Баннер МОК BBGR до rонца года

Прогрессирующая миопия: выход есть!


Революционные линзы Stellest от Essilor замедляют развитие миопии у детей более чем на 60%; об этом говорят данные промежуточного годового клинического исследования

Компания Essilor — мировой лидер в производстве очковых линз и оборудования для их обработки — недавно объявила о выходе на рынок линз Stellest. Это новое поколение очковых линз, предназначенных для борьбы с миопией. Предварительные данные клинического исследования по итогам первого года свидетельствуют о замедлении прогрессирования миопии у детей, использовавших очки с линзами Stellest, в среднем на 60% по сравнению с детьми, которые носили очки с однофокальными линзами.

Миопия в современном мире

В современном мире миопия представляет собой глобальную проблему здоровья; ожидается, что к 2050 году она коснется половины населения Земли – пять миллиардов человек. Миопия может прогрессировать в детском возрасте и впоследствии может привести к развитию опасных для зрения заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта, отслойка сетчатки и макулярная дегенерация. При раннем выявлении близорукости у ребенка ее можно взять под контроль благодаря методам, которые позволяют замедлить ее прогрессирование, а значит, снизить риски развития заболеваний глаз в будущем и обеспечить высокое качество жизни.

В наши дни распространенность миопии среди населения неуклонно увеличивается. В частности, в Китае ею страдают 54% детей в возрасте от 6 до 18 лет, а к 18 годам этот показатель достигает 81%*. В рамках своей миссии, направленной на улучшение качества жизни людей путем улучшения качества их зрения, а также стремясь сосредоточить свои ресурсы там, где это наиболее необходимо, компания Essilor в июле 2020 года начала практически применять линзы Stellest в офтальмологической клинике Медицинского университета Вэньчжоу (Китай) и уже получила множество положительных отзывов как от родителей, так и от детей. Эта деятельность будет продолжена в более широких масштабах в других клиниках Китая, а затем и в некоторых других странах.

Оценка эффективности линз Stellest

Самое последнее передовое трехлетнее клиническое исследование с участием 167 детей, страдающих миопией**, началось в 2018 году в центре исследований и разработок Essilor; оно проводится также совместно с ключевым партнером компании – Медицинским университетом Вэньчжоу. Результаты первого года исследования убедительно доказали эффективность использования линз Stellest для замедления прогрессирования миопии и позволяют говорить о том, что они обещают стать лучшим решением компании Essilor в борьбе с развитием миопии у детей – эстетичным, эффективным, безопасным, простым в назначении.

Результаты первого года исследования показали:

  • Разница в прогрессировании миопии у детей, которые носили очки с линзами Stellest, и участниками контрольной группой, применявших однофокальные линзы, составила более 0,5 дптр, что означает более 60% эффективности в отношении замедления прогрессирования миопии.
  • Осевое удлинение глаза было предотвращено у 28% детей, носивших очки с линзами Stellest, в то время как удлинение глаза наблюдалось у всех детей, носивших однофокальные линзы.
  • 100% детей, которые носили очки с линзами Stellest, имели четкое зрение, адаптировались к новым линзам не более недели и были так же удовлетворены качеством своего зрения, как и дети, которые использовали однофокальные линзы.

Линзы Stellest разработаны ведущими специалистами в области исследований и разработок Essilor. Они обеспечивают четкое зрение вдаль за счет однофокальной поверхности линзы и контроль миопии – благодаря эксклюзивной новаторской технологии под названием «H.A.L.T.» (Highly Aspherical Lenslet Target – «Кольцо высокоасферичных микролинз»). Данная технология – это кульминация более 30 лет академических исследований, разработок продуктов, тщательного анализа и сотрудничества с ведущими исследовательскими институтами и экспертами по близорукости.

Технология H.A.L.T. формирует созвездие из асферических микролинз, объединенных в 11 колец, которые были разработаны впервые для создания объема замедляющего сигнала, который тормозит удлинение глаза. Сила микролинз в каждом кольце была тщательно рассчитана, чтобы гарантировать объем замедляющего сигнала перед сетчаткой, повторяющий ее форму, для достижения устойчивого эффекта замедления прогрессирования миопии.

Прогресс налицо

Норберт Горни (Norbert Gorny) соруководитель отдела производства Essilor International, пояснил, в чем заключается прогресс: «Предварительные результаты впечатляют, подтверждая положительное воздействие данного решения на детей, страдающих миопией, и вселяют в нас полную уверенность в том, что линзы Stellest станут одними из самых эффективных очковых линз для контроля миопии. Эти линзы ознаменуют собой новую эру инноваций в этой области и являются свидетельством одного из многочисленных способов, с помощью которых Essilor продолжает расширять возможности новых технологий для предотвращения эпидемии близорукости».

Грита Лобсак (Grita Loebsack), директор по маркетингу группы компаний Essilor International, сообщила: «Мы рады начать предлагать данное новое решение, чтобы помогать детям, которые по-прежнему подвергаются риску осложнений, угрожающих здоровью зрения вследствие развития миопии высокой степени. Линзы Stellest уже получили крайне положительные отзывы профессиональных офтальмологов, что подтверждает наши лидирующие позиции в области контроля миопии и приближает нас к достижению нашей цели предотвращения развития миопии высокой степени, а также обеспечивает светлое будущее нашим детям».

Российский оптический рынок станет одним из первых в мире, где появится революционный продукт для контроля миопии — очковые линзы Stellest. Это стало возможным, благодаря многолетнему опыту развития компанией Essilor направления контроля миопии в России.

* Данные исследований McKinsey со ссылкой на доклад Национальной комиссии здравоохранения Китая 2018 года (McKinsey research; China National Health Commission 2018 survey).

** Для участия в исследовании были отобраны 167 детей с миопией в возрасте от 8 до 13 лет, которых разделили на две группы: терапевтическую и контрольную. В первой дети носили очки с линзами Stellest, а во второй – с однофокальными линзами.

ПОДГОТОВЛЕНО НА ОСНОВАНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕСС-РЕЛИЗА ESSILOR

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 9 (243)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события