Россия быстро адаптируется к сложностям


Компания «Пионер-Оптик» много лет работает в России, продвигая на рынок оптическую продукцию ведущих европейских производителей. О том, что изменилось в ее работе за последние два года, мы попросили рассказать директора по общим вопросам Михаила Плисса.

—    Ожидаете ли вы роста рынка очковой оптики в 2022 году? Какого? За счет чего?

—    Трудно прогнозировать что-либо в настоящих условиях, но наша компания ожидает рост оптического рынка в 2022 году в России до 15 процентов, прежде всего за счет улучшения общей экономической ситуации, снижения ограничений, связанных с COVID-19. Мы надеемся, что бизнес-процессы вернутся в свое рабочее русло, покупатели и поставщики будут чаще встречаться и контактировать друг с другом. Введение QR-кодов будет не препятствовать, а, напротив, способствовать путешествиям, командировкам и прочим перемещениям. В этом случае прямые продажи в салонах оптики должны увеличиться по сравнению с 2021 годом.

—    Какие оправы и солнцезащитные очки, по вашему мнению, будут пользоваться повышенным спросом в 2022 году? Почему? Как планирует реагировать на эти изменения ваша компания?

—    Для нашей компании приоритетными в развитии были и остаются средний и средний плюс сегменты. При условии экономической стабильности данное направление покажет более активный рост. Итоги продаж уходящего года подтвердили, что в этих сегментах можно и нужно успешно развиваться. В частности, по информации независимой компании, продажи испанского бренда Etnia Barcelona в нашей стране в 2020–2021 годах вышли в лидеры по сравнению с результатами всех европейских дистрибьюторов. Россия быстрее адаптируется к сложностям и стремительнее наращивает обороты.

Veko school в статье

—    Останутся ли в жизни вашей компании в 2022 году удаленная работа и интернет-продажи?

—    В нашем понимании удаленная работа сотрудников – это не работа из дома, это работа на выезде, к примеру в командировках. Удаленная работа позволяет поддержать клиента за счет максимального присутствия. В этом году мы активно обучали партнеров продажам и проводили тренинги с помощью интернета. В итоге у нас появились новые крупные сетевые клиенты, которые удаленно получили образование по нашим брендам, прошли тестирование и стали профессиональными оптиками-консультантами.

Что касается увеличения интернет-продаж, однозначно да, и мы работаем над этим вопросом. Ежегодно у нас растут продажи в интернет-магазине, поскольку он прост, удобен, всегда содержит актуальную информацию по ценам и помогает экономить время. Мы надеемся, что прямые продажи в салонах оптики выйдут на более высокий уровень в наступающем 2022 году, а онлайн-работа с клиентами будет постепенно сокращена.

—    Каким образом, по вашему мнению, можно решить проблему дефицита кадров в салонах оптики? Повлияет ли на ситуацию новый профессиональный «оптометрический» стандарт?

—    Сложный и серьезный вопрос. В России действительно остро ощущается нехватка подготовленного персонала для работы в салонах оптики. На наш взгляд, введение нового профессионального «оптометрического» стандарта, как и любого другого документа, потребует от сотрудников исполнения более сложных обязанностей, но, к сожалению, уровень персонала и низкая профподготовка не позволят значительно повлиять на ситуацию в целом.

—    Как глобальные социальные и экономические процессы могут сказаться на отрасли в целом и на вашей компании в частности?

—    Непростой вопрос, который тесно связан с политической ситуацией как в целом в стране, так и на границах нашего государства. Каждая российская компания будет напрямую зависеть и от курса валют, и от санкций. Мы не являемся исключением.

Мы благодарим Михаила Плисса за интервью и желаем ему и его компании дальнейших успехов и процветания.  

Беседовал Петр Лавров

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 10 (254)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события