Радость жизни в стиле ар-деко


Мода как зеркало социальной и культурной жизни общества одним из главных трендов 2022 года провозгласила возвращение стиля ар-деко. Его главная идея — наслаждение жизнью во всех ее проявлениях.

Ар-деко как модное течение появилось в 20-х годах XX века, а свое название оно получило благодаря Международной выставке современного декоративно-промышленного искусства (Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes), прошедшей в Париже в 1925 году. Эта выставка представила миру, который постепенно восстанавливался после окончания Первой мировой войны, новый стиль, преобразивший все от мебели и интерьерного дизайна до ювелирного искусства и одежды и предложивший впустить красоту и роскошь в повседневную жизнь, превратить ее в непрекращающийся праздник.



Международная выставка современного декоративно-промышленного искусства, Париж, 1925 год


Модные образы, 1920-е годы 

Veko school в статье

Для ар-деко характерна эклектика, в которой легко сочетаются этнические мотивы и четкие геометрические формы, присущие кубизму и конструктивизму, а также яркие и необычные комбинации цветов и фактур. Флагманом этого стиля становятся платья из шелка и шифона, богато декорированные стразами, бисером, вышивкой, бахромой, перьями и мехом. Деталям и аксессуарам придается огромное значение, и даже каблуки туфель становятся произведением декоративно-прикладного искусства.


Слева – Alice + Olivia, осень-зима–2021/2022, справа – Alberta Ferretti, осень-зима–2021/2022


Слева – Elie Saab, осень-зима–2022/2023, справа – итальянская певица Ноэми. Alberta Ferretti, 2022


Костюмы к фильму «Великий Гэтсби». Prada, 2012

Строго говоря, ар-деко никогда не выходил из моды, ведь это стиль красных дорожек, изысканных вечеринок, финансового благополучия и хорошего вкуса. В наши дни, спустя два года глобальной изоляции, удаленной работы и растущей цифровизации, все больше отдаляющей людей друг от друга, модные показы сезона весна-лето–2022 фиксируют новое настроение мира, которому нужно ощущение праздника и полноты жизни. Поэтому минимализм и кэжуал уходят в прошлое, и их место занимают бархат, шелк, пайетки и стразы ар-деко. В повседневный гардероб теперь с легкостью вписываются элементы вечерних нарядов, а завершающий штрих в образ дивы внесут роскошные, искусно декорированные оправы и солн­цезащитные очки.


Bulgari 


Anna-Karin Karlsson, Decadent Too


Anna-Karin Karlsson, Rose et la Roue 2.0


Louis Vuitton, 2022


Anna-Karin Karlsson, Le Boss


Emilio Pucci, EP 0173 


Jimmy Choo 

 


Christian Dior, 30Montagne 


Dita, Perplexer



Swarovski, SK 5421 


Linda Farrow, Amelia

Лондонская компания Matchesfashion, которая является одной из лидирующих площадок, торгующих элитными товарами, и которая ежегодно со­­вместно с Французским институтом моды (L’Institut Français de la Mode) публикует индекс потребления предметов роскоши в интернете, отметила, что интерес к нарядной одежде увеличился на 145 % по сравнению с предыдущим годом и он будет расти по мере поступления коллекций сезона весна-лето–2022. Это значит, что пора готовить красивые витрины с беззастенчиво роскошными очками!

Подготовлено Ларисой Дрибас
по материалам сайтов: «Моднонемодно» (www.monemo.ru), «Твой дизайн» (www.1001design.ru), BURO (www.buro247.ru), Condé nast (www.condenast.ru), Fashion woman (www.fashion-woman.com), Obliqo (www.obliqo.ru), The blueprint (www.theblueprint.ru), the reminder (www.thereminder.ru), Trendy-u (www.trendy-u.com), Vogue (www.vogue.ru)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 2 (256)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события