Takubomaster

Работать нельзя отдыхать – где поставить запятую?


В эссе обсуждается такая проблема, как профессиональное выгорание, а также дается алгоритм самопомощи.

Признаки профессионального выгорания

«Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу. И конечно, в воскресенье, здесь я встречу день рождения...». Узнаете свои мысли, коллеги? Думаю, многим из нас это бессмертное творение очень даже по душе. Прекрасно понимаю, сама ужасный трудоголик. Самое смешное, что когда «ушла в свободное плавание», то стала еще больше работать. Вот такой парадокс. Как я говорю в шутку: «Такого ужасного начальника для себя, как я сама, у меня еще не было!». Работаю всегда, без выходных и отпусков. Хвастаюсь? Отнюдь. «Но тебе же это нравится, чего жалуешься?» – спросите вы и будете абсолютно правы. В том-то и ловушка любимой работы: получая столько удовольствия, трудно от него отказаться.

Так в чем же дело? В выгорании. Что это – модный термин или реальная проблема? И тут я вспоминаю, что я не только «детский врач-офтальмолог на всю голову», но еще и психолог. Значит, будем разбираться.

Никогда не задумывались, коллеги-трудоголики, почему нас настолько тянет на работу, что мы не «отключаем» мозг 24 ч в сутки 365 дней в году? В принципе объяснить все не так сложно, здесь смешиваются психология и физиология. Когда человек достигает цели, выполняет какую-то трудную работу, он получает подкрепление в виде «вкусного» дофамина – так называемого гормона достижения цели. Люди, ставшие врачами, осознали эту взаимосвязь еще в детстве и научились получать свою выгоду.

«Так нужно ставить другие цели, для себя любимого. Например, научиться рисовать или петь, и все будет в порядке!» – посоветует кто-нибудь. Если бы все было так просто. И тут в игру вступает наука психология.

Полагаете, мы случайно стали именно врачами? Вовсе нет. Есть такой термин «специалисты помогающих профессий»: учителя, социальные работники, психологи, врачи. В нас с вами заложено это стремление помогать людям.  Помните, в советское время было такое выражение: «Врач – это не профессия, врач – это призвание!». Пафосно, согласна, но, по сути-то, правда. Потом эту мысль извратили и решили, что врачу можно не платить достойную зарплату: раз призвание, значит, должен – и точка, но это уже другая история.

Обучение консультантов в статье

Слышали о треугольнике Карпмана? Преследователь, жертва, спасатель? Вот мы с вами классические спасатели. Нас хлебом не корми – дай сделать добро. Почему мы такие? Сложный вопрос. Тут микс из наших детских комплексов («Родители должны мной гордиться, я же хорошая(-ий)») и изначально заложенного в нас высокого уровня эмпатии – мы чувствуем чужую боль как свою и искренне хотим помочь, а также других факторов. А кого проще спасать? Того, кто в этом нуждается, кому действительно нужна помощь, – пациентов.

«Ну и что в этом плохого? Врач хочет помогать, пациент – получить помощь? Чего усложнять, все счастливы», – слышится совет со стороны. Проблема в пропорциях.

Еще Авиценна сказал: «Что в капле – лекарство, то в ложке – яд». Иногда ловили себя на мысли: «Стараюсь, помогаю, а они не ценят»? Это уже первый звоночек. Давайте скажем себе честно: каждый человек делает то, что ему нравится – это психически и психологически здоровый подход. А вот ко­гда наши усилия на пути к цели «перевешивают» количество получаемого дофамина от ее достижения, тут и начинается диссонанс. Мы хотим восстановить баланс, получить больше положительного подкрепления. И что для этого делаем? Больше работаем – и в выходные, во время отпуска. Дорожка-то проторена, мы же знаем, как получить «вкусный» дофамин. Но человек не может без отдыха, он же не робот. И тут второй звоночек: «Видеть уже своих пациентов не хочу, все им что-то от меня нужно». Знакомо? Следующая стадия: «Отстаньте все, глаза бы мои эту работу не видели». Иногда в таком случае помогает принудительный отдых. А если нет, то наступает апатия: «Я ничего не хочу, только лежать и сидеть в интернете». Вот и оно – выгорание.

Что получается? Мы вымотали себя так, что ничего не хотим и не можем. Нет сил – нет возможности получить удовольствие – нет дофамина и серотонина. Замкнутый круг. И нужно спасать уже себя, а на это сил тоже нет. Случалось такое? Тут только медикаменты помогут.

Как не довести себя до этой стадии? Оптимальнее же профилактика болезни, чем ее лечение. А мы и не умеем заботиться о себе. Ну что ж, будем учиться.

Краткий алгоритм самопомощи

1. Отдыхать, не дожидаясь утомления. Главное, не довести себя до точки невозврата. Легко сказать, да трудно сделать. Кто ж откажется от удовольствия? А вот тут поможет пункт 2.

2. Сойти с проторенной дорожки, принудительно заставлять себя получать удовольствие от вещей, не связанных с оказанием помощи людям. Быть немного эгоистом в нашем с вами случае – залог здоровья. Что вам нравится делать: петь, танцевать, рисовать, выращивать цветы, играть в шахматы? Поймайте ощущение кайфа от этих занятий, как от работы. Вы это почувствуете. Допустим, научились.

3. Заставить себя заниматься перечис­ленными выше делами. Наша задача – ввести их в рутину. Говорят же, что привычка формируется за 21 день. Проверим?

4. Научиться «ловить» себя на дисбалансе, когда снова хочется получать подкрепление только проверенным способом – работой. Изучайте самих себя. Работайте с психологом или хотя бы просто время от времени проходите тесты на наличие выгорания – их много в интернете. Поймали?

5. Срочно требуется подкрепление любимым хобби. Сработало?

6. Теперь принудительно отдыхать. А то перестараетесь и выгорите от хобби. 

Думаете, что все просто? А почему тогда я пишу это эссе в отпуске? Я тоже стараюсь, выполняю все пункты алгоритма. Получается с переменным успехом, но уже гораздо лучше, чем раньше. И у вас получится. Впереди время отпусков – как раз возможность попрактиковаться. А тех коллег, которые прочитали эссе и поняли, что выгорание им не грозит, я поздравляю: вы здоровые личности, занятые любимым делом, – это же отлично! Хорошего и продуктивного отпуска!

Автор: А. В. Егорова,
канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2022. № 6 (155)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: