцезащитных очков (б) высшей ценовой категории в общей структуре продаж оптических товаров в первом полугодии, %

Средний чек от продаж оправ в первом полугодии 2022 года демонстрирует небольшое падение по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, в то время как в сегменте солнцезащитных очков этот показатель увеличивается из года в год (рис. 2). 


Рис. 2.
Распределение по годам суммы среднего чека от продаж оправ (а) и солнцезащитных очков (б) высшей ценовой категории в первом полугодии, тыс. руб.

Несмотря на то что товары категории лакшери имеют небольшую долю в общей структуре продаж салонов оптики, спрос на них растет. В исследовании, опубликованном на сайте РБК, говорится, что в кризис люди не только не перестают покупать дорогие вещи, но и в некоторых случаях отдают предпочтение даже более роскошным товарам, чем выбирают обычно.  Посмотрим, что покажет второе полугодие! 

Подготовлено по материалам, предоставленным компанией «ИТигрис» 

Обучение консультантов в статье

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 8 (262)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события