BBGR с технологией BLUV Xpert

Рынок очковой оптики – 2022: парадигма развития


В преддверии Нового года генеральный директор компании «Галерея Очков» Наталья Серединская поделилась с нашим журналом своим мнением о том, что ожидает рынок оптики в следующем году, каковы могут быть пути решения кадровых вопросов, и какой ей видится парадигма развития отрасли очковой оптики.

Об общих тенденциях развития оптического рынка в 2022 году

Можно было бы сказать, что 2022 год обещает достаточно хорошие перспективы роста оптического рынка. В основном благодаря наличию прямых предпосылок – резкого увеличения объема дистанционного обучения и удаленного режима работы в предыдущие два года. Однако присутствует и ряд значимых, но неявных контраргументов.

Во-первых, у нас в стране очень маленькая доля родителей, регулярно проверяющих детям зрение. Более того, чем старше ребенок, тем реже это происходит. Как следствие, к детскому врачу-офтальмологу (и после – в салон оптики) идут уже тогда, когда ситуация со зрением у ребенка достигла критического уровня.

Во-вторых, и сами-то взрослые не особенно дисциплинированны в этом вопросе. Куда проще списать размытые буквы в тексте или на экране монитора компьютера на повышенную утомляемость и пресловутые магнитные бури, нежели заставить себя пойти на «свидание с таблицей Сивцева».

В-третьих, комплекс неблагоприятных экономических факторов. В частности, инфляция, снижение общей покупательной способности из-за роста цен на продукты, лекарства и услуги, потеря работы кем-либо из членов семьи, резкое сокращение доходов в результате локдауна и т. д. В итоге – перераспределение семейного бюджета и уменьшение доли затрат на товары, не являющиеся с точки зрения покупателя остро необходимыми.

Поэтому, скорее всего, в следующем году будет наблюдаться тенденция планомерно увеличивающе­гося отложенного спроса. Особенно на такие позиции, как корригирующие очки и линзы премиум-сегмента. Кроме того, в условиях ограниченных финансовых возможностей, социальной непредсказуемости и экономической нестабильности покупатели начнут переориентироваться на замену линз в старой оправе вместо покупки новых очков или на товары более низкой ценовой категории.

Veko school в статье

О вариантах решения проблемы дефицита кадров в оптике

Я думаю, что проблему дефицита кадров в оптической отрасли можно решить не только повышением интереса к специальности как таковой у молодежи, но и более активным привлечением специалистов смежных профессий. Давно уже считается вполне естественным получение взрослым человеком второго или третьего высшего образования, прохождение профессиональной переподготовки в новой, привлекающей его области. Так почему бы не направить силы рынка на популяризацию оптической сферы деятельности? На создание прозрачной и доступной системы переквалификации и расширение возрастных границ? Не секрет, что по результатам работы сотрудник в возрасте 50 лет и старше иной раз гораздо эффективнее и надежнее для организации, нежели молодой специалист – выпускник колледжа. Да, безусловно, у каждого возраста есть свои плюсы и минусы, но считаю, что рациональнее использовать все имеющиеся возможности.

О парадигме развития ниши детской оптики, или «моя оптическая мечта»

Моя оптическая мечта – это пропаганда, разработка и внедрение программы, направленной на поддержание здорового детского зрения.

Сюда входит и сбор статистических данных, и проведение научных исследований о реальном состоянии детского зрения в России. Где, к примеру, сейчас можно найти фактическую информацию о процентном соотношении детей с патологиями зрения и без (включая разбивку по регионам), о динамике роста тех или иных глазных заболеваний? Сколько детей имеют проблемы со зрением уже в детском саду, а сколько «благоприобретают» их в школе? Что необходимо предпринять, дабы затормозить повальное ухудшение детского зрения и сохранить здоровье будущих поколений?

Безусловно, здоровье глаз детей – это не только вопрос культуры ношения очков и профилактики глазных заболеваний, но и восстановления основ грамотного распределения дневной нагрузки ребенка, физической активности, разнопланового досуга, деятельности на свежем воздухе и давно канувшей в лету регулярной и обязательной детской диспансеризации.

Конечно, российский оптический рынок еще достаточно молодой, но, как говорил герой эпохального советского мультфильма, уже «в меру упитан и в полном расцвете сил». Поэтому, с моей точки зрения, текущая ситуация на рынке вполне способствует переходу на новый уровень его развития – уровень созидания, долгосрочного планирования и государственного подхода к наболевшим вопросам.

В заключение я от имени компании «Галерея Очков» хотела бы поздравить коллег с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. Желаю воплощения задуманного, новых захватывающих проектов, стабильности, здоровья, благополучия и простого человеческого счастья!

Редакция журнала «Веко» присоединяется к поздравлениям и в свою очередь желает Наталье Серединской и ее компании всех благ!

Подготовлено по материалам, предоставленным компанией «Галерея очков»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 10 (254)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: