Takubomaster

Прогрессивные линзы помогают заработать в новых условиях


О динамике продаж прогрессивных линз мы попросили рассказать Михаила Долганова, коммерческого директора «Компании МОК».

— Какую долю занимают прогрессивные линзы в продажах вашей компании в количественном и денежном выражении?

— Ни для кого не секрет, что продажи рецептурных линз в целом и особенно линз прогрессивного дизайна являются тем показателем эффективности, которым измеряет свою деятельность любой салон оптики. Для нашей компании эта метрика, конечно же, не является исключением, наш показатель более 13 процентов в штуках, и порядка 37 процентов в деньгах, что в несколько раз выше, чем средневзвешенный показатель по рынку.

Luxottica контекст

— Как вы оцениваете динамику продаж прогрессивных линз за последние 3 года?

— В целом динамику роста продаж сегмента мультифокальной коррекции зрения мы оцениваем положительно. Основными драйверами нашего постоянного роста мы считаем высокий уровень сервиса и сроков доставки – срок изготовления и доставки линз от 5–6 календарных дней, развитие различных обучающих каналов – как офлайн, так и онлайн, наличие простой гарантийной программы, а самое главное – наличие качественного, инновационного и понятного продукта, признанного оптическим сообществом не только Европы, но и РФ.

Последние несколько лет мы наб­людаем устойчивый рост спроса на прогрессивные линзы с увеличенной средней зоной, и это понятно почему. Постоянно возрастающая нагрузка у пресбиопов на зрительный аппарат на средних дистанциях требует особого решения. В нашем ассортименте линз BBGR с этой задачей отлично справляются линзы семейства Plus Mio, которые гарантируют широкую среднюю зону – +50 процентов по сравнению с дизайнами предыдущих поколений, без ущерба для зоны близи и дали, и глубокую индивидуа­лизацию – не только по параметрам посадки оправы на лице, но и прочим особенностям каждого пользователя.

— Какие виды прогрессивных линз представлены в ассортименте вашей компании?

— Мы уже давно отказались от линз, изготавливаемых по традиционной технологии производства, хотя на рынке их еще очень много. Наши прогрессивные дизайны конструктивно сложные и учитывают большой объем индивидуальных особенностей каждого пользователя. Для их создания требуются особые производственные решения, которые невозможны при традиционном изготовлении.

Все наши мультифокальные линзы изготавливаются с высокой точностью независимо от ценовой категории – цифровой расчет и точность обработки поверхности линзы до 1/10 микрона. Только с применением поточечной обработки поверхности линзы возможно создать конструктивно сложные дизайны, которые, например, будут учитывать зрительное поведение вблизи правшей и левшей, зрительные привычки или увеличивать зоны четкого зрения без риска неадаптаций.

Как вы наверняка знаете, «Компания МОК» предлагает такие бренды, как BBGR, и при производстве дизайнов линз применяется запатентованная технология Digital Surfacing и Lencor Vision с технологией изготовления Free Form.

— Какой тип прогрессивных линз пользуется самой большой популярностью?

— Как я уже говорил выше, одними из самых популярных линз в нашем ассортименте являют­ся индивидуальные прогрессивные линзы BBGR семейства Plus Mio. Все прогрессивные линзы этой категории гарантируют широкие поля зрения даже при средних и высоких аддидациях, сложном рецепте, нестандартных параметрах посадки оправы на лице и так далее. Мягкий переход от зоны дали к зоне близи, отличный обзор на периферии.

Все линзы семейства Plus Mio были удостоены наград на международной выставке SILMO d’Or в Париже: в 2010-м – Anateo Mio, в 2013-м – Intuitiv и Intuitiv Mio и в 2014-м – Sirus Plus. Согласитесь, такое признание говорит о многом.

— Какие пути продвижения прогрессивных линз в оптическом салоне наиболее эффективны? Предпринимаете ли вы со своей стороны какие-то шаги по информированию потребителя в том, что касается этих линз?

— На нашем ютьюб-канале bbgrru мы выкладываем все наши вебина­ры и другие обучающие материалы не только о продуктовых преимуще­ствах линз BBGR, но и о тонкостях подбора коррекции зрения. Данный канал имеет b2b-направленность, но и обычные пользователи очков с удо­воль­ствием смотрят наши видео. Рекомендуем подписаться, если вы еще этого не сделали.


Скриншоты из обучающих роликов на канале bbgrru 

Преимущества семейства Plus Mio

  • Самая широкая и стабильная зона близи.
  • Беспрецедентно комфортная и широкая зона средних расстояний.
  • Быстрая адаптация.
  • Адаптивные прогрессивные линзы. Наилучший обзор на периферии, широкие поля зрения даже при средних и высоких аддидациях.
  • Мягкий переход от дали к близи в коридоре прогрессии.
  • Отсутствие дисторсий (деформации изображения) в нижней части линзы.
  • Комфортное динамическое зрение (в движении).
  • Правильный расчет положения зоны близи, легкое ее нахождение пользователем.
  • Отсутствие плавающего эффекта и сужения полей зрения, особенно вблизи и на средних расстояниях.
  • Максимальный выбор значений показателя преломления (15, 153, 16, 167, 174) и материалов изготовления (бесцветные, фотохромная технология Transitions GEN8 – 7 цветов), Transitions XTRActive NG (3 цвета), Transitions XTRActive Polarized (1 цвет), защита от синего света в материале BLUVXpert, поляризация Xperio (3 цвета).

Параметры индивидуализации семейства Plus Mio

Дистанция для чтения, параметры ношения оправы, монокулярное PD, положение зрачка в световом проеме оправы, форма оправы, бинокулярная оптимизация, рецепт, аддидация.

Преимущества Intuitiv Plus Mio

  • Зона близи шире до +42 % по сравнению с ее значением в прогрессивных линзах линзами предыдущего поколения.
  • Зона средних расстояний шире до +50 % по сравнению с ее значением в прогрессивных линзах предыдущего поколения.
  • Мгновенная адаптация.
  • Отсутствие аберраций на периферии в узких оправах.
  • Длина коридора прогрессии от 9,2 до 12,0 мм.
  • Дополнительные параметры индивидуализации: приоритет рабочей руки, анатомия глаза, горизонтальные и вертикальные призматические эффекты.

Преимущества Anateo Plus Mio

  • Зона близи шире до +20 % по сравнению с ее значением в прогрессивных линзах предыдущего поколения.
  • Зона средних расстояний шире до +50 % по сравнению с ее значением в прогрессивных линзах предыдущего поколения.
  • Длина коридора прогрессии от 9,2 до 12,0 мм.
  • Дополнительные параметры индивидуализации: анатомия глаза, горизонтальные и вертикальные призматические эффекты.

Преимущества Sirus Plus Mio

  • Зона близи шире до +15 % по сравнению с ее значением в прогрессивных линзах предыдущего поколения.
  • Зона средних расстояний шире до +50 % по сравнению с ее значением в прогрессивных линзах предыдущего поколения.
  • Длина коридора прогрессии 12,7 мм.
  • Дополнительные параметры индивидуализации: горизонтальные призматические эффекты.

Динамика продаж прогрессивных линз внушает осторожный оптимизм, но становится очевидным, что настоящее развитие этого направления очковой оптики возможно только благодаря использованию новых производственных и маркетинговых технологий. 

Подготовлено Ильдаром Ильясовым, Зинаидой Портновой

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 5 (164)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: