Рынок очковых линз – 2022: шоковая терапия или поиск новых путей?


Сложно подобрать аллегорию, которая более или менее отображает то, что произошло с рынком очковых линз в первом полугодии 2022 года. Можно найти много иллюстраций, но ясно одно: с марта этого года рынок переживает шоковую терапию. То, что в 1990-е годы экспериментаторы гайдаровской школы проводили над всем обществом, сейчас повторяется в отдельно взятом сегменте оптического рынка. Меняются привычные схемы поставок, уходят знакомые названия брендов и линии линз, усложняется работа сотрудников оптических компаний на всех уровнях. Но так ли все печально, как казалось?

Предлагаем зафиксировать произошедшее для себя и будущих поколений – составить исторический документ, срез происходящего, описать его преломление в глазах смотрящих на все это представителей оптического бизнеса. Для этого мы обратились к представителям основных компаний – поставщиков в Россию очковых линз и задали им следующие вопросы:

1. Каким словом вы бы описали произошедшее на рынке очковых линз в первом полугодии 2022 года? Приходилось ли вам ранее сталкиваться с чем-либо подобным?

2. Стоял ли вопрос о полном прекращении деятельности в России?

3. Была ли оказана государством помощь в пре­одолении возникших трудностей?

4. Какой месяц был самым трудным?

5. Какие позиции исчезли из вашего ассортимента, то есть стали недоступны для заказа в России? Какие продукты требуют длительного срока ожидания?

6. На какой год из прошлого рынок очковых линз откатился к лету 2022-го?

7. Какие можете дать прогнозы на ближайшее будущее для рынка очковых линз в России?

Вадим Король,
глава группы компаний EssilorLuxottica Lens Business:

— Ситуация развивалась очень по-разному: первый квартал начался с отличного роста, затем случилась паника на рынке, после чего наблюдался спад. Можно сказать, что первый и второй кварталы друг друга сбалансировали. Ситуация была крайне напряженная, и сценарии виделись разные, но в результате мы вошли в нормальный режим работы. Самое главное то, что мы обеспечили три фактора: стабильные поставки, оплату поставщикам и денежный поток от покупателей. Можно сравнить ситуацию только с 1998 годом, но тогда был совсем другой контекст и все быстро восстановилось.

Вопрос о полном прекращении деятельности компании в России с нами не обсуждался. Помощи от государства мы не ждали: справляемся сами, главное, чтобы не мешали. Самым трудным месяцем стал март, так как не было понимания, в какую сторону повернется ситуация.

В ассортименте сейчас нет некоторых премиальных дизайнов и покрытий линз, но в целом порт­фель практически весь остался. Однако следует сказать, что мы ведем постоянную работу по его оптимизации. Получается, это вопрос не доступности, а эффективности. Сроки по изготовлению рецептурных линз мы выдерживаем, как и раньше: 14 дней от заказа до доставки до нашего московского склада.

Думаю, что рынок линз для очков никуда не денется из России, он станет более концентрированным: портфели будут сжиматься за счет перемещения фокуса на ключевые продукты. Меньше будет инвестиций в потребителя, но больше в B2B. Потребление также будет сокращаться какое-то время, но значительного перехода на более дешевые линзы не предвидится. Все очень сильно зависит от экономической ситуации и возможностей по доставке и оплате товаров. Если эти потоки не остановятся, то мы будем стабильно работать, обеспечивая людей средствами качественной коррекции зрения.

Обучение консультантов в статье

Юрий Моргальников, 
коммерческий директор компании «Линзы Хойя Рус»:

— События начала этого года, безусловно, вызов. В первую очередь всем игрокам на рынке: поставщикам, ретейлерам и в каком-то смысле даже потребителям. Мы считали, что так называемая новая реальность пришла к нам с волной ковида, однако проверка на способность адаптироваться к очередным новым условиям и правилам игры продолжилась. Сейчас многое зависит от всей команды, и я считаю, что мы отлично справляемся. Отмечу, что не было ответных контрсанкций, которые бы создавали дополнительные трудности.

Мы несем ответственность перед нашими пациентами, имеющими первоочередную потребность в коррекции зрения, и партнерами, с которыми мы выстраиваем честные и прозрачные отношения, а также перед всем медицинским сообществом, отвечая за качество наших продуктов и услуг. Руководствуясь этими принципами, мы продолжаем работу в России.

Я бы отметил «пограничный» период в мае–июне, когда особенно остро чувствовалось влия­ние импульсного спроса конца марта – начала апреля.

В настоящий момент все позиции из нашего каталога доступны для заказа. Сроки ожидания остаются прежними благодаря нашей неустанной работе над логистическими маршрутами. В случае размещения заказов на пополнение стока мы отправляем их на наши заводы, чтобы сохранить локальную доступность продуктов для наших партнеров.

Кстати, я не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что в этом году произошел откат. Скорее, мы наблюдаем эффект фазирования с мартом и, если говорить о рынке в целом, уже сейчас видим первые признаки его восстановления. К слову, спрос на наш продукт для коррекции миопии у детей – линзы MiYOSMART демонстрирует уверенный рост по сравнению с прошлым годом. Такие результаты говорят о признании качества профессиональным сообществом и замечательной работе всей команды.

По поводу будущего я думаю, что основные продуктовые тренды останутся прежними, в частности: коррекция детской миопии и близорукости в целом, понимание важности здоровья зрения в любом возрасте и растущий интерес к категории прогрессивных линз. С остальным мы справимся вместе со своими партнерами. Время показало, что надежное сотрудничество – залог успеха в любой ситуации.

Сергей Дементьев,
менеджер по развитию бизнеса «Завода рецептурной оптики ОДВ»:

— Отчасти ситуация второго квартала этого года напомнила начало пандемии, когда в апреле 2020 года закрылись салоны оптики и была полная неясность относительно будущего. Лучше всего последние два года описывает слово «неопределенность».

Способность работать в состоя­нии неопределенности является ключевой компетенцией не только для развития бизнеса, но и для его выживания. Для нашего «Завода рецептурной оптики ОДВ» (далее – завод ОДВ. – Примеч. ред.) сложившаяся ситуация открыла новые возможности. Мы почувствовали резкий всплеск интереса к нам в марте–апреле, когда в один момент какие-то поставщики просто перестали отвечать на звонки и письма, другие – сократили ассортимент предлагаемых продуктов, а остальные, и таких было большинство, – увеличили сроки поставок рецептурных линз до одного-двух месяцев. Плюс в ситуациях кризиса – а у нас он уже перманентен – многие салоны оптики обращаются к модели бизнеса, которую завод ОДВ предлагает своим клиентам. Эта модель обеспечивает долгосрочные конкурентные преимущества, отличное от других позиционирование, основанное на экспертности сотрудников и повышении знаний среди наших потребителей.

Непосредственной помощи от государства не было, справлялись сами. При этом мы недавно выиграли конкурс и рассчитываем в скором времени получить грант Фонда содействия инновациям, который потратим на покупку оборудования и развитие.

Каждый месяц предлагал нам новые вызовы. Наверное, март особенно выделился внезапностью возникших перемен и скоростью происходящих на рынке изменений.

При этом завод ОДВ продолжает расширять ассортимент предлагаемых продуктов. А сроки изготовления к июню даже стали меньше заявленных пяти дней. Весной бывали ситуации, когда сроки поставок материалов от зарубежных поставщиков увеличивались. Связаны они были с изменением логистических цепочек. Мы максимально быстро адаптировались к новым условиям и продолжаем предлагать нашим партнерам, пожалуй, лучшую логистику в категории индивидуальных очковых линз.

Мы считаем, что отечественный рынок в нашей категории (завод ОДВ предлагает своим партнерам только индивидуальные очковые линзы. – Примеч. ред.) все еще находится в зачаточном состоянии, поэтому нам откатываться особенно некуда. А кризисы приводят к развитию рынка.

Надеемся, что все чаще предложения очковых линз будут строиться не на престижности страны-производителя, а на функционале самого продукта, его полезности для потребителя. А это приведет к большей осведомленности наших потребителей и дифференциа­ции в позиционировании салонов оптики. Именно такие изменения мы наблюдаем в бизнесе наших партнеров по всей стране.

С нашей стороны хотелось бы добавить, что российский оптический рынок проявлял хорошие бойцовские качества и навыки выживания во все кризисы нового времени. Мы поддерживаем сдержанный оптимизм наших респондентов: ведь никто, кроме нас, не поможет нашим клиентам защитить глаза и улучшить качество зрения. 

Подготовлено Петром Лавровым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 7 (261)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события