Прорыв в борьбе с прогрессирующей миопией


Западные инженеры-оптики и специалисты в науке о зрении разработали эффективное средство, которое позволяет наконец-то значительно тормозить у детей прогрессирующую миопию. Речь идет об очковых линзах Stellest от компании Essilor. Мы связались с российским представительством этой компании и попросили ответить на ряд вопросов, которые интересуют нас и наших читателей. Приводим эти ответы.

—    В чем отличие и преимущества линз Stellest, какие результаты дает их применение?

—    Линзы Stellest относятся к четвертому поколению очковых линз в контроле миопии, которое является самым новаторским и эффективным в замедлении детской близорукости.

Принципиальным отличием от других поколений является формирование градиентного мио­пического дефокуса перед сетчаткой. Благодаря применению при производстве линз разработанной исследователями научной лаборатории R&D Essilor инновационной технологии H.A.L.T. в Stellest образуется «созвездие» из 1021 микролинзы. Высокоасферический дизайн микролинз создает объем замедляющего сигнала перед сетчаткой. Эти микролинзы размещены на 11 концентрических кольцах, и их сила на каждом кольце была специально рассчитана, чтобы объем светового сигнала всегда находился перед сетчаткой. Микролинзы на одном кольце обладают одинаковым оптическим дизайном, а на соседних кольцах – разным. Благодаря этому создается стабильный антимиопический сигнал, повторяющий форму сетчатки. При этом контроль миопии осуществляется вне зависимости от дистанции и при любом направлении взгляда.

Сами микролинзы остаются невидимы для глаз, что делает линзы Stellest эстетически привлекательными. Таким образом, они обеспечивают коррекцию миопии за счет поверхности однофокальной линзы и осуществляют конт­роль этого заболевания благодаря микролинзам, используемым в технологии H.A.L.T.

—    Кому они могут быть рекомендованы?

—    Линзы могут быть рекомендованы детям в возрасте от 6 до 16 лет при прогрессирующей осевой, неосложненной миопии.

—    Есть ли какие-то требования к оправам для установки линз Stellest?

—    Желательно, чтобы оправа была полноободковой с контро­лируемыми носоупорами и заушниками. Оправы на винтах или на леске допустимы, но предпочтительны для использования детьми старшего возраста.
Параметры посадки оправы стандартные. Вертексное расстояние – 12–14 миллиметров, пантоскопический угол наклона оправы – 8–12 градусов, угол изгиба рамки оправы – 4–6 градусов.
Важно при выборе учитывать соотношение межцентрового расстояния оправы и межзрачкового расстояния пациента. Бинокулярная разница допустима до 6,0 миллиметра, монокулярно до 3,0 миллиметра. Вертикальное центрирование зрачка в оправе необходимо выполнять при взгляде пациента вдаль.

Обучение консультантов в статье

—    Влияют ли на эффективность линз перемещения оправы на лице во время ношения?

—    В коммуникациях с родителями мы подчеркиваем, что от правильного положения оправы на лице ребенка зависит эффективность линз. При выдаче заказа оптометристы предупреждают родителей, что в случае изменения посадки оправы необходимо обратиться в салон оптики для ее выправки.

—    Как обеспечить согласие ребенка днем действительно носить очки с линзами Stellest, а не снимать их и класть в портфель на время уроков в силу психологических причин?

—    При ношении линз Stellest маленькие пациенты получают четкое и комфортное зрение. Родители отмечают, что, в отличие от других очковых линз, дети носят очки с линзами Stellest без родительского контроля. Ребенок, надев очки утром, снимает их перед сном. Более того, дети хвалятся своими очками, демонстрируя космические технологии созвездия высокоасферических микролинз своим сверстникам. Такое отношение к очкам формируется благодаря сбалансированному четкому зрению вдаль и вблизи.

—    Что можно сказать о результатах исследований линз? В прессе есть информация, что в эксперименте с участием китайских школьников, в котором обосновывается эффективность Stellest, для контроля рефракции применяли не ретиноскопию, а авторефрактометр Topcon, который, как любой прибор, имеет погрешность и требует метрологических поверок на протяжении 24 месяцев исследования. Насколько релевантны его результаты?

— Объективное исследование рефракции выполнялось на авторефрактометре Topcon KR-800. Согласно рекомендациям Международного института миопии, в исследованиях по контролю близорукости следует использовать только объективные способы определения рефракции. Авторефрактометры демонстрируют более высокую точность, чем определение рефракции с участием специалиста, – у такого способа меньший коэффициент повторяемости, и сводят к минимуму неосознанную предвзятость исследователя.

Рефрактометрия выполнялась до и после циклоплегии, через 30 минут после инстилляции 1-процентным раствором циклопентолата – по две капли в каждый глаз дважды с интервалом 5 минут. Объективные данные рефрактометра фиксировались после десяти измерений. Все результаты исследования были релевантны. Для оценки точности показателей ре­фрактометра в практической работе обычно каждые 7 дней снимается чек показателей рефрактометрии на «контрольном глазе» прибора.

Линзы Stellest успешно прошли международные двухлетние клинические испытания, результаты которых были опубликованы в профессиональном офтальмологическом журнале British Journal of Ophthalmology. Проспективное рандомизированное двойное слепое клиническое исследование с участием 157 детей с прогрессирующей миопией показало высокую эффективность линз Stellest в замедлении развития этого заболевания, а также продемонстрировало их эстетику, безопасность и простоту в назначении.

Линзы Stellest замедляют прогрессирование миопии на 67 процентов в среднем по сравнению с однофокальными линзами при ношении 12 часов в день и более ежедневно. 100 процентов детей, которые носили очки с линзами Stellest, адаптировались к новым линзам быстро и были также удовлетворены качеством своего зрения.

—    В последнем издании «Ре­фракции» говорится, что периферический дефокус как причина осевой миопии интересная теория, но а) перенос данных экспериментов с животных (кошек, куриц, журавлей, макак-резусов) на людей под вопросом, б) есть контрпримеры для этой теории, в) другие теории не менее адекватны. Наш отечественный исследователь близорукости Арон Израилевич Дашевский пишет, что при конвергенции в миопическом глазу растет внутриглазное давление, которое распространяется толчкообразно, и в итоге возможно растягивание передне-задней оси в сторону заднего полюса. Ирвин Бориш приписывает эту теорию Фрэнсису Янгу.

При подборе линз Stellest интенсивную зрительную работу школьников вблизи не отменяют. Зрение детей продолжает усиленно конвергировать, и в их глазах наращивается внутриглазное давление. При этом линзы Stellest не дают глазу «раздуваться» по передне-задней оси. На что тогда будет воздействовать повышающееся внутриглазное давление? На диск зрительного нерва? Интересно, проводились ли проверки изменений у детей в очках с линзами Stellest на предмет глаукоматозного повреждения этого диска? Не получится ли так, что миопию останавливаем, а провоцируем глаукому?

—    В экспериментальных исследованиях на животных была доказана теория периферической дефокусировки изображения относительно сетчатки в регуляции роста глаза и формировании ре­фракции. Согласно этой теории, в сетчатке находятся амакриновые клетки, чувствительные к изменениям контрастности изображения на ней. 
При формировании миопического дефокуса перед сетчаткой с помощью специального дизайна оптических линз запускается биохимический каскад реакций от сетчатки к склере, который вызывает увеличение синтеза протеогликанов склеры, что укрепляет склеральный матрикс. В итоге замедляется осевой рост глаза, сопровождающийся торможением прогрессирования миопии.

Результаты данных исследований стали поводом для разработки большого числа оптических средств, способствующих замедлению прогрессирования миопии. К таким средствам относят ортокератологические контактные линзы, бифокальные дефокусные мягкие контактные линзы, очковые линзы различных конструкций, формирующие относительный периферический миопический дефокус.

Линзы Stellest показали высокую эффективность в контроле миопии в ходе двухлетних международных рандомизированных исследований, проведенных в Китае. В настоящее время общепризнанными теориями прогрессирования миопии являются трехфакторная теория Сергея Эдуардовича Аветисова 1984 года и теория изменения ретинального дефокуса – ТИРД. Согласно первой из них, на прогрессирование близорукости влияет ослабленная аккомодация, наследственная предрасположенность и ослабление прочностных свойств склеры. При ослабленной аккомодации усиленная зрительная работа на близком расстоянии становится для глаза «непосильной нагрузкой», сопровождается повышением внутриглазного давления до верхних значений нормы и приводит к удлинению передне-задней оси глазного яблока и изменению его оптической системы.

По данным литературы известно, что в 31 проценте случаев прогрессирование миопии может протекать на фоне значений диапазона верхней нормы внутриглазного давления, составляющего 18–21 миллиметров ртутного столба, в 49 процентах случаев – диапазона средней нормы, равного 17–14 миллиметров ртутного столба, и в 20 процентах случаев – диапазона низкой нормы, составляющего 13–8 миллиметров ртутного столба.

Задачей разработчиков линз Stellest было сохранение эффекта в контроле миопии вне зависимости от дистанции и направления взгляда. Специальный расчет геометрии микролинзы каждого кольца позволил создать стабильный объемный, замедляющий сигнал в положении перед сетчаткой при зрении вдаль и во время работы вблизи.

При зрении вблизи благодаря тому, что при производстве линз Stellest использована технология H.A.L.T., выполняются одновременно две функции: сохраняется замедляющий сигнал объемного дефокуса перед сетчаткой, чтобы защитить глаз от удлинения, и обеспечивается физиологический лаг аккомодации для четкого зрения без выраженного напряжения аккомодации. За счет нормализованной работы аккомодации стимулируется конвергенция. Создаются условия для полноценного бинокулярного взаимодействия зрения вблизи.

Таким образом, применение линз Stellest позволяет сохранить аккомодационно-конвергенционное равновесие и устранить риски повышения офтальмотонуса, которые возможны при зрении вблизи в случае аккомодационно-конвергенционного дисбаланса. Офтальмотонус при использовании линз Stellest не повышается. Соответственно, опасения по поводу глаукомы и осложнений со стороны диска зрительного нерва абсолютно беспочвенны.

Подводя резюме международным исследованиям, а также практическим наблюдениям детских офтальмологов в нашей стране, можно уверенно рекомендовать использование линз Stellest в очках как эффективный и универсальный оптический метод в управлении миопией. Своевременное назначение этих линз, особенно на старте данного заболевания, удержит глазное яблоко от чрезмерного осевого роста с рисками глазных патологий растянутых оболочек глаза при миопии высокой степени.

Благодарим российское представительство Essilor за подробные ответы на наши вопросы. 

Беседовал Вадим Давыдов

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 7 (261)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: