Takubomaster

Работа врача-офтальмолога в новых экономических условиях


Как действовать представителям оптической отрасли в новых экономических условиях? Обсудим в очередном эссе.

Не дай вам Бог жить 
в эпоху перемен.
Конфуций

Вступление

Времена не выбирают. Нам досталось жить именно сейчас. Трудно? Охватывает паника?

Непонятно, что делать дальше? Да, да и да. Прекрасно понимаю, потому что живу и работаю в это же время. Давайте вместе по­думаем, что мы можем сделать в такой сложной ситуации?

Абсолютно не скрываю, что у меня два образования. Я детский врач-офтальмолог и психолог. Поэтому сегодняшнее эссе пишу с обеих позиций.

Обучение консультантов в статье

Сначала выступлю как психо­лог, потому что сейчас всем нам очень важно прийти в себя, не принимать решения, находясь в состоянии паники. А после – как врач-офтальмолог.

Паника – это нормально

Человек, несмотря на его развитость, – все-таки животное. И в состоянии «грогги» это проявляется в первую очередь. Наш мозг включает в себя кору («думающую часть») и лимбическую си­стему («мозг рептилии»). При резком наступлении стресса первой срабатывает именно последняя, она отвечает за наше выживание. Ее девиз: «Бей или беги, думать некогда».

Не задумывались, почему в соц­сетях появилось столько агрессии? Мы внезапно испуга­лись, так как оказались в ситуации, когда стало непонятным ни наше будущее, ни наше настоящее. А заметили, что спустя месяц агрессии стало меньше? Наступило «время коры», и сейчас мы можем принимать решения уже не под влиянием паники.

Тем не менее хочу отметить, что паника – это абсолютно нормальный временный ответ организма. Мы не роботы и не можем реагировать так, как нам хочется. И очень важно сначала не запрещать себе испытывать чувство тревоги. Если мы будем бороться с этим чувством, пытаться от него избавиться, то на это будут тратиться душевные силы, которых в момент острого стресса и так немного.

Что же делать, скажете вы? Так и жить в состоянии паники и тревоги? Первое, что нам с вами нужно знать: наш орга­низм – очень мудрый. Мы не сможем находиться в режиме постоянной «боевой» готовности – паники – длительное время. У нас не хватит психологических и энергетических ресурсов. Наш организм нас защитит, но нужно ему помочь.

И вот сейчас пора «включать» мозг. Лимбическая система свою роль выполнила. Начинаем думать.

Размышления врача-офтальмолога

Не знаю, как сложится ситуация в дальнейшем. Я не политик и не экономист. Буду заниматься своим делом, детским зрением. Знаете, что меня волнует сейчас? Контроль близорукости. Мы только научились действительно останавливать ее прогрессирование. Не могу смириться с тем, что наши дети могут быть лишены этого. Верю, что компании найдут возможность обойти ограничения и проложат новые логистические пути. Но на это нужно время. Именно оно и ценно. Близорукость не может ждать, когда договорятся политики, ею нужно заниматься постоянно.

Понимаю, что на фоне всех событий проблемы, связанные с детским зрением, не выглядят столь масштабными. Но как мне не хочется возвращаться на 20 лет назад, когда я только и могла, что каждый год выписывать рецепты на очки со все более «сильными» линзами. Я так привыкла за последнее время, что можно спокойно проверять зрение детям и радоваться, что нам удалось достичь цели. Вот этим мы сейчас и займемся.

Несколько месяцев назад я подготовила лекцию по теме «Контроль миопии, или Как не утонуть в море возможностей». Действительно, у нас появилось много новых эффективных способов замедления прогрессирования миопии, а именно: ортокератологические линзы, дефокусные и мультифокальные контактные линзы, мультифокальные очковые линзы, создающие объемный периферический дефокус.

Конечно, «вкусив» такие возможности, трудно вернуться в прошлое, но, как оказалось, этого делать не нужно. На рынке остались практически все компании, занимающиеся контролем миопии, что не может не радовать. Причем многие из них даже не увеличили стоимость своей продукции.

Что изменилось?

Какие трудности нас могут ожидать и как их преодолеть?

  • Изменилась логистика, соответственно, увеличились сроки доставки некоторых линз. Радует, что все участники рынка (на момент подготовки этого эссе) нашли возможность сохранить поставки. Обычно пациенты прекрасно понимают эти трудности, и проблем не возникает.
  • Колебания курса доллара. Что поделать, теперь мы должны следить за котировками. Это неизбежно, мне кажется.
  • В связи со снижением уровня дохода населения возможен переход с однодневных контактных линз на линзы ежемесячной замены, очки, ортокератологию. Да, вполне вероятно. Самое главное – донести до пациента, что контроль миопии не терпит остановки. Близорукость безразлична к пандемии, кризису, экономической или политической нестабильности, поэтому перерывов в ношении линз быть не должно. Лучше потратить больше времени на приеме и убедить в этом родителей, чем потом смотреть, как прогрессирует миопия. Помогите своим пациентам найти приемлемый для них метод ее коррекции. Возможно, в нашу жизнь активнее войдет рассрочка платежа, кредиты на покупку линз. Наше дело не считать деньги в кармане пациента, я глубоко убеждена в этом, а все понятно ему (в моем случае – его родителям) объяснить. Дальше – выбор за ним.
  • Возможно усиление миграции пациентов в рамках страны и зарубежья. Что делать? Помогите передать «своего» пациента в «добрые руки». Знаю, что во многих офтальмологических сообществах существует и активно развивается эта практика. К таким сообществам относятся: моя группа «Центр контроля миопии», Best Vision Lab Гульнары Андриенко и многие другие. Они есть в разных соцсетях, в том числе во «ВКонтакте» и в «Телеграме». Главное – захотеть помочь своему пациенту.
  • Я действительно опасалась, что мы не сможем находить новую информацию и придется ее «добы­вать» окольными путями. Этого, к счастью, не произошло. Нам по-прежнему доступны трансляции зарубежных конференций, выступления спикеров, участие в вебинарах. Да, в режиме онлайн, но речь не идет об отрыве от науч­ного мира.
  • Не ко всем диагностическим и лечебным приборам удастся применить импортозамещение. Да, на данный момент это так, нечего скрывать. Значит, ускорится процесс создания отечественных приборов. Если есть спрос – будет и предложение, это закон экономики.
  • Оптикам труднее стало зарабатывать только на перепродажах средств коррекции зрения. Значит, наступает эра индивидуального подхода: укрепляется роль врача, повышаются требования к его квалификации. Именно в этот момент может помочь наш обучающий курс «Центр кон­троля миопии». А теперь создана еще и одноименная франшиза, используя ее, мы с вами можем пойти по этой непростой, но важной и интересной дороге вместе, буквально «за руку» – от момента разработки бизнес-плана до получения прибыли. 

Что я хотела сказать этим эссе? Каждый должен заниматься своим делом. Задача детского современного врача-офтальмолога — максимально стараться сохранить зрение маленьких пациентов. Сложные времена — не повод сдаваться. Ведь недаром в китайском языке одно из значений слова «кризис» — «возможности». 

Автор: Алла Егорова  
кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 4 (258)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: