Takubomaster

Сегмент оборудования: «кризис» равно «возможности» даже в эпоху перемен!


Великий китайский мыслитель Конфуций говорил: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» ­Однако эксперты, с которыми мы пообщались на прошедшей в феврале Московской международной оптической выставке (MIOF-2023) с целью узнать объективную оценку ситуации на российском рынке оборудования, уверены, что эпоха перемен — это вовсе не повод для паники, а толчок к переосмыслению бизнес-стратегии и поиску альтернатив, отвечающих новым реалиям.

Различные грани сегодняшнего положения дел

Возрастающее присутствие Китая

«В связи с тем что компании из США, Европы, Южной Кореи и Японии ограничивают поставки своей продукции в Россию, китайским производителям диагностического и офтальмологического оборудования открывается сегодня возможность для стремительного завоевания огромной доли нашего рынка», – отмечает директор компании «ДжаМП» Олег Хохлов.

«Этот процесс раскрывает важную тенденцию нашего времени, связанную с тем, что рынок не терпит пустоты, – вторит ему руководитель отдела офтальмологии компании Stormoff Михаил Баев. – Стоило западным игрокам покинуть наш рынок из гео­политических соображений, как их место быстро заняли производители лояльных к России восточных стран, в частности Китая. Раньше такие перестановки трудно было себе представить не только ввиду прочных позиций Запада на нашем рынке, но и по причине технологической отсталости Востока. Сейчас совсем другое дело. Грамотные инженеры, высокоточные станки, инновационные производственные линии – всем этим уже располагают ведущие китайские производители, что позволяет им покорять даже премиальный сегмент в офтальмологии».

Luxottica контекст

Однако заполнение образовавшихся пустот для многих китайских производителей диагностического оборудования является не таким уж доступным. «Если бы они своевременно позаботились о получении регистрации на свои приборы в Росздравнадзоре, успех им был бы гарантирован, – поясняет Олег Хохлов. – Сегодня с регистрацией все непросто. Порой китайский прибор выдают за российский, но и эта хитрость проблемы не решает, поскольку необходимость в регистрации при этом не исчезает».

Как отметили наши собеседники, у Китая существуют также трудности внутреннего характера. «Из-за пандемии коронавируса экономика этой страны уже не та, что прежде, и на ее восстановление нужны время и деньги. А быстро никакая экономика восстановиться не может», – уверен директор компании «ДжаМП».

Пример успешного взаимодействия с инновационным Китаем

Сегодня Китай обретает лидерство в самых разных отраслях промышленности. Михаил Баев поделился опытом компании Stormoff во взаи­модействии с одним из наиболее перспективных китайских производителей сегмента диагностического оборудования. Он рассказал: «Мы еще лет десять назад почувствовали необходимость в диверсификации наших деловых связей. В частности, мы поставили цель найти производителя качественного офтальмологического оборудования среди китайских компаний. Однако поиск в Китае достойной альтернативы европейским, японским или корейским производителям оказался непростой задачей. Во время объезда предприятий нам часто приходилось встречаться с откровенной кустарщиной. Земляные полы, мусор, ржавое производственное оборудование в цехах и соответствующий этим условиям и оснащению уровень качества конечной продукции при посещении многих заводов не могли не шокировать нас, освежая в памяти 1990-е годы, когда все китайское ассоциировалось у россиян с чем-то низкопробным и некачественным.

Но времена меняются. Взять, к примеру, автомобильную отрасль: многие китайские автомобили по своему качеству, оснащению, технологиям, отделке салона заметно превосходят модели даже ведущих мировых производителей, в том числе и класса люкс. То же самое можно сказать и о фирмах сегмента офтальмологического оборудования: существуют китайские компании, пусть их и немного, продукция которых ни в чем не уступает, а по некоторым аспектам затмевает европейские и американские аналоги, предоставляя пользователям даже возможности для расширения спектра услуг в области заботы о зрении. К их числу относится и наш надежный парт­нер из Китая. Причем, в отличие от других китайских производителей аналогичного уровня, он не задирает стоимость на свою продукцию до цен, установленных западными поставщиками, что очень выгодно для наших российских клиентов.

Компания, о которой идет речь, – не просто производитель, но также инноватор. Свои уникальные технологии она успешно воплощает не только в таких широко применяемых в оптометрии приборах, как щелевые лампы, но и в более сложных разработках, например в приборе, оценивающем в динамике состояние слезной пленки и мейбомиевых желез пациента. Ассортимент данного производителя также включает в себя хирургические микроскопы и шемпфлюг-камеры для самого детального исследования глаза, то есть приборы, к которым предъявляются еще более высокие требования, чем к щелевкам».

Ситуация с ассортиментом и сервисным обслуживанием

В сегодняшних условиях регулярное обновление и расширение ассортимента является для российских дистрибьюторов оборудования непростым вызовом. «В связи с тем что старые модели приборов снимаются с производства, а новые регистрируются очень медленно, наш ассортимент по сравнению со спектром продукции в прошлом и даже позапрошлом годах шире не стал, скорее даже сузился, – говорит Олег Хохлов. – Но, к счастью, наиболее ходовые модели приборов нашим клиентам по-прежнему доступны».

Но есть компании, которым за счет расширения сотрудничества и охва­та различных сегментов удается и сего­дня поддерживать достаточное разнообразие своего предложения. «Наш ассортимент постоянно расширяется, – объясняет директор компании “ИнтерОПТИК-Сервис” Николай Иванидзе. – Мы оперативно реагируем на потребности наших покупателей и стремимся решить все задачи, которые они перед нами ставят».

Ряд российских дистрибьюторов оборудования столкнулся с ограничениями в поставках приборов из-за рубежа. Но как объяснить такие ограничения, если диагностическое оборудование включено в категорию медицинского? «Дело в том, что формально такое оборудование легко отнести к разряду товаров двойного назначения, – поясняет Олег Хохлов. – Ведь оптика может применяться в лазерных прицелах и военных дальномерах, а приборы для диагностики зрения – в военных госпиталях».

К счастью, не все зарубежные производители причисляют свою продукцию к товарам двойного назначения. «Мы не испытываем никаких проблем с поставками начиная с мая 2022 года, – говорит Николай Иванидзе. – Снабжение осуществляется на регулярной основе. Часть приборов у нас всегда на складе, доставку некоторых других иногда нужно подождать 1–3 месяца. Дорогие и узкоспециализированные офтальмологические приборы мы привозим по заказу. Выросли сроки поставки из-за усложнения логистики и увеличения длительности производства иностранными поставщиками. Они сейчас также сталкиваются с логистическими трудностями при закупке комплектующих для производства приборов».

У компании «ИнтерОПТИК-Сервис» нет никаких проблем и с сервисным обслуживанием реализуемого ею оборудования. «Также к нам все чаще обращаются клиенты, которые купили приборы у других поставщиков, но не смогли от них получить помощь с ремонтом, – говорит Николай. – Мы привозим все необходимые запасные части, а когда требуется, выполняем компонентный ремонт: перепаиваем материнские платы, перебираем оптическую систему и так далее».

Актуальность визуализации

Еще одной важной тенденцией, на которую обращает внимание Михаил Баев, является возрастающая потребность наших специалистов в области оптометрии и офтальмологии в визуализации, позволяющей выводить со щелевой лампы или другого диагностического прибора изображение глаза пациента на большой экран. За счет этого имеющиеся у пациента проблемы с роговицей и другими участками глаза врач-офтальмолог может показать ему более наглядно, подтвердив их очевидность. Соответственно, и доверие этого пациента к действиям специалиста возрастает. Такой положительный эффект еще называют «чудом большого экрана».

«От визуализации есть и другая польза врачам-офтальмологам и оптометристам, – отмечает представитель компании Stormoff. – Специалисты рассказывают, что пациенты научились взаимодействовать с контролирующими органами и начали жаловаться на качество оказываемых в салонах услуг. От таких жалоб не застрахован ни один даже самый образцовый кабинет, но если лечебный процесс от начала до конца задокументирован в фото- или видеоформате, салону проще в случае необходимости отстоять свою правоту как в ходе проверок, так и в суде».

Передовые новинки

В рамках экспозиции февральской выставки MIOF-2023 было представлено немало передовых приборов, в частности диагностических. Как мы увидели из вышепроцитированных оценок экспертов, необычайно актуальными становятся для России китайские приборы. Неудивительно, что на международной оптической выставке в Москве таковые были представлены в изобилии. Один из участников даже демонстрировал исключительно китайские устройства и приборы.

Особого внимания заслуживает оборудование высокого класса, сопоставимое по качеству и уровню технологий с западным. Из такового была представлена щелевая лампа компании MediWorks, оснащенная современной системой диагностики слезопродукции. К числу ее функций относится анализ состояния мейбомиевых желез (с использованием искусственного интеллекта), фотографирование переднего отрезка глаза, использование особого способа для оптимального подбора контактных линз.

Щелевая лампа с системой диагностики слезопродукции от компании MediWorks

К числу азиатских производителей высококачественного диагностического оборудования относились также корейские компании. На стенде одного из участников была представлена целая обновленная линия оборудования компании Unicos, включая последнюю версию популярного авторефрактокератометра URK-700A. Его 7-дюймовый сенсорный ЖК-монитор обеспечивает современный подход к диагностике зрения. Легкость и простота управления гарантируют более точные измерения и высокую их скорость. Перемещения основного корпуса во всех направлениях стали практически невесомыми и плавными за счет улучшенной системы скольжения основания.

Авторефрактокератометр URK-700А компании Unicos

Среди очень любопытных разработок, представленных в рамках экспозиции выставки, был комплекс аппаратно-программный (КАП) «Визион» (создан при грантовой поддержке фонда «Сколково» инженерами и разработчиками компании «Исток Аудио Лабс»). Он предназначен для экспертной диагностики субъектив­ной и объективной рефракции с использованием классических таблиц. Особой его «фишкой» является применение метода, основанного на видеорегистрации рефлекторных движений глаз в ответ на демонстрацию оптотипов. В результате точность измерений не зависит от ответов пациента, что особенно актуально в первую очередь при обследовании детей и людей пожилого возраста.

Комплекс аппаратно-программный «Визион»

Прогнозы и надежды

«О будущем сейчас говорить сложно: строить прогнозы можно лишь при снятых санкциях, – говорит Олег Хохлов. – В одном можно быть уверенными: последствия специальной военной операции – это в любом случае надолго, даже если сейчас все вдруг договорятся о мире. Рост русофобии может замедлить восстановление отношений с Европой. Но дело даже не столько в этом, сколько в том, что Россия для зарубежных поставщиков – уже не такой лакомый кусок, каким была 5–10 лет назад, ведь экономическая ситуация у нас теперь довольно сложная».

«О будущем говорить проблематично, как и что-то советовать в сегодняшней ситуации нашим коллегам, – отмечает Николай Иванидзе. – Лично я стараюсь смотреть вперед и ставить перед собой новые цели. У розничных покупателей большие надежды на российских производителей, но, к сожалению, порадовать их нам нечем. Цены на их продукцию растут быстрее, чем на импортные приборы. Сроки производства заказов часто срываются. Новых моделей приборов нет, как и надежд, что они скоро у нас появятся. Но приятно видеть, что, несмотря ни на какие трудности, некоторые из наших клиентов-оптиков проводят плановое обновление оборудования, открывают новые медицинские кабинеты и оптические мастерские».

Конечно, времена сегодня непростые, что совершенно нормально для любой эпохи перемен. Но не зря, как отмечает Михаил Баев, в китайском языке понятия «кризис» и «возможности» обозначаются одним и тем же иероглифом. Так что разумнее всего не жить прошлым, а стремиться реализовывать свои планы с учетом новых возможностей, включая актуальные предложения по оборудованию. И радует то, что многие игроки оптического рынка именно так и поступают. 

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 2 (161)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: