Takubomaster

Роль оптометристов в диагностике катаракты


На протяжении уже нескольких десятилетий во всем мире благодаря увеличению продолжительности жизни наблюдается рост количества лиц преклонного возраста. Так, в России за последние 50 лет число пожилых людей удвоилось. И эта тенденция будет продолжаться, а вместе с ней возрастет и количество заболеваний, обусловленных процессами старения в организме. К их числу относится возрастная катаракта, которая является самым распространенным из всех при­обретенных типов этой болезни глаз.

Нарушение прозрачности хрусталика – одна из основных причин слабовидения и обратимой слепоты в мире. Поэтому крайне важно свое­временно и правильно определить симптомы катаракты. Часто пожилые люди обращаются к специалистам салонов оптики, предполагая улучшить сниженное зрение с помощью очков. Тем самым медицинские оптики-оптометристы оказываются первыми, кто должен выявить признаки катаракты у пациента и направить его к врачу-офтальмологу для достоверной постановки диагноза и формирования тактики лечения. Прежде чем перечис­лить характерные жалобы и симптомы заболевания, хотелось бы напомнить основные понятия о возрастной катаракте.

Катаракта – это помутнение хрусталика (в переводе с греческого означает «водопад»). В античные времена считали, что мутная серая пленка, подобно водопаду, опускается сверху вниз по зрачку, лишая человека зрения. С возрастом нарушается нормальный обмен веществ в хрусталике, что приводит к изменению его структуры. Как следствие, снижается прозрачность хрусталика и возникает выраженное светорассеяние. Выделяются два основных типа катаракты:

  • кортикальная (корковая) – помутнения появляются сначала на периферии кортикальных слоев, то есть хрусталиковых волокон, а затем постепенно процесс захватывает все зоны;
  • ядерная – помутнения локализуются в ядре хрусталика, то есть в его центре.

Luxottica контекст

По описанию выраженности помутнений различают четыре стадии катаракты:
1. Начальная.
2. Незрелая.
3. Зрелая.
4. Перезрелая.

А теперь выделим основные жалобы и признаки, присутствие которых у пациента дает основание предположить катаракту.

Снижение остроты зрения. Ухудшение зрения вдаль – самая частая жалоба при катаракте. Интенсивность снижения зрения зависит от типа и стадии заболевания.

Кортикальная (корковая) катаракта. При кортикальном помутне­нии наблюдается постепенное длительное (в течение многих лет и даже десятилетий) ухудшение зрения. На самых начальных этапах могут быть жалобы лишь на затуманивание, диплопию или полиопию, появление «мушек» перед глазами, а также у пациента пропадает способность к контрастному восприятию цвета и предметов.

Эти явления объясняются тем, что прозрачные и мутнеющие части хрусталика неодинаково преломляют свет. Далее происходит прогрессирование помутнений и на первое место выходит жалоба на плохое зрение вдаль.

На начальной стадии острота зрения снижается до десятых долей, то есть Visus > 0,1 (к примеру, 0,8; 0,7; 0,6 и т. д.).

На стадии незрелой катаракты, при дальнейшей потере прозрачности хрусталика, зрение снижается до сотых долей, но предметное зрение еще сохраняется, то есть Visus < 0,1. Попытка коррекции зрения очковыми линзами не приведет к желаемому результату.

Зрелая катаракта – это стадия с выраженными тотальными помутнениями, которые приведут к потере предметного зрения, но не к полной слепоте, так как остается светоощущение с правильной светопроекцией.

Перезрелая катаракта в настоящее время встречается редко, и эта стадия чревата тяжелыми осложнениями, приводящими к полной слепоте.

Необходимо обратить внимание на то, что такое соотношение степени снижения зрения и стадий катаракты будет достоверно только в тех случаях, если у пациента отсутствует патология других структур глаза, особенно сетчатки и зрительного нерва.

Ядерная катаракта. При этом типе заболевания помутнения в хрусталике сразу появляются в ядре вследствие инвалюционного уплотнения и накопления желтого пигмента. В этих случаях зрение снижается практически одновременно с образованием помутнений, так как они находятся в оптической зоне.

Такие пациенты отмечают, что в помещении, а также в пасмурную погоду или в сумерках видят лучше, чем при повышенной освещенности. Это объясняется тем, что зрачок в мезопических условиях расширяется, и периферические прозрачные зоны хрусталика становятся доступными для прохождения света – зрение улучшается. При узком же зрачке (бóльшая освещенность) свет попадает только в непрозрачные слои ядра хрусталика.

Миопизация катаракты. При появлении помутнений коэффициент преломления хрусталика по мере уплотнения ядра меняется, обычно увеличивается, что приводит к сдвигу рефракции в сторону миопии. Это состояние называется миопизацией катаракты (чаще встречается при ядерном типе).

В этих случаях у пациента впервые появляется миопическая рефракция слабой степени. При близорукости наблюдается ложное увеличение миопии. Такие пациенты меняют очки на более сильные, а спустя четыре-пять месяцев и эта коррекция становится для них некомфортной и недостаточной.

У дальнозорких пациентов, наоборот, уменьшается степень гиперметропии. Миопизация приводит и к временному улучшению зрения вблизи. Эти изменения влекут за собой применение более слабых очков для чтения. А некоторые пациенты и вовсе отказываются от очков для близи. Но надо помнить, что такие изменения имеют временный характер в связи с дальнейшим прогрессированием помутнений.

Изменение цвета зрачка. О развитии болезни говорит изменение цвета зрачка, в проекции которого находится хрусталик. При наружном осмотре глаза в первой стадии заболевания зрачок долгое время может оставаться черным. По мере созревания катаракты он приобретает сначала сероватый оттенок, затем появляется желтизна, а позже становится почти белым или серебристо-белым, что свидетельствует о зрелой стадии катаракты. Эти же визуальные изменения можно наблюдать на дисплее при проведении авторефкератометрии. Также этот прибор может помочь предположить у пациента катаракту в тех случаях, когда не считываются показатели рефракции и кератометрии из-за потери прозрачности оптических сред.

Таким образом, все перечисленные симптомы, которые возможно выявить в салоне оптики, позволят оптометристу предположить у пациента наличие катаракты. Думающий и грамотный специалист при подозрении на помутнение хрусталика не будет тратить время на долгие попытки подбора коррекции зрения, а настоятельно посоветует пациенту осмотр врача-офтальмолога. В свою очередь этот врач будет иметь возможность поставить диагноз, своевременно выявить сопутствующие заболевания (глаукому, дистрофию сетчатки), определить тактику ведения и лечения и вовремя направить на удаление катаракты. Тем самым здоровье глаз будет сохранено.

Итак, на основании данных анамнеза и жалоб, наружного осмотра, визометрии, объективной и субъективной рефракции оптик-оптометрист может и должен предположить катаракту у пациентов оптического салона. 

Автор: Кнарик Эмильевна Джалавян,
врач-офтальмолог, преподаватель специальных дисциплин Колледжа предпринимательства № 11

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 3 (168)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: