Рациональные траты на оснащение сегодня – возможность заработать завтра


Многие приезжают на оптические выставки в целях ознакомления со свежими коллекциями оправ и солнцезащитных очков. Однако нельзя забывать и о другой составляющей оптического бизнеса: диагностическом и технологическом оборудовании. Тем более что возможность рационально сэкономить имеется у оптиков и здесь, о чем в интервью нашему корреспонденту рассказал Николай Иванидзе, директор компании «ИнтерОПТИК-Сервис».

—    Какими новинками порадовали своих клиентов на MIOF в сентябре?

—    Слово «радость» вполне уместно, поскольку на нашем стенде мы представили рабочее место Stern Talmo, предназначенное для детского кабинета врача-офтальмолога и оптимально подходящее для его оснащения по приказу Минздрава РФ № 442н. Ведь войдя в кабинет и увидев такое оборудование, маленький пациент переключает внимание на украшающие его яркие картинки и расцветку. Движение столешницы с приборами, вы­движной ящик с набором блестящих линз – все это также не оставит ребенка равнодушным и позволит ему забыть о волнении, которое может стать помехой при проведении диагностики зрения. Рабочее место офтальмолога Stern Talmo также может быть автоматизированным: в этом случае столешница будет перемещаться влево-вправо после нажатия кнопок, которые будут удобно расположены на панели перед специалистом.

К представленным на стенде новинкам диагностического оборудования относятся автоматический цифровой фороптер марки Visionix VX65, предназначенный для комфортного определения субъективной рефракции, подбора очков и контактных линз; обновленный автоматический проектор знаков марки Potec РАСР-6100 в новом корпусе; приборы для кабинета охраны зрения, которые также нужны при его оснащении в рамках упомянутого выше приказа № 442н. К последним, в частности, относится синоптофор МГ-1 российского производства, предназначенный для аппаратной диагностики и лечения различных видов косоглазия. У прибора красивый современный дизайн, он очень удобен, и многие наши клиенты были приятно удивлены тем, что и российское оборудование может так выглядеть.

Кроме того, на одной из витрин мы представили множество ручных офтальмологических приборов немецких производителей Heine и Kawe, японских – Rexxam и Bicoh, а также российских – Рязанского приборного и Загорского оптико-механического заводов. Некоторые из этих приборов размещены на красивых стеклянных головах, пробуждающих в оптиках веселое настроение и освежающих рабочие будни на выставке.

На своем стенде мы представляем и уникальный офтальмологический многофункциональный прибор Visionix VX120+ французско-израильского производства с узловой сборкой в России. Он полностью автоматический и предназначен для скринингового обследования пациентов. Эта разработка способна заменить собой сразу несколько приборов: авторефкератометр, бесконтактный тонометр, топограф роговицы, пахиметр, шаймпфлюг-камеру. Тем самым в кабинете может быть значительно сэкономлено рабочее пространство. Полный цикл измерений прибор осуществляет всего за 90 секунд.

Следующий многофункциональный прибор предназначен прежде всего для кабинета оптометрии. С его помощью даже начинающий специалист может легко осуществлять подбор средств коррекции зрения с максимальной точностью. В одну систему объединяются три прибора: основной прибор Eye­Refract, автоматический диоптриметр Visionix, измеряющий параметры очков клиента и передающий полученные данные для обработки в EyeRefract, и экранный проектор знаков VX-22, на котором отображаются оптотипы для дали. При минимальном участии специалиста прибор EyeRefract, в который встроен модуль для диагностики ближнего зрения, формирует данные для подбора средств коррекции зрения за несколько минут, позволяя существенно повысить скорость обслуживания клиентов, а самое главное, обеспечивая максимальную точность измерения, поскольку исключаются ошибки, связанные с человеческим фактором.

Конечно, два последних прибора недешевые, но, судя по реакции наших посетителей, цена их не от­пугивает на фоне приобретаемых с ними широких возможностей. Поэтому продажи этого оборудования, скорее всего, будут набирать обороты, и со временем оно, возможно, станет частью стандартного оснащения кабинетов оптометрии и офтальмологии.

Veko school в статье

—    Могут ли ваши клиенты сэко­номить на чем-то и при этом не потерять в качестве?

—    Здесь, на мой взгляд, важнее быть специалистом в вопросе зарабатывания, чем экономии. А для того, чтобы больше зарабатывать, многим нашим клиентам на примере технологического оборудования Takubomatic мы объясняем, что на этапе открытия салона оптики они вполне могут сэкономить на том, что для выполнения заказов на очки будут пользоваться услугами сторонней мастерской. Но как только количество заказов в салоне начало расти, разумно задуматься о собственной мастерской. Иначе, как показывает опыт наших клиентов, можно столкнуться с тем, что сторонние мастерские будут подводить по срокам и качеству выполнения заказов, отказываясь компенсировать стоимость дорогих линз в случае их порчи, или будут просить дополнительные проценты за страховку от брака. В результате многие оптики приходят к выводу, что оптическая мастерская – это не роскошь, а возможность не терять клиентов на начальном этапе работы нового салона и зарабатывать на последующих стадиях развития. Таким образом, грамотное оснащение мастерской, без излишеств и роскоши, является тем шагом, который позволяет, потратив сегодня, сэкономить завтра.

Экономии может содействовать и такая очень востребованная наша услуга, как обучение мастера с нуля. Суть ее в следующем: наш специалист с большим опытом берется за обучение изготовлению очков того сотрудника розничной компании, которого руководитель определяет на роль будущего мастера. В результате директор салона оптики может экономить как минимум на зарплате мастера, используя кого-то из штата компании, например способного медицинского оптика-оптометриста или продавца-консультанта, который в свободное от работы время или путем чередования с основной деятельностью выполняет немногочисленные заказы на очки. Когда же объем заказов увеличится, директор сможет пополнить штат еще одним сотрудником.

Помогают экономить и некоторые дополнительные приобретения. Так, у нас на стенде представлен специальный спрей для работы с линзами, на которые нанесено гидрофобное «скользкое» покрытие. Гидрофобное покрытие затрудняет процесс обработки полимерных линз в автоматических станках: при обточке они съезжают в зажиме и, соответственно, линза повреждается, компания несет убытки. В целях предотвращения такого брака в Европе, а теперь и в России налажен выпуск спреев, которые наносят на линзу. На поверхности линзы образуется временная пленка, не допускающая ее сдвигов в зажиме станка при обработке. После обточки линзы пленка легко смывается под краном теплой водой. Стоимость спрея – 1650 рублей, экономия же на предотвращении брака существенная, ведь стоимость некоторых дорогих линз может составлять 7 тысяч рублей и выше. При этом одного баллончика хватит примерно на тысячу линз.

Что же касается экономии на оборудовании для изготовления очков, то у нас пользуется спросом дрель для сверления очковых линз Takubomatic DM-50, которая будет полезна тем, кто не может себе позволить приобретение дорогостоящего автоматического станка с функцией сверления. Спрос на очки безободковой конструкции, особенно на втулках, сегодня растет. И здесь возможность сэкономить состоит в том, что клиент, который ранее приобрел станок для обработки линз по контуру без функции сверления, докупает упомянутую дрель и выполняет сверление линз любой сложности, не затрачивая средства на покупку нового станка. 

Благодарим Николая Иванидзе за освещение актуальных разработок в сегментах диагностического и технологического оборудования, а также за практические советы для оптиков, касающиеся рациональной экономии с перспективой на дальнейшее развитие бизнеса.  

Беседовал Александр Джуринский

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 8 (252)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

 

Ближайшие события