Рекомендации специалистов для успешного ношения контактных линз детьми и подростками


Дети и подростки — довольно многочисленная аудитория большинства российских и не толь­ко салонов оптики. И по­этому умение успешно комму­ни­ци­ровать и работать с ней сулит салонам немалую прибыль и значительный приток лояльных клиентов. В этом материале несколько опытных специалистов делятся своими ценными знаниями, благодаря которым и вы сможете в вашем салоне эффективнее взаимодействовать с юными посетителями.

— Как можно успешно предлагать контактные линзы подросткам: на какие положительные стороны контактной коррекции зрения следует обращать их внимание в первую очередь?

Наталья Иванова, врач-офтальмолог и руководитель отдела профессиональной поддержки ООО «Очки для Вас»: Контактные линзы для детей и подростков создают условия для четкого, ясного восприятия окружающих предметов. К числу других преимуществ относятся психологический комфорт и свобода движения. Что касается первого, то многие дети в наши дни считают ношение очков своего рода способом выделиться, а сами очки – модным аксессуаром, а не «позорным клеймом». Однако некоторые по-прежнему неохотно носят очки, боясь, что их будут дразнить или награждать обидными прозвищами в школе. Контактные линзы помогают детям чувствовать себя увереннее в повседневной школьной жизни и при общении со сверстниками. Контактные линзы могут даже повысить статус ребенка в глазах сверстников, так как считается, что это средство коррекции зрения «предназначено для взрослых».

Если же говорить о свободе движения, то очки в детских руках живут, как правило, недолго. Оправа гнется, очковые линзы царапаются и загрязняются в мире, полном неожиданностей, падений и активной деятельности подростка. Очки почему-то регулярно падают и разбиваются. Это настоящая проблема для подростков, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Учителя до сих пор просят учеников снимать очки на физкультуре. Контактные линзы не только укрепляют уверенность в себе во время занятий спортом, но и часто способствуют улучшению спортивных результатов. Кроме того, они позволяют носить любые защитные очки, а некоторые из них обеспечивают и дополнительную защиту от ультрафиолета.

Андрей Гнатюк, врач-офтальмолог и начальник отдела продаж ООО НПФ «Медстар»: Сам я начал носить контактные линзы довольно рано, в 7 лет. И поэтому могу поделиться своей точкой зрения не только как специалист, но и как опытный пользователь. Ни в коем случае не умаляя достоинств очков, хочу все же отметить, что перед пользователем контактных линз открывается больше возможностей для активного образа жизни, включая занятия спортом и выполнение множества повседневных дел. В свои юные годы в контактных линзах я мог без проблем заниматься и дайвингом, и хоккеем, и баскетболом, и волейболом. И такая физическая активность, несомненно, идет на пользу детям и подросткам.

Другой немаловажный момент, связанный с линзами, заключается в особенностях подростковой психологии. Большое внимание юные пользователи уделяют тому, чтобы внешне соответствовать стандартам, принятым в их окружении, быть своими среди сверстников. И контактные линзы успешнее этому способствуют, чем очки, пользователи которых иногда «награждаются» не совсем приятными прозвищами.

— Какие барьеры, в том числе психологические, следует помогать преодолевать подросткам на пути ношения контактных линз?

Наталья Иванова (Н. И.): Среди детей встречается, хоть и нечасто, страх прикоснуться к своим глазам во время надевания и снятия контактных линз. В реальной жизни фобии являются надуманными и связаны в основном с отсутствием достоверной информации обо всех этапах использования контактной оптики. Для людей, которые боятся надевать линзы, существует специально разработанный алгоритм. Пациенту также важно всегда напоминать себе, что руки с глазным яблоком напрямую не контактируют: линза с пальца попадает на зрачок без каких-либо прикосновений рук к нему.

Алгоритм надевания линз для боязливых

Наталья Иванова приводит простой и надежный способ надевания контактных линз, который подойдет новичкам.

  1. Положите линзу на палец так, чтобы она оказалась параллельна горизонтальной плоскости, подобно чашке на столе.
  2. Нижнее веко отведите вниз, опустите край изделия на край века (на слизистую), при этом линза все еще должна быть параллельна горизонту, однако теперь она не лежит на пальце, а висит, зацепившись краем за веко.
  3. Теперь посмотрите вверх и отпустите нижнее веко, это позволит линзе попасть прямо на роговицу.

Свои барьеры есть и у родителей потенциальных юных пользователей контактных линз: они считают, что их дети не готовы к ношению линз и не способны соблюдать правила по уходу за ними. Помочь здесь может четкий ответ ребенка о готовности носить линзы. И порой 5-летние дети демонстрируют бóльшую к этому готовность, чем некоторые подростки старшего возраста.

Если ребенок достаточно ясно осознает важность соблюдения гигиены и других рекомендаций, связанных с использованием линз, его можно считать хорошим кандидатом на подбор их. К такому мнению врач должен прийти вместе с родителями ребенка. Их поддержка и понимание также являются ключевыми факторами успешного использования линз ребенком. Врач-офтальмолог должен оценить, достаточно ли развита у ребенка координация и физическая ловкость для манипуляций с контактными линзами, их надевания и снятия. Исследование показало, что дети от 11 до 14 лет способны адекватно обращаться с контактными линзами и правильно надевать и снимать их, а также понимают назначение многофункциональных растворов и уверены, что им по силам ухаживать за своими линзами. Девочки часто проявляют интерес к линзам раньше, чем мальчики, что продиктовано их более щепетильным отношением к собственной внешности. Интерес же мальчиков к контактным линзам объясняется в первую очередь желанием заниматься спортом без физических ограничений, накладываемых ношением очков.

За маленькими детьми присматривают родители, которые, естественно, всячески стремятся свести к минимуму любой риск, связанный с ношением линз. Дети очень легко адаптируются ко всему новому, сформированные в детстве хорошие привычки часто остаются с человеком на всю жизнь. Справедливо будет отметить, что подростки в этом вопросе резко отличаются от младших детей в худшую сторону, и поэтому им безопаснее подбирать контактные линзы ежедневной замены, не требующие какого-либо ухода.

Высокая осознанность юными пациентами важности ухода за КЛ

Наталья Иванова указывает на одно из недавних исследований, согласно которому юные пациенты не хуже взрослых осознают важность соблюдения рекомендаций по уходу за линзами. По результатам исследования с участием детей 11–13  лет было установлено, что спустя шесть месяцев ношения 85 % респондентов правильно назвали цель ухода за линзами, 90 % – сочли ежедневную очистку контактных линз необходимой, 96 % – понимали необходимость дезинфекции контактных линз и 99 % – высказали уверенность в своей способности ухаживать за контактными линзами.

Наталья Воробчук, врач-офтальмолог и директор волгоградского «Оптико-офтальмологического центра»: Юные посетители – очень желанная для меня аудитория. Приятно видеть их искреннюю радость и бурные эмоции, когда после подбора линз они начинают видеть хорошо. И в целом они очень благодарные пациенты. Поскольку к 6–8 годам глаза ребенка анатомически не отличаются от глаз взрослого человека, процесс подбора линз детям, а тем более подросткам, вполне стандартный, как и сами контактные линзы.

Обычно дети хотят носить контактные линзы. Опасения же в основном возникают у их родителей, особенно у тех из них, кто сам имел негативный опыт использования линз в начале 1990-х или в другое время. Если же родители сами являются успешными пользователями линз, то с подбором их детям этих изделий вообще не возникает никаких проблем. Однако я никогда не буду подбирать линзы тому ребенку, который не желает их носить, даже если при этом его родители настаивают на таком подборе. Считаю, что для ношения контактных линз человек должен созреть.

Если говорить о подростках, то поскольку многие из них хотят снять свои очки, в салон они приходят уже достаточно мотивированными на ношение линз. Но даже если они вполне довольны своими очками, все равно есть возможность обращать их внимание на ношение линз как на альтернативный способ коррекции зрения. Хуже обстоят дела с теми из них, кто совсем не приемлет использование очков. Тогда есть опасность, что они будут использовать линзы даже в неуместных случаях, например во время купания в водоемах или при простудных заболеваниях. Поэтому «очки на подмену» – это важное правило, на которое я всегда обращаю внимание.

Андрей Гнатюк (А. Г.): У некоторых юных пациентов, новичков, возникают опасения, что у них не получится овладеть навыками надевания и снятия контактных линз. В этом случае они нуждаются в психологической поддержке со стороны специалиста: в его заверениях, что главное – не сдаваться и что со временем все необходимые моторные навыки, касающиеся манипуляций с линзами, нарабатываются и никаких проблем с использованием линз уже не возникает.

Обучение консультантов в статье

— В каких особых рекомендациях и подходах для успешного ношения контактных линз, включая медицинские, нуждаются дети и подростки?

Н. И.: Помимо напоминаний о соблюдении правил ухода за контактными линзами и их своевременной замены, юные пациенты нуждаются в более частых плановых осмотрах у специалиста, при которых врач-офтальмолог выполняет полную оценку состояния их глаз, задает вопросы, касающиеся, например, сна в линзах, что особенно важно выяснять у старших подростков. Имеет смысл попросить ребенка продемонстрировать, как он очищает свои линзы. Врач-офтальмолог должен осмотреть линзы и контейнер для их хранения. Это позволит лишний раз подчеркнуть важные детали, которые ребенок может не учитывать.

Наталья Воробчук (Н. В.): При взаимодействии с детьми, в том числе и раннего подросткового возраста, всегда нужно работать на два фронта: объяснять правила гигиены и ухода за контактными линзами необходимо как им, так и их родителям, подчеркивая при этом, что вся ответственность за безопасное ношение линз детьми ложится на взрослых. Но, к счастью, правила ухода, как и все необходимые манипуляции с линзами, дети осваивают довольно легко, даже быстрее, чем взрослые.

При подборе контактных линз детям важно также учитывать наличие у них даже незначительной степени астигматизма. И конечно, при выборе параметров линз следует избегать гипокоррекции. Множеству детей отлично подходят контактные линзы еще и при наличии у них большой разницы в рефракции глаз, при которой достижение бинокулярности зрения с помощью очков представляется невозможной.

А. Г.: Самым важным здесь является разъяснение детям и подросткам правил гигиены и ухода за своими линзами. Увы, порой случается, что юные пользователи пренебрегают важными составляющими данного процесса, такими, например, как мытье рук. В результате у них могут возникать осложнения, а значит, и желание прекратить использование контактных линз. Беспечность в вопросах гигиены может также стать причиной развития серьезных заболеваний глаз, которые порой лишают человека возможности вернуться к ношению линз в будущем. Поэтому напоминания пациентам о гигиене – это один из самых важных аспектов нашей медицинской практики.

— Какие линзы вы считаете наиболее подходящими для детей и подростков, что касается их материала и режима замены?

Н. В.: Что касается подходящих для юной аудитории контактных линз, то к числу приоритетной для нее продукции относятся мягкие контактные линзы ежедневной и двухнедельной замены. В случае с частой плановой заменой желательно, чтобы линзы были силикон-гидрогелевыми, а в качестве одно­дневных линз вполне могут подойти более мягкие и тонкие из современного гидрогеля, такие, например, как Miru.

Весьма актуальны для детей контактные линзы, предназначенные для контроля миопии. Такие линзы на нашем рынке представляют, к примеру, компании CooperVision и «Окей Вижен». Лично я в своей прак­тике успешно применяю бифокальные мягкие контактные линзы марки OKVision. Эффект замедления прогрессирующей миопии достигается благодаря создаваемому ими периферическому дефокусу. Причем дети и подростки буквально за считанные минуты адаптируются к этим линзам.

А. Г.: Выделить какую-то особую категорию линз, наиболее подходящую для данных категорий пользователей, пожалуй, невозможно. Ведь в контактной коррекции зрения все очень индивидуально: для одних глаз нужны одни линзы, для других – другие, и дело здесь вовсе не в возрасте. Российский рынок, конечно, насыщен сегодня силикон-гидрогелевыми линзами, однако в случае с высокочувствительными глазами и при аллергии лучшим вариантом могут стать насыщенные влагой гидрогелевые линзы. Наиболее же физиологичными являются жесткие газопроницаемые линзы, но ввиду непростой к ним адаптации пользоваться ими готовы не все. Есть свои недостатки и у силикон-гидрогелевых линз: так, ввиду их высокой упругости у пользователей порой развивается папиллярный конъюнктивит. Однодневные же линзы, несмотря на преимущества с точки зрения гигиены, могут не иметь такой же оптимальной посадки на роговице, как линзы двухнедельной и более длительной замены.

Иначе говоря, самые хорошие линзы для подростка или ребенка – те, которые подходят именно ему. И поэтому при подборе следует не гнаться за популярными трендами, а смотреть, какой продукт является наиболее подходящим для пациента. Поговорка «лучшее – враг хорошего» на 100 процентов подходит для контактной коррекции зрения.

Надеемся, что приведенные нашими собеседниками рекомендации помогут медицинскому персоналу салонов оптики в полной мере удовлетворять потребности подрастающего поколения в четком зрении. 

Беседовал Александр Козловцев

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 7 (261)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: