Профессия «медицинский оптик» – в приоритете


Предлагаем вниманию читателей интервью с Андреем Валерьевичем Блиновым, новым директором Санкт-Петер­бург­ского медико-технического колледжа ФМБА России.


Андрей Блинов

— Расскажите, где вы учились и какой профессиональной деятельностью занимались до того, как были назначены на должность директора Санкт-Петербургского медико-технического колледжа.

— Я закончил Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова. Параллельно получил юридическое образование. После окончания университета  защитил кандидатскую диссертацию на тему, связанную с организацией  офисов врачей общей практики (семейных врачей) в крупном городе. Окончив аспирантуру, я стал работать в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, где занимал разные должности, участвовал в реализации различных проектов. Например, в масштабах Санкт-Петербурга мы открыли первый мониторинговый центр в России, в задачи которого входил мониторинг доступности и качества медицинской помощи на территории города. Далее работал в органах исполнительной власти в сфере здравоохранения и в СЗОНКЦ имени Л. Г. Соколова ФМБА России. За время моей работы нами было открыто немало поликлиник, больниц, подразделения скорой медицинской помощи, Центр амбулаторной онкологической помощи, также я участвовал в запуске Валдайского многопрофильного медицинского центра и Центра промышленной и морской медицины в Санкт-Петербурге, на открытии которого присутствовали президент России Владимир Владимирович Путин и руководитель Федерального медико-биологического агентства России – Вероника Игоревна Скворцова. 
Кроме того, я занимался преподавательской и научной деятельностью: читал лекции и вел прак­тические занятия для студентов, обучающихся по специальности «Общественное здоровье и здраво­охранение», опубликовал ряд научных работ.

Book-Hook contecst

— Расскажите о ваших планах на новой должности. Намечены ли какие-то дальнейшие векторы развития возглавляемого вами колледжа?

— Мы, конечно, будем активно развивать все направления деятельности колледжа. Начнем с того, что он является региональной площадкой чемпионата «Профессионалы» по двум компетенциям: «Лечебное дело» и «Медицинская оптика». Мы также подавали заявку на проведение межрегионального  этапа по компетенции «Медицинская оптика» на базе нашего колледжа, и, возможно, в следующем году нам такое право будет предоставлено. Также в этом году впервые проводится конкурс среди медицинских и фармацевтических колледжей, организованный Минздравом России. Участвуем и в нем как региональная площадка по медицинской оптике. И те наши ребята, которые победят, поедут для участия в финале в Москву. Кроме того, мы создали кластер среднего профессионального образования ФМБА России в отрасли клинической и профилактической медицины в Санкт-Петербурге. Этот кластер объединяет все колледжи агентства, в том числе расположенные в Сарове и Электростали. Базовым же учреждением этого объединения является наш медико-технический колледж. В данный кластер вошли также учреждения ФМБА России, находящиеся в Санкт-Петербурге, больницы и научно-клинические центры города и области, а также ряд частных организаций. Эта программа была одобрена вице-губернатором Санкт-Петербурга Ириной Петровной Потехиной, которая курирует сферу образования, и утверждена руководителем ФМБА России Вероникой Игоревной  Скворцовой. Наш колледж  подал заявку на получение гранта федерального проекта «Профессионалитет», и мы рассчитываем на победу, а выделенные деньги намерены направить на улучшение материально-технической оснащенности нашего колледжа, что, в свою очередь, улучшит качество образования наших студентов.

 — Как обстоят сегодня дела с набором абитуриентов? Есть ли бюджетные места, а также планы по новым направлениям обучения?

— В настоящее время мы ведем набор абитуриентов на обучение по нескольким направлениям: лечебное дело, сестринское дело, медицинская оптика, социальная работа. По этим направлениям сейчас осуществляется обучение за счет бюджетных средств. Конечно, есть у нас и платное обучение по этим специальностям, на которое также будет открыт набор абитуриентов, в том числе и по специальности акушерское дело. Сейчас мы заняты процессом лицензирования очень актуального вида образовательной деятельности – это «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника». На протяжении многих лет эта область не пользовалась интересом у абитуриентов. Сегодня потребность в знающих ее специалистах высокая, а в стране осталось всего несколько колледжей, которые их готовят. Буквально на днях по этой специальности был принят новый Федеральный государственный образовательный стандарт. Мы активно разрабатываем соответствующие учебные планы, программы, и после получения лицензии будем планировать набор абитуриентов на эту специальность уже в ближайшие годы.

— Что вы думаете о способах повышения популярности профессии «медицинский оптик» среди молодежи?

— В Северо-Западном округе наш колледж единственный, в котором обучают этой профессии. Повышению интереса к ней может помочь, на мой взгляд, информирование молодежи о такой специальности еще на этапе обучения в школе. Если молодые люди будут знать, чем занимается оптик-оптометрист, и поймут, что это не какая-нибудь парамедицинская специальность, ситуация изменится. Недавно на базе колледжа состоялся круглый стол с представителями салонов оптики, в рамках которого мы обсуждали также возможность привлечения частного бизнеса к работе со школьниками в этом направлении. Представители компаний могли бы приходить в классы, демонстрировать ребятам оборудование, рассказывать о профессии, вызывая у них интерес к ней. Ведь компании будут тем самым работать на себя, поскольку смогут способствовать притоку в индустрию молодых специалистов. В настоящее время колледж активно сотрудничает с такими компаниями, действующими на оптическом рынке региона, как «Шамир Рус», «Зайди – увидишь», «Линзмастер», «Счастливый взгляд», «Невская оптика». С  компаниями заключены договоры на прохождение студентами практики, после которой наиболее способные принимаются в штат сотрудников этих предприятий. Естественно, наш колледж участвует во всех выставках, посвященных образованию и карьере, которые проходят на территории Санкт-Петербурга. Для этого мы привлекаем наших студентов-волонтеров, которые готовы приветливо и доступно объяснять молодежи преимущества обучения профессии. Также они активно участвуют и в днях открытых дверей, которые мы устраиваем в колледже для родителей, законных представителей детей и будущих наших студентов.

— Что вы можете сказать об удобстве обучения ваших студентов?

— Для нуждающихся в жилье студентов у нас имеется общежитие, ремонт которого мы планомерно проводим. В первую очередь отремонтированные комнаты предоставляем  детям участников СВО, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам и тем, у кого хорошая успеваемость. На базе общежития мы планируем организовать зону коворкинга для студентов, где будут стоять компьютерные столы с современной техникой и можно будет готовиться к занятиям, выполнять домашние задания, писать рефераты. Также собираемся устроить зону отдыха с настольными играми, телевизором. Что касается второй нашей базы, которая находится в Петергофе, то у нас и по ней есть планы. В частности, планируем там в перспективе обучать студентов по специальности «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника». Для этого нам понадобится организовать в условиях базы лаборатории, слесарные и гипсовые мастерские. Так что колледж наш развивается и расширяется. Подытоживая, хочется отметить, что развитие среднего профессионального образования, в том числе обучение профессии «медицинский оптик», в нашей стране продолжается. Этому способствует то, что государство старается обеспечивать достойную зарплату тем, кто выбирает востребованные рабочие специальности, порой даже более высокую, чем у многих сотрудников с высшим образованием. Улучшается оснащение учебной базы колледжа, делается ставка на молодых перспективных преподавателей, включая привлечение некоторых из наших выпускников. Так что есть все основания оптимистично смотреть в будущее и быть уверенными, что молодое поколение профессионалов сможет способствовать дальнейшему развитию нашего рынка.

Благодарим Андрея Валерьевича за интервью и желаем Санкт-Петербургскому медико-техническому колледжу, который он возглавляет, дальнейших успехов в подготовке квалифицированных кадров для оптического рынка и других востребованных областей. 

Беседовал Александр Козловцев

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2025. № 2 (173)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: