Takubomaster

Рассказываем пациенту «просто о сложном»


Предлагаем подробнее ознакомиться с этапами проведения диагностики зрения в кабинете врача-офтальмолога.

«Да мне только очки быстренько подобрать! Тут дел на пять минут!», «Не придумывайте, какие 30 минут, всю жизнь на рынке очки покупаю, и ничего!» – нередко можно услышать подобные замечания от типичного пациента в салоне оптики. А так ли это? Действительно ли можно сказать: проверяем зрение, меняем «пару стеклышек» – и все довольны? Почему же грамотный оптометрист и врач-офтальмолог на это не пойдут?

Иногда бывает трудно объяснить пациенту, что за 5 мин я точно не буду подбирать очки. Как же специалисту донести до посетителя ценность своих действий?

Это эссе написано в помощь специалисту салона оптики, не представляющему, как рассказать пациенту «просто о сложном». Я не ставила своей целью подробно описать алгоритм приема, скорее старалась со стороны врача-офтальмолога или оптометриста показать пациенту примерный объем исследований.

Начинаем мы всегда со сбора анамнеза. Не стоит забывать о таких жалобах пациента, как зрительный дискомфорт, чувство «песка» в глазах, их покраснение. Пытаемся узнать, с чем связывает сам посетитель данные симптомы, как давно они появились. Если пациент отмечает боль в глазах, то обязательно уточняем ее характер, продолжительность, локализацию.

Обучение консультантов в статье

Также обязательно интересуемся, насколько у пациента длительная и интенсивная рабочая зрительная нагрузка вблизи. Потому что одно дело, если он находится за компьютером эпизодически, и совсем другое – если он программист, который не отрывает взор от экрана монитора компьютера целый день. Кроме того, важно, как именно человек чередует взгляд на экран и вдаль. Например, различается нагрузка у работающих только за компьютером (операторы по внесению данных, бухгалтеры) и у тех, кто переводит взгляд от близи вдаль (операционисты в банке).

Во время беседы получаем ответы и на следующие вопросы:

  • Какой коррекцией зрения пользуется пациент, как ее переносит?
  • Если не пользуется, то почему?
  • Были ли у него заболевания глаз, операции?
  • Какая у пациента наследственность: была ли у родственников глаукома?

Это далеко не все моменты, на которые мы обращаем внимание при сборе анамнеза. И только потом переходим к проверке зрения, его коррекции, анализу аккомодации и вергенции. Что будет, если не проверить, например, Ак/А, БАГ, МАГ? «Это что еще за страшные аббревиатуры?» – спросит клиент. Это тесты для проверки взаимодействия аккомодации и вергенции. От их результатов очень даже зависит, какой вид коррекции подберет специалист и как пациент будет ее переносить.

Затем наступает черед перейти к биомикроскопии. «А на этом-то приборе вы меня для чего смотрите, чтобы денег содрать?» – и такое, бывает, слышит специалист в салоне оптики. Мы должны проверить, все ли в порядке с поверхностью и структурами глаза, с прохождением света и т. д. Кроме того, необходимо решить вопрос: можно ли предложить данному пациенту контактную коррекцию зрения или в его случае это недопустимо, потому что риск осложнений превышает пользу? А другой пациент не перенесет очковую коррекцию, потому что у него высокая анизометропия... Следующему же клиенту вообще никакая оптическая коррекция не поможет, потому что «созрела» катаракта... И список можно продолжать долго...

Также очень важно дать посетителю представление о разных способах коррекции зрения. Например, если к вам обратился пациент в возрасте 50 лет с жалобами на снижение зрения вблизи, не спешите сразу выписывать ему очки для чтения. Необходимо рассказать этому клиенту о различных вариантах: о монофокальных очках для чтения, коррекции очками моновижн, однофокальных мягких контактных линзах в комплексе с однофокальными очками для чтения, мультифокальных контактных линзах, офисных или прогрессивных очках и, наконец, об оперативном лечении, а именно о замене хрусталика на интраокулярную мультифокальную линзу.

«Да, за 5 минут точно не провести такое глубокое обследование. Спасибо, док­тор» – и такие слова мы иногда слышим, к счастью. Желаю вам адекватных, понимающих пациентов, коллеги!

Автор: А. В. Егорова,
канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2022. № 9 (158)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: