Рынок оборудования для кабинетов и мастерских: всем напастям вопреки!


Предлагаем вашему вниманию интервью с директором компании «ИнтерОПТИК-Сервис» Николаем Иванидзе.

—    Как сегодняшняя геополитическая обстановка сказалась на поставках нового оборудования в Российскую Федерацию? Поменялись ли логистические цепочки?
—    С начала весны 2022 года американские, европейские и японские поставщики перестали отгружать свою продукцию в Российскую Федерацию из-за введенных их странами санкций в отношении России. И даже если приборы не входят в санкционный перечень товаров, поставщики отказались напрямую работать с российскими компаниями. Их поддержали перевозчики, которые перестали доставлять грузы, если в качестве конечного пункта была указана Россия. Плюс к этому были отменены прямые перелеты из западных стран в Россию, а крупные контейнерные операторы закрыли в ней свой бизнес.
В итоге российским поставщикам оборудования пришлось не только менять отлаженные логистические цепочки, но и включать в них иностранные компании, которые стали получателями их грузов от поставщиков. Все это увеличило сроки и стоимость поставок товаров. А часть крупных российских компаний столкнулись с еще более сложной проблемой: их постоянные зарубежные партнеры отказались от сотрудничества с ними при любых условиях доставки грузов в Россию.

—    Как в целом отразились эти перемены на работе российских поставщиков оборудования?
—    По нашим сведениям, данные изменения на разные компании повлияли по-разному. Так, одни поставщики, например наша компания, встроились в новые условия и продолжают свой путь вперед. Другие – столкнулись с серьезными проблемами и сильно сократили объем поставок приборов в Россию, а то и вовсе приостановили их. Многие из поставщиков, продолжающих работать, перестали предоставлять клиентам отсрочку по оплате на оборудование. В нашей компании постоянные партнеры продолжают получать такую отсрочку, однако сроки ее мы сократили до двух месяцев. По нескольким сделкам мы пошли навстречу клиентам, которые совершили покупки в рассрочку, но не смогли рассчитаться своевременно: мы предоставили им дополнительное время для оплаты.

—    Как в новых условиях вам удается своевременно удовлетворять потребности клиентов в оборудовании?
—    В процессе налаживания альтернативных маршрутов доставки у нас были задержки с отгрузками приборов в течение марта и апреля 2022 года. Однако с мая ситуация постепенно стала нормализовываться. Мы обратили внимание на то, что у многих зарубежных производителей начались перебои с комплектующими и это отразилось на сроках производства ими оборудования. Такая ситуация наблюдается, например, у немецких, английских и японских производителей. Видимо, на это повлияла весенняя пандемия коронавируса в крупных китайских городах, где сосредоточены предприятия ведущих производителей электронных компонентов.
Поэтому мы просим наших клиентов заранее сообщать о своих планах на определенные группы приборов, чтобы мы могли своевременно доставлять их в Россию. Наиболее же востребованное оборудование у нас в достаточном количестве есть в наличии на складе в Москве.

Обучение консультантов в статье

—    Могли бы вы ободрить участников рынка чем-то положительным в сегодняшних обстоятельствах?
—    Что касается участников рынка, имеющих отношение к сегменту очковых линз, то нам кажется, что им не особо требуется ободрение, поскольку за недавний коронавирусный период они уже стали достаточно закаленными и приспособленными к самым разным трудностям. В целом же хочется выразить уверенность, что благодаря всем этим стресс-тестам мы сообща сможем преодолеть практически любые препятствия на своем пути.

Благодарим Николая Иванидзе за полезные мысли и надеемся, что тот позитивный настрой, о котором он говорит, поможет всему российскому оптическому сообществу развиваться и находить выход даже в самых сложных ситуациях. 

Беседовал Александр Козловцев

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 7 (261)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: